Не сразу, далеко не сразу удалось марксистской группировке уничтожить народ и все его богатства. Еще много проходили временных отметок и развилок, от которых возможны были возврат и восстановление и даже полная засыпка рва 1917-го года. Иван Солоневич («Россия в концлагере») пишет о «кулаках», той самой работящей и зажиточной части крестьянства, объявленной марксистами врагами и, согласно их инструкциям, подлежащей уничтожению в рамках плана послойного уничтожения всего народа. Если кто-то задаётся вопросом, почему мы так плохо живем, почему у нас такие поганые люди и почему правители наши в большинстве своем уроды, то смотреть надо в прошлое, еще совсем недалекое. Вот, например, о «раскулачивании» в 1929-1933 г.г.:
«Вспомнились «кулаки», которых я свое время видал под Архангельском, в Сванетии и у Памира, - высланные, сосланные, а то и просто бежавшие куда глаза глядят. В Архангельск они прибывали буквально в чем стояли: их выгружали толпами из гэпэушских эшелонов и отпускали на все четыре стороны. Дети и старики вымирали быстро, взрослые железной хваткой цеплялись за жизнь и за работу… и потом через год-два какими-то неисповедимыми путями вылезали в «кулаки»: кто по извозной части, кто по рыбопромышленности, кто сколачивал лесорубочные артели; смотришь - опять сапоги бутылками, борода лопатой… до очередного раскулачивания… В Киргизии, далеко за Иссык-Кулем, «кулаки», сосланные на земли уж окончательно неудобоосвояемые, занимаются какими-то весьма путаными промыслами, вроде добычи свинца из таинственных горных руд, ловлей и копчением форели, пойманной в горных речках, какой-то самодельной охотой - то силками, то какими-то допотопными мултуками, живут в неописуемых шалашах и мирно уживаются даже и с басмачами. В Сванетии они действуют организованнее: сколотили артели по добыче экспортных и очень дорогих древесных пород - вроде самшита, - торгуют с советской властью «в порядке товарообмена», имеют свои пулеметные команды. Советская власть самшит принимает, товары сдает, но в горы предпочитает не соваться, и делает вид, что всё обстоит в порядке. Это - то, что я сам видал. /…/
Мне рассказывали о целых деревнях, скрытых в тайге и окруженных сторожевыми пунктами. Пункты сигнализировали о приближении вооруженных отрядов - и село уходит в тайгу. Вооруженный отряд находит пустые избы и редко выбирается оттуда живьем. В деревнях есть американские граммофоны, японские винтовки и японская мануфактура».