Как меняются российские города

May 19, 2017 12:05

Многое из тех приятных вещей и удобных привычек, что мы имеем сейчас, когда-то были недостижимыми. Несколько лет назад протискиваться сквозь автомобили на тротуаре было обычной ситуацией, но сейчас это неприемлемо. История творится на наших глазах, можно не просто смотреть со стороны, но и участвовать в самом процессе.



В ближайшее время 40 российских городов преобразятся в рамках федеральной программы по благоустройству и городской среде, на что выделено 20 млрд. рублей. Пока это небольшие деньги, но ведь еще несколько лет назад слово "среда" в обиходе было исключительно, как день недели.



На днях в Саратове прошел большой Форум по той самой городской среде, который собрал 700 участников со всей России (застройщиков, девелоперов, урбанистов, архитекторов, инженеров), а также зарубежных экспертов. Какие города будут благоустроены и как - читайте ниже.



Сначала всех пришедших на форум ждала выставка инициатив Пробок.нет, которые уже реализованы, или будут в ближайшее время, в области удобства дорожного движения (эта тема как ниточка с иголочкой неразрывно идет с городской средой).

По совету нашего друга мы сделали уличные шашки в виде дорожных знаков. Как только мы их собрали на улице, на нас налетела армия детей;) Все с удовольствием играли в большую "настольную" игру, постоянно интересуясь у родителей, что означает тот или иной знак.



Все конструкции мы специально изготовили для форума и привезли из Москвы. По этим идеям у нас будет отдельный проект, о котором расскажу позже. 2 дня мучительных сборов, но результат стоил того.



Кроме шашек у нас было два макета перекрестка. Один - с диагональным пешеходным переходом. Причем все светофоры были настоящими и работали, как на улице. Детки быстро осваивались и начинали потихоньку впитывать в себя в игровой форме важные знания для будущей жизни. Все очень непринужденно.



Вообще смысл всей экспозиции - объяснить, как работают последние нововведения и когда они появятся в российских городах.



Почему дети ползают, а не переходят дорогу - для меня осталось загадкой;)



Еще один макет перекрестка - с разметкой вафельница. Если вкратце - на нее нельзя выезжать при заторах. Если не успеете покинуть перекресток, получите штраф. Так Нью-Йорк, например, в свое время избавился от многих пробок.



Машинам нельзя, а детям можно. Пусть учатся потихоньку.



Как видите, макеты получились реалистичные, все работает, мигает, т.е. максимально приближено к реальности.



Отдельной фишкой работы нашей команды всегда являлась отличная атмосфера. Ее мы умеем создавать. Вместе с волонтерами - студентами Саратовских ВУЗов удалось создать настоящий праздник.



Искренние улыбки и селфи подделать нельзя.



Бесплатные шарики в России - это как бесплатные футболки в США)



Ну и, конечно, новые дорожные знаки. Новые они как по размеру, так и по дизайну (оплата парковки совмещена в самом знаке).



Эксперимент начался в Москве всего несколько месяцев назад, а теперь к нему стали подключаться и другие города. Сейчас это уже Владимир и Саратов, но совсем скоро запустятся еще.



Конечно, есть много нюансов: нужно не только знаки ставить меньше, но и корректировать их по высоте. Но длинная дорога всегда начинается с первого шага.



Что удивительно, никто из водителей вообще не заметил изменений. Новые знаки читаются также хорошо, как и большие. Никаких жалоб. Однако насколько это сразу меняет городскую среду, экономит колоссальные деньги (которых вечно в регионе нет). Тему со знаками мы будем добивать до конца, поэтому эксперимент расширим по городам, а через некоторое время внесем нужные изменения в устаревшие ГоСТЫ, для этого при поддержке Игоря Шувалова (курирует в Правительстве безопасность движения и огромную тему развития городской среды) создан специальный Проектный Технический комитет при Росстандарте.



Также в Саратове на площади у вокзала реализована экспериментальная схема организации дорожного движения. Проект разработан КБ Стрелка, которая вообще была одним из организаторов Форума.



Смысл эксперимента прост: в следующем году площадь буду реконструировать, однако, если раньше проектировщики сразу на авось определяли новую геометрию перекрестков, ширину тротуаров, запрещали те или иные повороты, то в этот раз сначала решили поэкспериментировать без капитальных вложений.



Черт возьми, простая идея, но чуть ли не впервые в России применена (о первом подобном известном мне случае из Перми читайте здесь). Прежде чем потратить много денег на реконструкцию, стоит оттачивать идеи на простых изменениях. Причем все материалы - недорогие. Будь то пластиковые столбики или уличная мебель в виде остановок общественного транспорта.



Поставили не в том месте или лавочки мешают проходу пешеходов? Тут же переставили в другое.



Главным принципом изменений стала диета для дорог. Все, что не нужно для движения машин, можно смело отдавать для пешеходов, переходов, велодорожек. Транспортные потоки нужно канализировать, схема движения должны быть понятна. Кстати, на площади есть некоторые недочеты, можно многое улучшить, можно даже придираться к мелочам, но вообще это три шага вперед, и не где-то в Москве, а в Саратове.



Но я как-то прошел мимо самого Форума, а там много-много интересного. Во-первых, это не просто формальное скучное сборище бородатых интеллектуалов. Прошедший форум, организованный ДОМ.РФ (он же АИЖК) - это прежде всего десятки уличных активностей (ярмарки, фестиваль еды, концерт, другие развлечения) и только потом интересные дискуссии. Это новый удачный формат.



Выступали известные спикеры. Например, миллиардер Александр Мамут. Казалось бы, можно было сидеть под солнцем где-нибудь на далеком острове, но он топит за развитие российских городов. В двух словах его месседж такой: новые Стивы Джобсы, Марки Цуккерберги и Сергеи Брины, даже если родятся в наших скучных городах, быстро уедут отсюда в поисках лучшей жизни. Для всего хорошего, в том числе и талантов, нужно создавать условия.



Выступал руководитель строительной компании ПИК, казалось бы, еще лет 10 назад они строили ужасные дома, а сейчас вкладываются в развитие новых технологий и технический решений, причем это достаточно холодный экономический расчет. Никто не купит новые квартиры с низкими потолками, да еще в темном подъезде с пандусом вместо безбарьерной среды.



Одним из зарубежных спикеров стал Джеф Спек, чью книгу "Город для пешеходов" всем рекомендую прочесть. Это не про пешеходов, конечно, а про людей.



Так, пришло время рассказать, что конкретно-то будет сделано. Весной этого года Минстрой, ДОМ.РФ и КБ Стрелка провели национальный архитектурный конкурс на разработку дизайн-проектов ключевых общественных пространств в 15 городах России. С 26 апреля по 12 мая в городах проходили общественные обсуждения проектов финалистов, в рамках которых в каждом городе был выбран один проект, который будет реализован, то есть эксперты отобрали лучшие предложения, а жители выбрали проект, который им ближе к сердцу.

Калуга. Знаменитая местная Яченская набережная у одноименного водохранилища. К сожалению, это место словно выжжено огнем, хотя и одно из самых популярных от безысходности для местных.



Велодорожки, стационарные объекты торговли, раздевалки - это все скоро станет реальностью.



Волгоград. Даже не знаю, что тут добавить к существующей ситуации...



А будет приятное общественное пространство.



Девическая улица во Владимире сейчас, скорее, магнит для машин, чем для людей.



Улица преобразится до неузнаваемости. Кстати, по Владимиру Пробок.нет делал отдельное исследование, как сделать движение безопасным и удобным, а также благоустроить некоторые центральные городские объекты.



Чтобы не казалось, что все изменения происходят только в центральной России - вот пример из Хабаровска.



Полуживая аллея преобразится и заживет новой жизнью.



Насколько я понял, часть проектов будет реализовано в этом, а оставшиеся - в следующем году. Годами ждать не придется. В списке городов под благоустройство Астрахань, Владикавказ, Ижевск, Кемерово, Липецк, Рязань, Ставрополь, Томск, Ульяновск, Чебоксары, Челябинск и другие.

В качестве итога поста хочу спрогнозировать комментарии некоторых особо скептичных читателей, мол, лучше бы деньги от Форума потратить на больницы и дороги, ну, на крайний случай, на само благоустройство. Не соглашусь. В одном месте собрались эксперты со всех российских городов, они заразились новыми идеями, решениями, стандартами, новым видением того, как сделать пространство вокруг себя лучше. Как только они приедут домой, то сразу начнется процесс формирования спроса на изменения. Те же застройщики начнут менять свои планы по строительству и вместо страшных муравейников типа ЖК Перспективный в Ставрополе, наконец, начнут строить нормальными жилые и уютные дома. Подобные форумы - это возможность сверить часы друг с другом и повысить свой уровень образования.

А итогом всей работы становится новая среда для нашей с вами жизни.

Калуга, предложение, городская среда, благоустройство, Шувалов, Владимир, среда для жизни, Саратов

Previous post Next post
Up