На днях на сайте журнала Cell была опубликована рукопись статьи (она принята к печати) с результатами очень интересного клинического (т.е. выполненного на людях) исследования (
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867421014896 ). В этой работе изучалось формирование долгосрочной иммунологической памяти после прививки мРНК вакциной PfizerBioNTech. Аналогичных исследований других ковидных вакцин пока нет. Такого рода работы обычно проводятся на лабораторных животных. На людях изучать подобные вопросы намного сложнее, но необходимо, так-как модели на лабораторных животных далеко не всегда дают правильные предсказания. Одна из сложностей состоит в том, что образцы периферической крови мало информативны при изучении иммунологической памяти. Чтобы оценивать формирование последней, нужно «заглянуть» в лимфоидные фолликулы.
«Ареной», на которой формируется иммунологическая B-память (у которой «воспоминание» это быстрый и эффективный антительный ответ на повторное попадание антигена), являются особые структуры в фолликулах - «герминативные центры» (Germinal Center - GC). Чтобы определить сформировались ли после прививки GC и каков их клеточный состав, нужно получить клеточный материал из лимфоузлов (подмышечных, если прививка делалась в дельтовидную мышцу плеча). Иными словами, надо сделать биопсию. Хотя это и не требует разреза (используется толстая игла), но процедура, всё равно, не из приятных, особенно, если проводится многократно. К тому же последующие исследования биопсионного материала технически намного сложнее, чем тестирование образцов периферической крови.
Сравнительно недавно стало известно, что «ключевой игрок», обеспечивающий формирование долгосрочной В-клеточной памяти, это особый тип Т-клеток хелперов. Они называются «фолликулярными T-хелперами» - Tfh (в правильном название FH должны быть нижним индексом при T, но я не нашёл как это можно сделать в тексте ЖЖ поста).
Оказалось, что после вакцинации количество Tfh клеток, специфически реагирующих на иммуноген вакцины (S белок), в подмышечных лимфатических узлах резко увеличивается после вакцинации и остаётся на высоком уровне, минимум, 6 месяцев. Это знак того, что сформировалась эффективная В-клеточная память. Ещё один обнадёживающий знак - было установлено, что мишенью для «анти-S Tfh клеток», индуцируемых вакциной, является высоко консервативный Т-эпитоп белка S (его координаты - аминокислоты 167-180).
Чтобы T-эпитоп стал “видимым” для T-хелперов, соответствующий пептид должен связаться с особым участком молекулы главного комплекса гистосовместимости (MHC-II). Подробнее об этом можно прочесть здесь:
https://prof-afv.livejournal.com/42161.html. Оказалось, что эпитоп, на который отвечают «анти-S Tfh клетки», видимым для них становится после связывания с HLA-DPB1*04 (человеческий MHC называется HLA). А этот вариант HLA широко распространён в человеческих популяциях. Иными словами, препятствий для формирования долгосрочной иммунологической памяти, по крайней мере, на этом уровне, у большинства людей нет. Кроме того формирование В-клеточной памяти не должно сильно зависеть от мутаций в S-белке. Косвенно из этого также следует, что реиммунизация вакциной на основе «старого» варианта SARS-CoV-2, должна существенно повышать эффективность вакцины и против «нового» варианта вируса. Правда, пока эти данные есть только по вакцине PfizerBioNTech.
Проф_АФВ