...А иногда по этой самой Широкой от вокзала или к вокзалу проходила
похоронная процессия невероятной пышности: хор (мальчики) пел ангельскими
голосами, гроба не было видно из-под живой зелени и умирающих на морозе
цветов. Несли зажженные фонари, священники кадили, маскированные лошади
ступали медленно и торжественно. За гробом шли гвардейские офицеры… и
господа в цилиндрах. В каретах, следующих за катафалком, сидели важные старухи
с приживалками, как бы ожидающие своей очереди, и все было похоже на описание
похорон графини в "Пиковой даме".
Анна Ахматова, Царское Село, 1890-г.г.
Раньше, в давние времена, смерть человека производила на всех сильное впечатление, и похороны проводились с участием большого количества людей. Это были похоронные процессии в городах, по улицам городов и далее до самого кладбища. Гроб, открытый, ставился на грузовик, у которого были опущены борта, гроб был забросан цветами и венками. За грузовиком шел духовой оркестр, исполнявший траурный марш. Причем в литавры ударяли так сильно, что всё нутро пронизывало. За грузовиком следовала толпа народа, по значимости - сначала родные и близкие, потом соседи и знакомые и потом прочие примкнувшие. Родные шли со скорбным видом, плача и рыдая… Одним словом, в последний путь человека провожали торжественно и так, чтобы оповестить как можно больше народа. Это было общелюдское событие.
В школе на уроке вдруг кто-то тихо произносил: «хоронят кого-то». Это когда слышалась музыка оркестра траурной процессии. И вообще, когда приближалась эта процессия, то люди бежали сломя голову - по всем переулочкам и дорожкам - с криками «Хоронят! Хоронят!»
Однажды по нашей улице проходила такая похоронная процессия. Много народа сбежалось, чтобы просто постоять вдоль дороги. Моя тётя тоже пошла со мной туда, мы сели на пригорке, на краю улицы. И вот когда мимо продвигался грузовик с гробом, когда приблизился оркестр с мощным похоронным маршем, то тётя стала тихонько всхлипывать, достала носовой платочек и вытирала слёзы. А ведь хоронили совсем незнакомого человека, неизвестно кого! Это меня удивило. Но так, видимо, воздействовало на людей общее состояние скорби, оно охватывало всех находившихся поблизости, и это было просто подчинение некоему совместному настроению.
Еще когда мне было лет пять, мне сказали, что «все люди умирают». «Сначала живут, а потом умирают - все» (ничего себе новость!). Помню, что я очень переживал и мучился тем, что мне рассказали. Выходило, что то же обязательно произойдет и со мной. «А что такое умирают?» - спрашивал я. - «Это когда человек жил, жил, а потом его не стало, умер он, нет его больше».
Однажды бабушка взяла меня с собой в город, ей надо было зайти по делу на свою работу, а мне она велела подождать на улице. Я ждал. А тут движется похоронная процессия с оркестром. Я увидел в ней старших девочек из нашего двора и увязался с ними, пошел вместе. «Ты не ходи с нами, кладбище очень далеко, пока дойдешь, ноги отвалятся» - говорили они мне. Но я всё же пошел.
Мы долго петляли по разным улицам. С разных сторон сбегались люди, смотрели. Наконец мы вышли за город, подходили по шоссе к кладбищу. Это действительно оказалось далеко. Я уже не помню последовательности событий и подробностей. Помню только, что умершего мужчину положили в очень глубокую, как мне показалось, яму - могилу. Он лежал там на дне, а мы, дети, подходили к краю и заглядывали туда. Хотели увидеть страшное и необъяснимое. Какая-то девочка сказала: «Вот видите у дяденьки на шее что-то? Это он упал горлом на гвоздь и умер». Так объяснили причину смерти дети.
Потом я с теми же девочками из нашего двора возвращался домой. Дома бабушка меня ругала. «Я забежала на минутку на свою работу, выхожу, а его нет». Ну, она, конечно, догадалась, куда я делся, потому что слышала похоронную музыку, и дома соседи ей рассказали, что девочки отправились на кладбище. Но сам факт, что я пошел на кладбище узнавать, как там людей хоронят, ей не понравился. Вроде бы я не должен был этим интересоваться, детям не надо это знать и об этом думать, у них еще вся жизнь впереди и вообще, можно сказать, смерти для них нет.
В дальнейшем, уже в 60-х годах, похоронные процессии запретили. При социализме не следовало напоминать о плохом, да и сочли, что смерть одного простого человека не повод оповещать весь город. Появились похоронные автобусы, которые быстро довозили до кладбища. Некоторые были недовольны таким упрощением. «А теперь как стало: в автобус загрузили, быстренько отвезли на кладбище, похоронили и вот тебе и всё».
Chopin. Sonata 2 Op.35 - III. Marche Funèbre IV. Finale - Estelle Oliviero
Click to view
///
Measure Website Visitors