Камуфляжка

Jun 26, 2017 16:12



На всем постсоветском пространстве после 1991 года очень распространилась мода на камуфляжку. Повлияли на это разные военные конфликты и боевые действия на территории постсовка, также возросшая роль силовых ведомств, ставших неподотчетными. Одним словом, быть похожим на военнослужащего, стремление казаться принадлежащим к силовым ведомствам для многих, и особенно для простонародья, стало престижным. Военизированное одеяние носят все кому ни лень, работают в нем на садовом участке, вообще ходят в нем по городу. Что-то унылое есть в этом.




Но явление это наблюдали в другом переломном периоде - после Февральской революции в России, сто лет назад. Вместе с заплеванностью семечками появилась и камуфляжка, которую тоже одевали для того, чтобы создать впечатление принадлежности к военнослужащим. Называлась тогда «защитным цветом». Петроград:

„Защитный" цвет в большой моде, и его надевают даже те, кто не только никакого отношения к военной службе не имеет, а кто еще не так давно употреблял нечеловеческие усилия, чтобы избежать этой почетной формы.

Но это еще не важно. Много хуже то, что „защитным" цветом стали пользоваться преступники. Ограбления, убийства, грабежи производятся зачастую лицами, одетыми в защитный цвет… По выяснении личности они оказываются опасными уголовными, ворами-рецидивистами, вообще очень „малосимпатичными" лицами. Для их целей пригодна всякая форма и солдатская и офицерская. Карманники в офицерской форме успешно „работают" в трамваях. Кто же станет опасаться „офицера?". Кто спасет нас от этого нашествия этих „костюмированных" преступников? Как обуздать их? Как защититься от „защитного" цвета?

«Газета для всех», 24 (11) июня 1917 года.



Савицкий Г.К. "Стихийная демобилизация царской армии в 1917 году".









Fast Counters

живопись, жизнь, одежда, февральская революция, разное

Previous post Next post
Up