1918: разгон Учредительного собрания

Jan 19, 2018 16:58

Ох, как все они после свержение Николая II уповали на Учредительное собрание и свято верили в него! Думали, что после всеобщих честных выборов будет избрана настоящая, справедливая власть, отвечающая чаяниям народа, и наступит новая счастливая эпоха. И до чего ж наивны все они были! Наивны, как дети, и их обманули, как детей.


Манифестация в Петрограде в поддержку Учредительного собрания.

Поначалу обманывало Временное правительство Керенского, целью которого было установление во власти самой радикальной левой группировки. Временное правительство Керенского было руководимо тайными сообществами, которые и работали на радикальные левые силы. Ранее они и способствовали переправке большевиков и других революционеров из Европы и США в Россию. Работали рука об руку.

Временное правительство сознательно медлило с проведением выборов. Первоначально выборы были назначены на 17 сентября, затем перенесены на 12-14 ноября, а созыв Собрания на 28 ноября… Потом уже при большевиках - на 18 (5) января 1918 г. Как будто специально медлило, чтобы сделать возможным приход к власти большевиков... (А сколько было возможностей у Временного правительства ликвидировать главарей большевиков! В общем, сговор.)

Ну, а какие выборы при большевиках, которые уже создали себе армию! Свою армию. «Винтовка рождает власть», как скажет впоследствии Мао Цзедун. Т.е. у большевиков была та самая винтовка, а у всех остальных - обещания и разглагольствования.

Когда народ вышел на улицы для поддержки Учредительного собрания, в него стали стрелять! А что? Это норма для большевиков.
«День», 19 (06) января 1918 года:

Пролита кровь мирных демонстрантов. «Рабочее» правительство из окон домов, с крыш и дворов, пачками и в одиночку расстреливало рабочих и работниц, вышедших на защиту Учредительного Собрания. Началась кровавая оргия большевизма; и смерть, которую смольная власть призвала к себе на помощь 5 января, выроет пропасть между ленинской диктатурой и рабочим классом Петрограда... (не выроет пропасть, это только скромное начало).



Зинаида Гиппиус пишет:

Из Северной Гостиницы звонят: на Невском громадные манифестации, но далее Литейной не пускают. На Литейной одну манифестацию уже расстреляли, у № 19. Манифестанты в большинстве - рабочие. Убит один член Учредительного собрания, один солдат-волынец, несколько рабочих, многие ранены. Пулеметные засады - на протопоповских местах, оттуда и жарили. Где-то близ Кирочной или Фурштадтской расстреливали манифестации 6 красногвардейцев. На крышах же… сидели матросы. Одну барышню красногвардеец заколол штыком в горло, когда упала - доколол.

Главный конкурент большевиков - эсер Виктор Чернов, без оружия. Хочет победить с помощью убеждений и призывов к честной игре. Хотя сам тоже гад порядочный, левый до мозга костей, но другого оттенка. После захвата власти коммунистами пытался примазаться к новому режиму. Выступал против Колчака… Эмигрировал, в 1952 году умер в Нью-Йорке…


Виктор Чернов, лидер эсеров

Чернов пишет:

Собравшись неподалеку от Таврического дворца, мы идем туда, к назначенному полуденному часу, основною массою приблизительно человек в двести. Площадка перед самым дворцом загромождена легкими орудиями, пулеметами и «боеприпасами» - для наступательных действий или для выдерживания осады? Свободен один узкий боковой вход: туда впускают по одному, после проверки билетов и некоторым задается вопрос, нет ли с собой оружия?..

Зато внутри, в вестибюле и коридорах, всюду вооруженная стража. Картина настоящего военного лагеря. Входим в большую залу заседаний.

Старейший депутат среди нас: старый народоволец Швецов. Ему и следует открыть заседание. «Заседание Учредительного собрания открывается». Новый взрыв оглушительного гама. Швецов покидает трибуну и возвращается к нам. Его место занимает Свердлов, чтобы второй раз открыть собрание именем Совнаркома и ультимативно предложить нам его «платформу».

Ленин в «правительствен¬ной ложе» демонстрирует свое презрение к «учредилке», разлегшись во всю длину и принимая вид уснувшего от скуки человека. Я дохожу до того, что угрожаю «очистить от публики» неистовствующие хоры. Несмотря на нелепость угрозы, - ибо стража ждет лишь сигнала, чтобы «очистить» зал от нас, - она на время действует.

А вот Бухарин толкнул речь. Знал бы ты, как тебя расстреливать твои «серые шинели» будут:


"Бухарчик"

Мы, товарищи, сейчас закладываем фундамент жизни человечества на тысячелетия. Мы все, до одного человека, до одного человека смертны, и теперь перед каждым из нас стоит один вопрос, который ложится на нас со всей своей тяжестью, на совесть каждого: с кем мы будем - с Калединым, с юнкерами, с фабрикантами, купцами, директорами учетных банков, которые поддерживают саботаж, которые душат рабочий класс, или мы будем с серыми шинелями, с рабочими, солдатами, матросами, будем с ними плечом к плечу, разделяя всю их участь, радуясь их победам, скорбя их поражениям, спаянные единой волей социализма, спаянные единым желанием создать крепкую власть великой российской советской республики, железным кольцом задавить мировой капитал.

(Сталин и в 1918 году был рядом. В 1938 году уже из тюрьмы Бухарин уговаривал Сталина… заменить расстрел ссылкой в какой-нибудь отдаленный район, где он под другими именем и фамилией продолжил бы трудиться на благо трудового народа. Когда понял тщетность своей просьбы - умолял дать морфий для быстрой смерти, чтобы "уснуть и не проснуться".)

Ленин через большевика Скворцова-Степанова предложил Собранию пропеть «Интернационал», что и выполнили все присутствовавшие социалисты, от большевиков до резко оппозиционных им правых эсеров (такова ничтожная «оппозиция»)

Пишет Дыбенко (его тоже расстреляют в 1937 г.):



Около часа ночи большевики покидают Учредительное собрание. Левые эсеры еще остаются. В одной из отдаленных от зала заседания комнат Таврического дворца находятся товарищ Ленин… Относительно Учредительного собрания принято решение: на следующий день никого из членов учредилки в Таврический дворец не пропускать и тем самым считать Учредительное собрание распущенным.

Нынешние «монархисты» пишут:

6 января 1918 г., в день Крещения Господня, по решению большевицкого правительства было разогнано "Учредительное собрание", которое по замыслу организаторов Февральской революции было уполномочено "волею народа" решить вопрос о форме правления в России. Именно на волю этого "Учредительного собрания" Великим Князем Михаилом Александровичем, братом Государя, и другими присоединившимися членами Династии (в том числе Вел. Кн. Кириллом Владимировичем) было незаконно передано решение вопроса о судьбе российской монархии.

В выборах Собрания тогда приняла участие половина населения. Разгромленные еще в Феврале правые (монархические) партии в них участвовать не могли. Однако итоги выборов разочаровали большевиков: им досталось лишь 23,9 % голосов, тогда как социалисты-революционеры (эсеры) получили 40 %, "буржуазные" партии - 29,1 %, кадеты 4,7 %, меньшевики 2,3 %.

Коалиция большевиков и левых эсеров приняла решение разогнать собрание как «контрреволюционное». Резко против Собрания был настроен Ленин. Суханов (Гиммер - полжизни арестован, расстрелян в 1940 г.) в своей фундаментальной работе «Записки о революции» утверждал, что Ленин уже после своего прибытия из эмиграции в апреле 1917 года считал Учредительное собрание «либеральной затеей». Комиссар пропаганды, печати и агитации Северной области В. Володарский (Гольдштейн, будет замочен через несколько месяцев) шёл ещё дальше и заявлял, что «массы в России никогда не страдали парламентским кретинизмом», и «если массы ошибутся с избирательными бюллетенями, им придётся взяться за другое оружие».

Троцкий (скоро будет изгнан из СССР, и потом его убьют в Мексике) впоследствии ехидно заметил об эсеровских депутатах следующее:

Зато они тщательно разработали ритуал первого заседания. Они принесли с собой свечи на случай, если большевики потушат электричество, и большое количество бутербродов на случай, если их лишат пищи.

Так демократия явилась на бой с диктатурой - во всеоружии бутербродов и свечей. А те были вооружены до зубов:



Во время второй части заседания, в третьем часу ночи, представитель большевиков Фёдор Раскольников (бежал из СССР, погиб в Ницце) заявил, что большевики (в знак протеста против непринятия Декларации) покидают заседание. От имени большевиков он заявил, что, «не желая ни минуты прикрывать преступления врагов народа, мы заявляем, что покидаем Учредительное собрание с тем, чтобы передать Советской власти депутатов окончательное решение вопроса об отношении к контрреволюционной части Учредительного собрания».
По свидетельству большевика Мещерякова, после ухода фракции многие охранявшие Собрание солдаты караула «взяли винтовки наизготовку», один даже «прицелился в толпу делегатов-эсеров», а Ленин лично заявил, что уход большевистской фракции Собрания «так подействует на держащих караул солдат и матросов, что они тут же перестреляют всех оставшихся эсеров и меньшевиков». Один из современников, Вишняк М. В., комментирует обстановку в зале заседаний следующим образом:

Спустившись с помоста, я пошёл посмотреть, что делается на хорах… Отдельные группы продолжают «митинговать», спорить. Кое-кто из депутатов пытается убедить солдат в правоте собрания и преступности большевиков. Проносится: «И Ленину пуля, если обманет!»

Ленин распорядился не разгонять собрание сразу, а дождаться прекращения заседания и тогда закрыть Таврический дворец и на следующий день уже никого туда не пускать. Заседание, однако, затянулось до поздней ночи, а затем и до утра. В 5-м часу утра 6 (19) января, сообщив председательствующему эсеру Чернову, что «караул устал» («Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседаний, потому что караул устал»), начальник охраны анархист А. Железняков закрыл заседание, предложив депутатам разойтись…


Разгон собрание в Таврическом дворце.

6 января 1918 года газета «Правда» объявила, что

Прислужники банкиров, капиталистов и помещиков, союзники Каледина, Дутова, холопы Американского доллара, убийцы из-за угла правые эсеры требуют в учр. собрании всей власти себе и своим хозяевам - врагам народа.

На словах будто бы присоединяясь к народным требованиям: земли, мира и контроля, на деле пытаются захлестнуть петлю на шее социалистической власти и революции.

Но рабочие, крестьяне и солдаты не попадутся на приманку лживых слов злейших врагов социализма, во имя социалистической революции и социалистической советской республики они сметут всех её явных и скрытых убийц. (а стилистика какая мерзкая! И знакомая!)

Бухарин вспоминал: «В ночь разгона Учредительного собрания Владимир Ильич позвал меня к себе… Под утро Ильич попросил повторить что-то из рассказанного о разгоне Учредилки и вдруг рассмеялся. Смеялся он долго, повторял про себя слова рассказчика и всё смеялся, смеялся. Весело, заразительно, до слёз. Хохотал». (Представьте себе этот хохот Ильича. Хохот дьявола это.)

То, что произошло, никуда не делось, оно продолжает существовать в других формах, мимикрировать, но сущность его та же самая - бандитская.

В 2015 году активист Владимир Шпиталев написал заявление на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с требованием проверить законность разгона Учредительного собрания в 1918 году. В июне того же года Шпиталев вышел на одиночный пикет на Красную площадь с плакатом «Верните Учредительное собрание». Его задержали и отвели в отделение в полиции. Суд был назначен на сентябрь, но уже в августе Шпиталев покинул Россию из-за преследования Центром по борьбе с экстремизмом за запись в Интернете, в которой он выступил за освобождение Олега Сенцова и передачу Крыма Украине. В 2016 году Шпиталев получил политубежище в Чехии.






Free website hit counter

1918, петроград, большевики, россия

Previous post Next post
Up