Вакцина Модерна срабатывает и в «почтенном возрасте»

Sep 30, 2020 16:35


Как и обещал, сегодня более подробно о клинических испытаниях вакцины mRNA-1273 американской компании Модерна (Moderna) и о платформе на которой она сделана. Начну с платформы. Её название - мРНК (mRNA - messenger RNA). Активное начало вакцины на этой платформе - матричная РНК (мРНК, её ещё называют информационной). Вакцинная мРНК кодирует тот белок, иммунные ответы против которого должна вызвать вакцина. Все мРНК (а они есть для каждого белка, синтезируемого в клетке) имеют характерные химические структуры на обоих концах молекулы. Благодаря этим «меткам» клетка воспринимает любую мРНК (природную или синтетическую) как матрицу для синтеза белка. А специфическая информация, кодирующая порядок аминокислот в белке, находится в мРНК между «метками». В случае SARS-CoV-2 для вакцины на этой платформе используется мРНК, кодирующая белок S. Если «доставить» такую мРНК в живую клетку, на ней будет синтезироваться белок S вируса SARS-CoV-2.  Этот «чужак» будет распознан, что запустит иммунные ответы, нацеленные на вирус. Принцип, как видите, очень прост. Но реализовать его долгое время не удавалось. Это легко сказать «доставить» в клетку. Сделать это, особенно в случае РНК (довольно «хрупкой» макромолекулы) очень сложно. Однако в последнее время здесь достигнут значительный прогресс и компания Модерна один из лидеров в этой области. Правда, пока нет ни одной вакцины, широко используемой в медицинской практике, которая была бы сделана на платформе мРНК. Что касается вакцин против COVID, то среди «финалистов», вышедших на Фазу 3 испытаний, помимо вакцины mRNA-1273 есть ещё вакцина BNT162b2. Последняя, как препарат, была разработана немецкой компанией BioNTech, а на стадии клинических испытаний и промышленного производства к ней присоединился фарм гигант Pfizer (возможно, ещё и китайская компания Fosun Pharma).



Возвращаюсь к вакцине mRNA-1273. Результаты Фазы 1-2 клинических испытаний этой вакцины на добровольцах в возрасте 18-55 лет были опубликованы в середине июля (подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/30861.html ). В конце июля (27-7-2020) Модерна объявила о начале Фазы 3 клинических испытаний в США на 30 тысячах человек (подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/33434.html) . Сейчас Модерна, первой среди «финалистов», опубликовала результаты клинических испытаний своей вакцины на добровольцах «почтенного возраста». Оригинал статьи здесь: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2028436

Испытание проводилось на двух группах: 56-70 лет (средний возраст - 63.8 года) и старше 71 года (средний возраст - 72,6 года). В целом по иммуногенности и безопасности (частоте и выраженности местных и системных побочных эффектов) различий между старшими возрастными группами и группой 18-55 лет обнаружено не было. Более того, титры связывающихся антител у самых старых испытуемых (старше 71 года) в среднем были даже выше, чем в группе 56-70 лет. Правда, титры нейтрализующих антител у «аксакалов» были немного ниже, чем у их более молодых товарищей. Но нейтрализующие антитела выработались у всех испытуемых. Причём нейтрализующие антитела определяли тремя различными методами!

Я неоднократно подчёркивал, что некорректно сравнивать численные значения титров антител, как связывающихся, так и нейтрализующих, полученные в разных лабораториях, с использованием не идентичных антигенов и препаратов живого вируса. Поэтому я не привожу конкретные значения титров. Кстати, в этом испытании они были очень высокими. Для примера, средний титр антител против белка S после двух инъекций вакцины в дозе 100 микрограмм в группе старше 71 года был 1:3 638 522. Более важно другое - титры антител пожилых испытуемых были в среднем выше медианного среднего титра у больных COVID-19. Нужно отметить, что эти «эталонные» сыворотки были от пациентов как с лёгким и среднетяжёлым, так и тяжёлым COVID-19.

Обнадёживающими выглядят и результаты тестирования Т-клеточных иммунных ответов. Кстати, это тестирование было проведено с использованием в качестве антигенов не цельного белка S, а перекрывающихся пептидов, покрывающих весь этот белок. Такой подход позволяет более адекватно оценить Т-клеточный иммунный ответ. Был обнаружен выраженный специфический  ответ на вакцинацию со стороны Т-хелперов (CD4+ клеток). Причём этот ответ был чётко по типу Th1. Признаков Th2 ответа, который прогнозирует возможность иммунологического усиления, обнаружено не было.

Но так, чтобы всё только замечательно, не бывает. У этого испытания есть и недостатки. Основной - небольшое число испытуемых (всего 40 человек). Тем не менее, теперь есть все основания включать в Фазу 3 испытаний вакцины mRNA-1273 добровольцев старше 60-70 лет, правда, пока с ограничением - у них не должно быть сопутствующих тяжёлых заболеваний.

(с) Проф_АФВ
Previous post Next post
Up