Это те, которые боролись в Средней Азии против советской власти.
Басмачи - это название, выдуманное советчиками (как и «душманы» в Афганистане). Сами они себя так не называли. Одним словом, среднеазиатам сразу же совковая власть показалась античеловеческой, и они вступили в вооруженную борьбу с ней. И это было антикоммунистическое сопротивление.
Узбекистан реабилитировал басмачей: теперь они - борцы за национальную независимость Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признал лидеров басмачей, репрессированных в 1920-1930 годах, борцами за национальную независимость. Верховный суд поддержав главу государства, реабилитировал 115 боевиков, расстрелянных по приговору советского суда.
Ибрагим-бек (1889 - 1931) - наиболее крупный лидер басмачества (курбаши) в Туркестане (Узбекистане и Таджикистане), а с 1921 года и на севере эмирата, а позднее Королевства Афганистан.
В бою 23 июня 1931 года Ибрагим-бек был пленён специальным отрядом ОГПУ под командованием Мукума Султанова во время переправы через реку Кафирниган, о чём чекистам указали местные жители. Под конвоем был доставлен в Ташкент (во избежание попытки освободить его часть пути до Сталинабада его даже везли на аэроплане), где предстал перед судом и 31 августа 1931 года приговорён чрезвычайной тройкой при полномочном представительстве ОГПУ по Средней Азии к высшей мере наказания - расстрелу. Сразу же после оглашения приговора был расстрелян. Реабилитирован!
Click to view
Жертвы советской пропаганды. Басмачи.
Free Website Counter