Филовирусы (Filoviridae) это вирусное Семейство, в которое входят вирусы Эбола и Марбург. Названы так они потому, что их вирионы имеют нитевидную форму (filum - нить, латынь). Это хорошо видно на фото ниже (электронная микроскопия, негативное окрашивание).
взято из Википедии
Оба вируса вызывают очень тяжёлые геморрагические лихорадки с высокой летальностью. Их базовые вирусологические характеристики (строение вирионов, общий план генома, механизм репликации) сходны, но отличий достаточно для того, чтобы для каждого их них выделить отдельный вирусный Род - Ebolavirus и Marburgvirus, соответственно. Важно, что в антигенном плане они достаточно далеки, и отдельная вакцина нужна для каждого.Первым, в 1967г, был открыт вирус Марбург. Произошло это при расследовании случаев тяжёлой геморрагической лихорадки в Германии (в Марбурге и Франкфурте) и Югославии (в Белграде) у людей, контактировавших с тканями зелёных мартышек, импортированных из Африки. Поначалу заподозрили, что природным хозяином этого вируса являются обезьяны, но оказалось, что это не так. «Охота» на природного хозяина продолжалась довольно долго. Подозрение сразу пало на летучих мышей, но их очень много видов. Сейчас в статусе главного «обвиняемого» египетские фруктовые летучие мыши (Rousettus aegyptiacus). К вирусу чувствительны многочисленные млекопитающие, включая обезьян. Люди могут заражаться от этих промежуточных хозяев, что и показала первая вспышка болезни Марбург.
К сожалению, попадание вируса Марбург (и вируса Эбола) в человеческие популяции, приводящие к вспышке соответствующей геморрагической лихорадки, происходит непредсказуемо. С 1967г вспышек лихорадки Марбург было сравнительно немного, из них достаточно больших только 3, все в Африке. Но летальность при этом, в лучшем случае, была 50%, а во время самой большой вспышки (Ангола, 2004-2005гг) - 90%. Несколько дней назад ВОЗ объявила о новой вспышке геморрагической лихорадки Марбург, на этот раз впервые в Экваториальной Гвинее. Об этом подробнее ниже.
А пока несколько слов о втором филовирусе - вирусе Эбола. Открыт он был в 1976г. Эбола это название реки близ деревни в Демократической Республике Конго, где случилась одна из первых вспышек. Вирус Эбола быстро «затмил» своего «собрата». Вспышки геморрагической лихорадки Эбола за годы, прошедшие после его открытия, случились в Африке десятки раз и унесли около 15 тысяч жизней. Огромный урон нанёс этот вирус популяциям человекообразных обезьян - шимпанзе и горилл. Более трети диких обезьян этих видов погибло от вируса Эбола. Неудивительно, что этому вирусу уделяли внимание существенно больше, чем вирусу Марбург.
В результате, в арсенале средств против вируса Эбола кое-что есть. В области терапии это прежде всего противовирусные моноклональные антитела против наиболее важного вида этого вируса (Эбола-Заир) -atoltivimab/maftivimab/odesivimab и ansuvimab. К сожалению, эти препараты вряд ли будут доступны жертвам будущих вспышек лихорадки Эбола в Африке. Они слишком дороги. Надежды возлагались на Ремдесивир, но в клинических испытаниях он сильно проиграл по эффективности упомянутым выше моноклональным антителам.
Есть и вакцины против вируса Эбола, в том числе и российские. Проблема в том, что их протективная эффективность, за одним исключением, неизвестна. Единственная вакцина против вируса Эбола, протективная эффективность которой подтверждена клиническими испытаниями во время эпидемии, это вакцина VSV-EBOV (или rVSV-ZEBOV), торговое название Ervebo, компании Merck (США). Вообще-то вакцина разработана в Канаде, где в неё было немало инвестировано. Но потом она была за копейки продана. Это очень странная история. Но не буду отвлекаться…
Вакцина Ervebo векторная рекомбинантная (вектор из вируса везикулярного стоматита) со вставкой гена поверхностного гликопротеина вируса Эбола-Заир. Она охарактеризована намного полнее других и на сегодня у неё самая большая «коллекция» разрешений (от ВОЗ, FDA и EMA). Вакцина эта далеко не идеальна, но её конкуренты никак не могут собрать данные для оценки протективной эффективности. Для этого надо либо провакцинировать десятки тысяч людей в местах, где вспышки Эболы уже были, и ждать в надежде на то, что именно в этих местах возникнет новая эпидемия. Очевидно, что это малореально. Другая возможность - во время эпидемии вакцинировать контактов больных, контактов-контактов и т.д. и смотреть замедляет ли это распространение эпидемии по сравнению с невакцинированным населением. Логистически это очень трудно, но возможно. Однако для этого подходят только вакцины, вводимые однократно. Что уже «дисквалифицирует» главного конкурента Ervebo вакцину Zabdeno/Mvabea недавно одобренную EMA. Не говоря уже о том, что её протективность для людей неизвестна.
Последняя «филовирусная новость» (февраль 2023) - вспышка лихорадки Марбург в Экваториальной Гвинее. Увы, помимо обычных карантинных мер для борьбы с этой эпидемией, вряд ли что-то можно сделать. Нет моноклональных антител против этого вируса, которые можно было бы испытать клинически. Экспериментальные вакцины против вируса Марбург есть, но пока они были испытаны только на обезьянах (кстати, с хорошими результатами). К тому же выяснилось, что, с одним искобчением, этих вакцин реально (как наработанные дозы) нет. В наличии лишь тысяч доз имеется вакцина Janssen (подразделение Johnson&Johnson). Эта вакцина рекомбинантная аденовирусная векторная (вектор тот же, что у вакцины этой компании против COVID и похожий на вектор в 1-м компоненте Спутника V). Но маловероятно, что испытание успеют провести до того, как эта вспышка закончится (вследствие обычных в таких случаев карантинных мероприятий).
Исследования филовирусов - работа опасная. В «Векторе» лабораторные происшествия с этими вирусами в разные годы унесли жизни двух сотрудников (одно заражение вирусом Марбург, другое - вирусом Эбола), а один чудом выжил после заражение вирусом Марбург. Об этих людях и обстоятельствах их заражения подробно рассказал бывший руководитель лаборатории особо опасных вирусных инфекций в Векторе, профессор А.А. Чепурнов (
https://www.mk.ru/social/health/2020/02/18/raskryty-smerti-uchenykhvirusologov-v-centre-vektor.html ). На момент этого интервью в Векторе не было знака в память о погибших. Жаль если это не исправлено.
Проф_АФВ