Что такое эффективность вакцин

Jul 07, 2021 16:05


Главное для вакцины - она должна защищать, как минимум, от заболевания против которого направлена. В идеале, вакцина должна предотвратить заражение возбудителем заболевания и тогда развитие соответствующей болезни исключается. Но это не всегда достижимо. В частности, все вакцины против COVID-19, по которым есть опубликованные результаты Фазы 3 клинических испытаний, достоверно защищают от заболевания, особенно тяжёлого. А вот предотвращают ли они инфицирование SARS-CoV-2, далеко неясно. Еcли и защищают, то скорее всего, в меньшей степени, чем от заболевания. Иными словами, за утверждением «вакцина защищает» могут скрываться разные смыслы.



C термином «эффективность вакцины» путаницы ещё больше. В международной научной литературе (она сейчас почти исключительно на английском языке) используются два термина efficacy и effectiveness. Оба подразумевают, что вакцина обеспечивает защиту (протекцию) и степень этой защиты (протективность) может быть количественно оценена. Но первый термин (efficacy) используется тогда, когда оценка протективности проведена в рамках Фазы 3 клинических испытаний, а второй (effectiveness), когда это сделано в реальных условиях практического использования. К сожалению, русскоязычных аналогов для этих терминов нет и оба переводятся как эффективность. Это вносит некорректность интерпретаций, т.к. строго контролируемые условия клинического испытания это одно, а условия массового применения - это совсем другое. При оценке effectiveness, т.е. протективности вакцины в реальных условиях, существенно труднее исключить влияние «посторонних» факторов, потенциально способных исказить истинное значение протективности. С другой стороны, контингент в клинических испытаниях более узкий, чем при реальном использовании вакцины - в испытания допускаются только те добровольцы, параметры здоровья которых отвечают определённым условиям. Ну и конечно же, при массовом применении вакцины масштабы совершенно иные.

Несколько слов о словосочетания «иммунологическая эффективность» суть которого сводится к тому, что вакцина способна вызывать специфические иммунные ответы (как правило, речь идёт об антителах). Фактически это «дублёр», общепринятого для этой характеристики вакцины, термина - иммуногенность (immunogenicity). Этот «хитрый» приём используют некоторые разработчики вакцин, в отношении которых пока установлена лишь иммуногенность, но нет данных о протективной эффективности. Надеюсь, пока нет. К тому же слово иммунологическая зачастую опускается, особенно в интерпретации СМИ, и остаётся только «эффективность». Широкой публике в этой словесной эквилибристике разобраться сложно. Поэтому ещё раз поясняю - термин эффективность (efficacy/effectiveness), применительно к характеристике вакцин, означает степень защиты (от инфекции, заболевания, госпитализации, смерти), которую может обеспечить вакцина.

Ещё одно важная вещь, которую нужно чётко понимать. Эффективность (в любой ипостаси) - это не константа. Её нельзя определить раз и навсегда. Появляются новые варианты вируса, изменяются типы поведения людей, вирус «осваивает» новые популяции. В таких, постоянно меняющихся условиях, эффективность вакцины изменяется. Поэтому оценка effectiveness любой вакцины должна проводится в режиме non-stop и в контексте различных обстоятельств (разные группы риска, разные варианты вируса и т.д.).

Вроде бы широкой публике все эти нюансы не к чему. Но мне кажется, что понимание основ лишним не будет. По крайней мере для тех, кто бы хотел докапываться до сути, скрытой за броскими заголовками в СМИ.

Проф_АФВ

вакцины, covid-19, Эффективность вакцины, sars-cov-2

Previous post Next post
Up