Коллапс автобусного сообщения

Jul 24, 2015 10:57

Все чаще в ежедневных новостях можно встретить сообщения о резонансных ДТП с человеческими жертвами с участием общественного транспорта.

Столица не является исключением. Первого июня этого года на Новощукинской улице рейсовый автобус въехал в трамвайную остановку и сбил семерых человек. Двое из которых скончались на месте, пятеро с тяжелыми травмами были отправлены в больницу.

Авария на Новощукинской улице


24 июня в Омской области в результате ДТП автобуса и КАМАЗа погибло 16 человек, еще 9 пострадали. 7 июля на участке трассы Кызыл - Красноярск лоб в лоб сошлись рейсовый автобус и микроавтобус Mercedes. Жертвами этой аварии стали 11 человек, еще 4 человека оказались в больницах. Печальная статистика пополняется ежедневно.

ДТП с автобусом под Омском 24 июня 2015


В России начались массовые проверки транспортных предприятий: технического состояния техники, условий работы водителей и т.д.. "Мосгортранс" не стал исключением. Проверка выявила массовые случаи переработки водителей сверх нормы.


Транспортная отрасль, как и любая другая, имеет свою специфику. Одной из таких особенностей являются переработки водителей сверх установленных нормированных часов. После стандартной рабочей смены (например, 8 часов), водителю предлагают еще пару часиков поработать. И как правило, они обычно соглашаются, ведь это дополнительные деньги.

Ключевым элементом этого явления является то, что переработки сами по себе выгодны всем
Во-первых, они выгодны самому водителю. Зарплаты у водителей автобусов в Москве около 45-50 тыс. рублей. Для Москвы это очень не много. Переработки позволяют легко поднять планку на 10, а то и 20 тысяч рублей. Это заметная прибавка к зарплате.


Во-вторых, переработки выгодны самим транспортным предприятиям. Это позволяет не увеличивать штат сотрудников (соответственно и общий размер фонда оплаты труда), а так же сдерживать рост заработной платы для тех, кто уже работает у перевозчика. Это примерно как, когда вы просите повышение зарплаты у руководства, а оно вам просто предлагает больше работать.

В-третьих, этот подход выгоден и простому пассажиру. Ведь при росте расходов у перевозчика, в первую очередь это находит отражение в цене проезда.

Такой симбиоз сложился годами в транспортной отрасли, и далеко не только в одном Мосгортрансе. Переработки являются совершенно обыденным делом, например, на железной дороге или в метрополитене. Исходя из этого составляются графики движения, рассчитывается количество выходящего на линию подвижного состава и т.д. Переработки настолько плотно вошли в жизнь, что к ним стали относится как к нормальному обыденному явлению.

Однако работа сверх нормы приводит к усталости водителей, и, как следствие, к авариям с человеческими жертвами
Трудовой кодекс запрета переработки не содержит (официально они именуются «сверхурочной работой»). В нем даже установлены ограничения - не более 4 часов в течение 2 дней подряд и не более 120 часов в год суммарно (Ст. 99 ТК РФ). Но проблема в том, что обычно водители перерабатывают больше. Нынешние проверки это и установили. По всей стране перевозчиков начали наказывать штрафами. Однако дело не в деньгах. Ситуация, сложившаяся во многих городах страны, грозит обернуться транспортной катастрофой.

Необходимость отказа от переработок, может вынудить Мосгортранс сократить ежедневный выпуск на линию около 600 автобусов!
Каждый день в городе выходят на маршруты около 5000 автобусов, теперь подумайте, что будет, если их число сократиться на 600? Это почти 12% от общего числа. Каждого десятого автобуса не будет.

К счастью, сокращения не затронут трамваи и троллейбусы. Штат вагоновожатых укомплектован почти полностью. По троллейбусам недобор не очень большой. Поэтому основной удар на себя принимают именно автобусы.

Деваться некуда: обложат штрафами
Это приведёт к тому, что транспорт станут ходить реже, а некоторые маршруты будут вообще закрыты - просто некому будет работать. Разумеется, об этом не станут писать пресс-релизов, и СМИ об этом, скорее всего, сообщать не станут. Но рядовой пассажира почувствует изменения лично.

Первой жертвой сокращения должны были стали ночные маршруты
Ночные маршруты востребованы москвичами, особенно в выходные дни - ведь основной вид транспорта - метро в это время не работает. Зато по пустым ночным улицам Москвы, автобусы и троллейбусы едут на полной скорости, совершая остановки только по требованию пассажиров.

Для автобусов был установлен интервал 30 минут - вполне стандартный и довольно удобный для подобного рода маршрутов. Однако было принято решение увеличить интервал движения до одного часа.


Такой график движения сделает наличие ночных маршрутов в городе чуть более, чем бесполезным, ибо ни один нормальный пассажир стоять ночью час на остановке в ожидании автобуса не будет.

Поднявшаяся в интернете шумиха и поток жалоб по этому поводу заставили отказаться от сокращения выпуска ночных маршрутов. Однако проблема никуда не делась. Теперь сокращать могут дневные маршруты автобусов.

Стоит добавить, что речь идёт об отсутствии 600 автобусам на маршрутах именно сейчас, летом, когда количество выходов на маршруты и так всегда сокращается из-за общего уменьшения пассажиропотока. С осени по весну всегда добавляются дополнительно 300-400 автобусов ежедневно. Но в этом году этого ожидать, видимо, не стоит - просто нет водителей. А значит, к зиме, город может не досчитаться уже примерно 1000 единиц подвижного состава  или каждого пятого автобуса. Сокращение наземного общественного транспорта на 20% - это крутовато. Однако надо отдать должное Мосгортрансу, он как-то пытается решить проблему. Стараясь по минимуму сокращать выпуск подвижного состава.

Конечно, нельзя однозначно говорить, что переработки - это правильно и их должно быть как можно больше. Усталость водителя напрямую связана с безопасностью движения, это тоже важный вопрос. Однако и нормы работы и заработная плата водителей должны быть адекватными. В текущей ситуации у города может быть только два выхода: либо срочно увеличивать штат водителей (но где же их взять сразу столько?), либо максимально быстро инициировать поправки в Трудовой кодекс с изменениями норм сверхурочной работы (но это по понятным причинам, не будет реализовано раньше осени, да и не факт, что Правительство с этим согласится). Других путей мы пока не видим.

Пост подготовлен участником проекта Александром chek_pipinda Чекмаревым.

автобус, мосгортранс

Previous post Next post
Up