Быстрое падение уровней нейтрализующие антител против SARS-CoV-2. Что это значит?

Jul 13, 2020 12:52


В MedRhiv выложен препринт статьи английских исследователей, в которой впервые представлены детальные данные о том, как меняются во времени уровни различных антител (IgG, IgM, IgA) против разных антигенов SARS-CoV-2 (S, RBD, N) у больных COVID-19 на протяжении 3 месяцев после появления первых симптомов заболевания. Эта рукопись пока не прошла рецензирования, необходимого для публикации в «приличном» научном журнале. Но, думаю, проблем с ее публикацией не будет - работа выполнена профессионально и её результаты представлены в рукописи достаточно детально. Оригинал статьи здесь: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.07.09.20148429v1.full.pdf

Основные результаты

1. С помощью иммуноферментного метода антитела IgG, IgM и IgA можно обнаружить практически у всех больных COVID-19, начиная с приблизительно двух недель после развития первых симптомов заболевания (у многих после 7 дня заболевания).

2. Пиковый уровень IgM и IgA антител (регистрируемых иммуноферментным методом) в среднем достигается в районе 30-40 дней после появления первых симптомов, а уровни IgG антител держаться на достаточно высоком уровне дольше - по крайней мере, в течении 3 месяцев, но с тенденцией к понижению. Это хорошо видно на рисунке ниже (взят из статьи). Обратите внимание на большой разброс данных.



Определение антител против антигена S. Разные цвета точек - разные степени тяжести COVID-19. По оси X дни после появления симптомов. По оси Y показатель отражающий уровень антител. Серым цветом обозначены 95% доверительные интервалы.

3. Антитела, способные нейтрализовать SARS-CoV-2 in vitro, также регистрируются почти у всех больных. Однако уровни вирус-нейтрализующих антител падают быстрее, чем уровни антител, регистрируемых иммуноферментным методом.  Через 3 месяца после развития симптомов заболевания нейтрализующие антитела сoхраняются на высоком уровне в 17% случаев (на пике на этом уровне нейтрализующие антитела определяются в 60% случаев). Обратите внимание на большой разброс данных и на преобладание синих и сиреневых точек (наиболее тяжелые больные) в области высоких уровней нейтрализующих антител.



Уровни нейтрализующих антител. По оси X дни после появления первых симптомов заболевания. По оси Y показатель, характеризующий уровни нейтрализующих антител. Серым цветом обозначены 95% доверительные интервалы.

4. Уровни антител в среднем тем выше, чем тяжелее было заболевание.

Что это значит?

Блог в ЖЖ не самое подходящее место для профессионального анализа данных. Поэтому углубляться я не буду, но пару обстоятельств отмечу - эти данные получены на небольших выборках (65 больных) и охватывают период лишь в 3 месяца после появления первых симптомов заболевания, причем, полностью далеко не у всех исследованных лиц. Кроме этого, сильно выражены индивидуальные вариации в динамике уровней различных антител. Данная работа лишь первый шаг. Подобного рода исследования должны быть проведены на значительно больших выборках и они должны охватывать значительно большие интервалы времени.  Такие исследования называются когортными. Они очень сложны организационно, но крайне необходимы.

Теперь, исходя из допущения, что этим английским исследованием выявлена общая для SARS-CoV-2/COVID-19 тенденция, которая упрощенно выглядит так -  нейтрализующие антитела исчезают быстро. С одной стороны новость нехорошая - ведь если так природой заложено, то шансы что вакцинация «переиграет» природную инфекцию не так уж велики. Но, на это можно взглянуть и по другому - исчезновение антител свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 инфекция не переходит в хроническую. Это был бы очень плохой сценарий. Но есть и другие основания для оптимизма.

Во-первых, пока неясно, так ли уж важны нейтрализующие антитела для формирования иммунитета против SARS-CoV-2/COVID-19.  Пока мы не знаем, каков удельный вес в этом Т-клеточного и врождённого «тренированного» иммунитета.

Во-вторых, мы пока не знаем насколько «хорошая» иммунологическая память формируется после выздоровления от инфекции/заболевания и исчезновения антител из крови. Один из основных законов иммунологии состоит в том, что «вторичный» иммунный ответ быстрее и интенсивней, чем «первичный». Вполне можно себе представить вариант, когда регистрируемые антитела в крови отсутствуют, но при повторном инфицировании они быстро появляются и достигают пика, значительно превышающего уровень, наблюдавшийся при первичном инфицировании.

Короче, возможных сценариев очень много и далеко не все из них пессимистичные. Но пока мы еще очень мало знаем. А «шапкозакидательство» (осенью будет эффективная вакцина) и «страшилки» (коронавирус уничтожит 80% человечества) одинаково неуместны и вредны.

Previous post Next post
Up