Поддержка Западом марксизма, СССР и России

Jul 09, 2018 18:27

Даже не марксизма, а стран, где эта доктрина укрепилась. Это относится в первую очередь к СССР (точнее России с февраля 1917 г.) и, как ни странно, к сегодняшней путинской России (уже по другим причинам). Так что все разговоры о «холодной войне» или, тем более, о «русофобии» - это чушь.

На Западе правят тайные сообщества, целью которых является world communism и последующее разрушение человеческой цивилизации. Люди не хотят верить в это, потому что это чудовищно. Верить в злой замысел невозможно. Но возьмите хотя бы сам факт переправки в спецвагоне Ленина и большевиков через воюющую Германию в Россию или переправку «некими силами» Троцкого и сотен «возвратников» из США в Петроград… Зачем они это сделали?

Автор нижеприведенного поста описывает помощь Запада Советскому Союзу в проведении индустриализации, причем даже с убытком для себя. Однако делает не совсем правильные выводы. Помощь эта нужна была, 1) чтобы СССР выжил. 2) Чтобы СССР превратился в мощную военную державу (способную сокрушить Германию). 3) Чтобы СССР стал базой для установления коммунистических режимов военным путем во всех странах мира (см. войну в Испании). Это т.наз. "план Б" после неудачи моментального захвата мира марксистами; 4) Чтобы была создана мировая коммунистическая система, мировая пролетарская республика, world communism.

Зачем это нужно было капиталистам? А затем! Зачем Сорос участвует во всех антиамериканских и антикапиталистических проектах, а? Потом, кроме капиталистов как таковых, есть идеологические центры, в которых и вырабатывается политика и принимаются решения.



Москва, 1918 год. Никитский бульвар, 14. Очередь в столовую. (фото a_dedushkin)

https://kvadropril.livejournal.com/9265.html
Золотовалютные запасы СССР с 1927 по 1929 годы с 300 миллионов рублей сократились до 90.
Добыча золота в год тогда составляла в СССР от 15 до 45 тонн. В 1935 году было добыто чуть менее 100 тонн, с учетом Торгсина получилось около 107 тонн.
Объем экспорта СССР в год составлял от 350 до 450 миллионов долларов (специально беру самую высокую оценку).
К 1929 году (до начала индустриализации!) задолженность СССР только перед американскими частными фирмами составлял не менее 350 миллионов долларов.
Экспорт СССР состоял из зерна, лесоматериалов, пушнины, мехов, золота, нефти и так далее.
Золотой запас, доставшийся от РИ, был вывезен на Запад еще к 1921-1922 годам окончательно. Тогда же за границу ушла львиная доля культурных и материальных ценностей.
Продажи предметов искусства, украшений, картин и тому подобного с 1929 года давали мизерную выручку - несколько миллионов долларов в год.
Внутренние резервы по золоту и валюте (на руках у населения) к 1929 году оценочно составляли 100-120 миллионов рублей (оценка ГПУ). Это около 55 миллионов американских долларов - стоимость лишь нескольких крупных предприятий. Практически все это было изъято в 1929-1933 годах.
Доля СССР в международной торговле составляла 1,7 процента в среднем (у РИ - около 3,5-4 процентов).
В 1930 году рухнули цены на сырьевые товары.
Экспорт из СССР сырья и зерна носил часто демпинговый характер, товары нередко продавались по ценам ниже рыночных, часть товаров портилась из-за нарушений условий складирования, воровства и так далее. Это приводило часто и к международным скандалам.

Тем не менее, ряд стран Запада, например, Великобритания, старалась приобретать иногда некоторые товары из СССР (зерно) по ценам более высоким, чем у внутренних производителей или Канады. Это несколько раз приводило к скандалам.
Доля СССР в импорте промышленного оборудования в мире стала заметной только один раз - в 1931 году, когда по ряду видов продукции СССР занял до 25-40 процентов мирового импорта (краны, прессы и т.п. оборудование). В другие годы доля СССР в мировом импорте машиностроительной продукции не превышала 5-8 процентов (основными приобретателями были Китай, Япония, ряд европейских стран, Бразилия и так далее).
Мировой кризис привел к резкому падению цен на сырье - в 2-8 раз. Цены на технологическое оборудование снизились в среднем лишь на 15-35 процентов.

В СССР в несколько лет было построено 1500 новых предприятий. Даже если статистика врет, то можно взять и 1000. Если каждое предприятие обошлось хотя бы лишь в 1 миллион долларов (оборудование, проектирование, услуги инженеров, рабочих, перевозка и т.п.), это означало бы затраты в размере 1 миллиарда долларов. Или двух миллиардов рублей (золотом). Но это минимальные цифры, ниже плинтуса. Крупнейшие тракторные заводы, металлургические комбинаты вряд ли стоили дешевле 20-40 миллионов долларов (и то, это минимум).

Сопоставив все эти данные, не сложно прийти к выводу, что никакое сталинское «выжимание соков» из населения, гонка зерна за границу и продажа картин не могли бы обеспечить такой приток оборудования, технологий, специалистов, да еще в сжатые сроки - 1929-1932 годы. За три с небольшим года.

Также не выдерживает критики и постулат, что изнывающий от кризиса Запад начал сбывать свою машиностроительную продукцию в СССР в погоне за деньгами.

У СССР ДЕНЕГ НЕ БЫЛО.

Да и доля СССР в импорте машиностроения все же была не такой уж и значимой в мире тогда.

Секрет «сталинской» индустриализации в ТОМ, что Запад принял стратегическое решение накачать Россию индустриальным и технологическим фаршем. Только благодаря этому и получились те пресловутые 1500 предприятий в первую пятилетку. Не будь этого решения, СССР в лучшем случае к 1935 году вышел бы на уровень плюс 25-30 процентов от уровня 1913 года, например, по выплавке металла (на уровень 1913 года вышли в 1928-1929 году - около 4 миллионов тонн стали) - около 5-5,5 миллионов тонн. Пусть будет даже 6 миллионов тонн.

Чем было мотивировано решение Запада? Читайте продолжение и знайте, что никакой блокады СССР со стороны Запада никогда НЕ БЫЛО. СССР имел возможность покупать (за счет американского государства, которое КРЕДИТОВАЛО советские закупки в США, а также в Великобритании, допустим) современное оборудование, технологии, покупать под «ключ» сотни предприятий и даже ОТРАСЛЕЙ. С самого начала 20-х годов СССР создал в США сеть компаний, которые занимались закупками техники (в том числе и военной) и привлечением кредитов. СССР массово выпускал на Западе облигационные займы под залог имущества и доходов ряда своих отраслей и предприятий.

/…/
Что касается денег и вопросов, зачем Запад кредитовал кровавую хунту изуверов и подонков в СССР, зачем расчетливые капиталисты тратили свои деньги, то тут есть один ответ. Дело в том, что на определенном уровне деньги перестают восприниматься как деньги. Для отдельного человека 1 миллион долларов - это все. Здоровье, уровень жизни, богатство, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие необходимости унижаться и так далее. Для суверенного государства-эмитента миллион - это еще не деньги, а миллиард - уже не деньги.

Запад вкачал в СССР и его индустриализацию от 2 до 5 миллиардов долларов (беру минимальную и среднюю максимальную оценку) за несколько лет. Часть денег была оформлена кредитами, часть еще как-то. Но, по сути, индустриализацию оплачивало американское и отчасти британское государства (при некотором участии и Германии).

И это ведь не просто взяли из экономики и вынули деньги. СССР, конечно, не был лидером в машиностроительном мировом импорте, но заказы от него попали в реальную экономику, государство допечатало денег, выплатило зарплаты, заплатило смежникам, дало гарантии по кредитам и так далее. В общем, поэтому для Запада советская индустриализация была совсем не накладной.

В принципе, скажу даже больше. При нормальном развитии нормальной капстраны эту индустриализацию можно было провести СПОКОЙНО без коммунистического зверинца, издевательств, убийств, депортаций, концлагерей и так далее. Даже, полагаю, эффективность была бы в 2-3 раза больше.

Еще:

Агенты Коминтерна регулярно вывозили из Москвы золотые ювелирные изделия и драгоценные камни

Только благодаря США СССР победил во Второй Мировой войне






марксизм, ссср, запад, россия, заговор

Previous post Next post
Up