Предательское правительство Керенского. Царское Село, 1917 г.
Петроград, 24 октября (6 ноября 1917 г.): «Временное Правительство выпускает постановление о закрытии большевистских газет, которые спустя всего лишь несколько часов возвращаются под контроль большевиков. Юнкера захватывают петроградские мосты. Матросы берут под свой контроль Главный телеграф, который отбивается юнкерами. Смольный остается без телефонной связи. В Петроград прибывают крондштадтские матросы».
«6 ноября (24 октября), в 3 часа ночи главнокомандующим Петроградским военным округом был отдан приказ срочно развести мосты. Городской инженер-заведующий мостами - уже приступил к разводке, но сторожевые посты Красной гвардии оказали серьезное сопротивление и отбили врага. Утром 24 октября (6 ноября) ЦК РСДРП(б), опираясь на ПВРК как штаб восстания, начал вооруженное восстание в Петрограде. В середине дня развернулась борьба за мосты».
Судя по всему, русские и русская прекраснодушная и слабая «элита», симпатизировавшая левым идеям, не могла ничего противопоставить пассионарности местечковых "революционных" евреев и сплоченному международному левому интернационалу с его жесткой организацией и большими финансовыми средствами, выделенными на переворот.
Как писал Солженицын, основной ров пролёг в Феврале 1917 г. Уже 27 февраля (12.03) был создан Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, второй, параллельный центр власти. Даже в самом названии Совета - сплошное враньё. Там единственным рабочим был А.Г.Шляпников (в 1936 г. расстрелян). Временное правительство (тесно связанное с франкмасонством с его девизом «по левую сторону врагов нет») вело двойную игру: с одной стороны, анекдотично преследовало большевиков, готовивших переворот, с другой - продвигало левые силы (поначалу необозначенные) к власти. Еще не было точно решено, должны ли взять власть большевики или иные левые группировки.
Этим объясняется паническое состояние Ленина 24 октября 1917 года: «Теперь все висит на волоске», «Нельзя ждать!! Можно потерять все!!» Далее у Ленина две совершенно загадочные фразы: «Кто должен взять власть? Это сейчас неважно... Взятие власти есть дело восстания; его политическая цель выяснится после взятия».
Таким образом, уже существовал:
Петроградский военно-революционный комитет (ПВРК), орган Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов; легальный военно-оперативный штаб, действовавший в период подготовки и проведения переворота. (Председатель его был вначале левый эсер (с 1918 - большевик) П. Е. Лазимир, позднее - Н. И. Подвойский. 16(29) октября на заседании ЦК РСДРП(б) был избран партийный Военно-революционный центр (А. С. Бубнов (единственный русский, расстрелян в 1937), Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин и М. С. Урицкий), который вошёл в состав ПВРК в качестве его руководящего ядра.
Уже была создана:
Красная гвардия - вооружённые отряды и дружины матросов, солдат и рабочих, рабочая милиция, созданная 17 апреля по «Временному положению о создании милиции (Красной гвардии) при местных органах власти» после роспуска 10 марта Департамента полиции. Находилась в подчинении Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, большинство в которых было представлено левыми партиями: эсерами, большевиками, анархистами и меньшевиками. (Добились финансирование Красной гвардии предприятиями и заводами!)
Т.е. штурмовики на денежном содержании. Впервые марксисты получили вооруженные и финансируемые боевые отряды.
Что могло спасти положение при таком раскладе - предательское Временное правительство, подыгрывавшее левым силам и левые силы, уже уверенные в своей победе?
Спасти положение мог военный переворот со свержением Временного правительства. Если б в Петроград ввели войска, то все эти деятели тут же разбежались. На самом деле они были трусами, пасовали перед силой и решительностью. Все эти «красные гвардии» тоже сразу же разбежались бы. Простой народ он же переметлив - сначала за одних, потом вдруг за других…
Но на тот момент человека, который мог бы возглавить военный переворот, в России не нашлось. Выходит, всё было предрешено. Шла борьба уже за второстепенное - между разными группировками марксистов и прочих левых.
(Еще летом, два месяца назад, когда было наступление на Петроград Корнилова, ситуацию можно было исправить, еще было время для действий.)