Вирусный парк «Летучая мышь». Коронавирусы и не только...

Jul 19, 2020 17:30


С летучими мышами связано много поверий, в которых их роль варьирует от «посланца тёмных сил» до «гонца удачи» (если Google не ошибается, на китайском языке звучание слов удача и летучая мышь одинаково).

Но оставим суеверия. Мой блог научно-популярный, в основном о вирусах. А летучие мыши буквально нафаршированы вирусами. И от этого они совсем не страдают. Вообще, летучие мыши удивительные животные. Они единственные из млекопитающих, способные к «активному полёту» движимому силой мышц (некоторые виды летучих мышей способны развивать скорость полёта около 160 км/ч). Летучие мыши настоящие долгожители, если сравнивать их с млекопитающими сходного размера (максимальная известная продолжительность жизни до 45 лет). Они чрезвычайно адаптабельны и разнообразны - в зоологическом порядке Chiroptera, к которому относятся летучие мыши, около 1400 ныне живущих видов, населяющих все континенты, исключая Антарктиду.



На «вирусологических радарах» летучие мыши впервые были замечены в середине 1930х годов - в это время впервые было установлено, что они могут быть носителями вируса бешенства и что от летучих мышей этим страшным вирусом могут заражаться люди. С тех пор летучие мыши «подарили» человечеству «набор» смертельно опасных вирусов  - Marburg, Ebola, Nipah, Hendra, SARS-CoV, MERS-CoV, и наконец, SARS-COV-2. Но это только верхушка айсберга. Молекулярно-биологическими средствами идентификации вирусов (точнее их геномов) у летучих мышей обнаружены тысячи различных видов вирусов. Представление об этом многообразии даёт рисунок ниже (оригинал статьи из которой он взят здесь: https://www.nature.com/articles/s41579-020-0394-z ).



Числа в скобках - количество видов вируса данного семейства

Похоже, что в эту круговую диаграмму закралась ошибка - обратите внимание на несоответствие размеров секторов и количества видов вирусов для Rhabdoviridae (к этому семейству относится вирус бешенства) и Paramyxoviridae (к этому семейству относятся немало медицински важных вирусов, например, вирус кори; наиболее летальными для человека являются Nipah и Hendra ). Но главного это не меняет - летучие мыши являются носителями тысяч видов вирусов (одних только коронавирусов у них уже найдено почти 3800 видов). А им нипочём! Заболеваний эти вирусы у них не вызывают!

Дорогие друзья теоретики, Вам, наверняка, пришла в голову мысль - так надо же разобраться почему летучие мыши не болеют. Тогда мы победим и вирусные болезни, а заодно и старение... Эта «оригинальная мысль» разумеется не нова. По этому поводу имеется много спекуляций. Есть и кое-какие экспериментальные данные. Желающие могут ознакомиться с двумя недавними научными обзорами на эту тему (https://www.nature.com/articles/s41579-020-0394-z и  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7341951/ ). Но область неизвестного пока имеет «подавляющее преимущество» над известным и до того, как это направление исследований «родит» новые методы лечения и профилактики, ещё очень далеко. Но одно ясно, «перескоки» вирусов от летучих мышей к людям неизбежны. И надо учиться минимизировать эти риски.

Проф_АФВ

Previous post Next post
Up