Не оставляющие после себя следа

Nov 21, 2010 12:33

В нашем доме осталось много писем разных времен. Раньше письма были единственным средством сообщения между людьми. Есть совсем старые - конца XIX и начала ХХ веков. Пожелтевшие, трудно читаемые. Свидетельства людей, которых уже давно нет на свете. Вот лежит передо мной почтовая открытка родного брата моей бабушки, погибшего еще в 1918 году, и от которого, кроме этой открытки, ничего не осталось. Другой родственник пишет в 1911-м году, что в их квартиру в Бердичеве ночью залезли воры и украли пару обуви. Письма времен войны, некоторые в виде треугольников, написанные мелко и убористо, видимо, из экономии бумаги.

В общем, в доме скопились чемоданы писем. Документы эпохи, свидетельства времен. Остались также дневники, которые вели некоторые из наших родственников. Остались воспоминания.

Я часто думаю, а какие свидетельства останутся от теперешних людей. Современные технические средства - всегда ли они во благо? - привели к тому, что люди совсем перестали писать и записывать. У некоторых даже «рука не пишет». Теперь всё исключительно устно, путем трендёжа по мобильному телефону. Потрендел (ни о чем), ветер разнес, и никакого следа и памяти об этом не осталось. И так поколение за поколением! Произошло как бы возвращение в архаическую, дописьменную эпоху, когда народы ничего не записывали, а знания передавались лишь устно.

Заодно лягну и телевиденье с его сотнями каналами. Восприятие зрительных образов с раннего детства тоже способствует архаизации личности, ее «африканизации». Зрительный образ, т.е. картинка, как и в древние времена, стала главным информационным знаком. В результате личность застревает в правополушарности. Левополушарное (рациональное) мышление не развивается.

Вот и имеем соответствующую молодежь, выросшую в «агрессивной мультимедийной среде», т.е. когда по мозгам постоянно что-то барабанит.

брюзжание, новые времена

Previous post Next post
Up