Люди, совершившие удавшийся побег. Из государства…

Oct 20, 2014 02:49


Фрагмент передачи "Особое мнение" с Глебом Павловским на Эхе. Очень любопытно.

...В «Российской газете» упоминались 22 миллиона российских граждан, которые живут вообще вне государства. Люди в серой зоне.

А с их точки зрения это мы живем в серой зоне. А они живут в живописной. Поскольку точно большинство из них не бедные люди, потому что люди работающие, не там, где они должны с точки зрения Госкомстата работать и должны находиться, о чем беспокоится непрерывно наш министр, как бы их приписать, естественно, они не платят никаких налогов.




Они вахтовики, отходники, это крепкие люди, у всех есть семьи. Они перемещаются по стране. Это не диванные домоседы, не фейсбучное стадо как мы. Они работают, это плоть от плоти, их 20 миллионов. Они не голосуют, как правило. ...Пока. Они пока не выбирают, может быть с их точки зрения не из кого выбирать. Но когда-то они вернутся. И повторяю, для них эти годы не были потерянные годы. Они живут полнокровной жизнью.

В любой неустраивающей их ситуации они готовы к тому, что для них ничего никто не приготовит. Они сами входят в ситуацию, сами ее под себя разминают. Да, они пользуются родственными связями, но не так как наша бюрократия, они не пилят бюджет. Они работают. Вот что интересно. Это только часть, но немаленькая часть, 20 миллионов. Это не пустяк. 20 миллионов свободных людей, я бы сказал люди, которые совершили удавшийся побег. Из государства…

Каждый из нас считает реальной ту страну, как он ее видит. Но страна, какой они ее видят, я думаю, она имеет шансы на большую реальность. И она реализуется политически рано или поздно.

Бюджетники, значительная их часть, живут на самом деле благодаря тому, что получают деньги не только от государства, а получают переводы. От этих самых 20 миллионов. И это основные деньги, просто страна живет не так, как представляют, как представлено, я уже не говорю про телевизор, но в ее публичном поле. И это ужасно с точки зрения политики, но это хорошо с точки зрения будущего. Потому что есть живые. Есть там кто живой? Есть.

Насколько это опасно игнорировать эти 22 миллиона. И каких-то еще других людей?

Власть игнорирует в каком-то смысле страну. Ее устройство. Она давно перестала интересоваться страной, а интересуется какими-то условными показателями...

Она опирается на повседневное поведение людей. На их аполитичность и на манипуляции институтами. Но сейчас это перешло в разрушение институтов. И потеряно ощущение важного и неважного. И они между собой сами уговаривают друг друга, что считать важным. Как-то кончится, это понятно и даже скучно об этом говорить, хотя этим 22 миллионам надо конечно готовиться, потому что все придет неожиданно. Я думаю, что проблема в нашем образованном классе. Сейчас в такое время нужно не рыдать в фейсбуке, а исследовать, что происходит, исследовать страну. Узнавать страну. Потому что потом не будет времени…



Никто не мешает заниматься человеку исследованием страны. Если он это хочет. Проблема в том, что наша образованная публика тоже разленилась, но это удобно все время говорить о Путине. Правильно? Она и говорит.

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1418204-echo/

моя страна

Previous post Next post
Up