Если вы спросите англоязычного врача, что за вирус RSV, ответ можно предсказать с почти 100% точностью - респираторно-синцитиальный вирус. Если вы зададите этот же вопрос обычному человеку в Европе, США, Канаде, ответ будет, в принципе, таким же. Наверное, многие названия вируса не вспомнят, но точно скажут, что это возбудитель респираторных заболеваний, один из виновников «тройной эпидемии» ОРВИ. А если вы спросите вирусолога, далёкого от клиники (таких большинство), то сначала он скажет - это вирус саркомы Рауса, а уж затем добавит (а может не добавит) - и ещё это респираторно-синцитиальный вирус.
Хотя вирус саркомы Рауса (Rous sarcoma virus - RSV) не имеет медицинского, да и ветеринарного значения, он своего рода «знаменитость». Не так уж много вирусов, за открытие которых была присуждена Нобелевская премия. А так, чтобы она была присуждена через 55 лет после публикации первой статьи с описанием этого открытия, вообще прецедентов не имеет - американский патолог Пэйтон Раус (Peyton Rous) получил Нобелевскую премию по медицине в 1966г за открытие «вирусов индуцирующих опухоли», а первую статью с описанием своего открытия он опубликовал в 1911г. Умер Пэйтон Раус спустя 4 года после получения премии. Ему было 90 лет. Ниже его фотопортрет:
Между прочим, за три года до присуждения ему Нобелевской премии, Пэйтон Раус уже побывал почётным гостем на вручении Нобелевской премии по медицине мужу его дочери (биофизику A. L. Hodgkin). Так что эта церемония была ему не в новинку…
В чём же состояло открытие Рауса? Если опустить детали, то, в принципе, он использовал «методу Ивановского», адаптировав её для изучения саркомы курицы - экспериментально установил, что эту опухоль можно перевивать серийно на курах (не всех, а только чувствительной породы и «юных») фильтратом разрушенной опухоли, пропущенной через фильтр, задерживающий бактерии. Иными словами, он установил, что возбудитель саркомы кур (кстати, редкая опухоль), это, как тогда говорили, «фильтрующийся вирус».
1950-60гг были «Золотым Веком» вирусологии. Именно тогда, в основном, был заложен фундамент современной вирусологии. Несколько упрощённо можно сказать, что было два «трека»:
1) «прикладной», медицински-ориентированной - возбудители вирусных заболеваний человека, вакцины
2) «фундаментальный» - базовые знания об «архитектуре» вирионов, стратегиям репликации, характеристикам вирусных нуклеиновых кислот и белков.
К этому времени уже было известно немало онкогенных вирусов животных и многим показалось, что ещё чуть-чуть и будут «пленены» и предполагаемые вирусы рака человека. Эта линия исследований, условно, вписывалась в 1-й трек. А в рамках 2-го трека делались попытки расшифровать механизмы онкогенеза (развития опухолей), использую онкогенные вирусы. Действительно, вирусы намного проще клетки и разобраться в том, как клетка из нормальной превращается в опухолевую при проникновении в неё вируса, намного проще, чем без такого инструмента.
Вот на этой волне (или волнах) и взлетел интерес к «RSV номер 1» и его первооткрывателю, а онковирусология (изучение онкогенных вирусов) стала «хитом».
На фундаментальном треке были достигнуты большие успехи. Упомяну лишь открытие обратной транскриптазы, онкогенов, прото-онкогенов. И всё это «произросло» из RSV (номер 1).
А вот попытки найти вирусы рака человека (рака в широком смысле - различных новообразований), в большинстве своём, оказались бесплодными. Правда, было сделано много «открытий». Они были закрыты, но далеко не сразу. «Шкатулка заблуждений» здесь немаленькая...
Но были обнаружены и настоящие онкогенные вирусы человека (первым - вирус Эпштейна-Барр). Однако, всё оказалось значительно сложнее, чем виделось изначально. Выяснилось, что для развития опухолей, помимо этих вирусов, нужно много чего ещё. К счастью, опухоли развиваются далеко не у всех, кто заражён «онкогенными вирусами человека» и, как правило, спустя многие годы после заражения.
Но это длинная история, точнее, много историй, которые постепенно я буду рассказывать...
Проф_АФВ