Jun 30, 2010 11:32
2. Подолжаем разговор :).
В прошлом посте я подчеркнула важность работы с алекситимией и полярностями в психотерапии людей с избыточным весом.
Это - направления, которые красной нитью проходят через всю долгосрочную работу. В целом же, тем и проблемных вопросов, которые важно решить для достижения результата по весу, довольно много и, наверное, целесообразно их описывать в хронологическом порядке, по мере продвижения клиента к цели.
Когда клиент только приходит на первичную консультацию, работа психолога начинается с исследования типов пищевого поведения, свойственных клиенту. Для этого используется голландский опросник, который клиенты заполняют «на входе». Голландский опросник содержит вопросы, исследующие то, насколько человеку свойственно ограничивать себя при приёмах пищи, есть ли при организации питания чрезмерный контроль, склонен ли человек себя удерживать усилиями воли от переедания. Это так называемый «ограничительный тип пищевого поведения». Всего наиболее распространены три типа пищевого поведения - помимо ограничительного, это эмоциогенный и экстернальный. Вопросы, определяющие степень эмоциогенного типа пищевого поведения, проясняют, случаются ли переедания у клиента в связи с эмоциональными состояниями - например, если человек испытывает скуку, одиночество или раздражение. И экстернальный тип - это формирование повышенного аппетита в ситуациях, когда человек реагирует на визуальное восприятие еды или запах вкусной пищи. Например, повышается ли аппетит,если человек не хочет есть, но проходя мимо булочной и чувствуя запах свежеиспечённых булок, немедленно чувствует аппетит.
Здесь важно развести понятия «физиологический голод» и «аппетит». Последний не всегда является следствием первого. Аппетит может возникнуть и без физиологической потребности в еде, т.е. без голода. Именно аппетит приводит к перееданию и другим нарушениям пищевого поведения, т.к. он включает психологические механизмы,зачасую подменяя важные для человека потребности едой.
По каждому из типов пищевого поведения есть нормативные значения, и если по результатам опросника выясняется, что нормативные показатели превышены по одному или нескольким типам, то это прямые показания для работы с психологом. Опросник является хорошим мотивирующим инструментом для клиентов,ведь многие з них, приходя на первичную консультацию, и не подозревают, что проблема личнего веса связана с психологическими факторами. А к тому же, в нашей культуре пока ещё не особенно принято обращаться к психологам, по сей день множество мифов вокруг нашего брата и того, чвем мы можем помочь. Соответственно, и много опасений и страхов, некоторые из них весьма удивительны. К примеру, я обнаружила, что больше всего сопротивления обращаться к психологу по поводу веса и вообще чего бы то ни былдо у мужчин, нежели у женщин. Они боятся, что психолог будет «переделывать мировоззрение», «вправлять мозги», - в общем, как-то пошатнёт устоявшуюся систему отношений с миром и другими людьми.
Когда же человек видит, что нарушения пищевого поведения явно есть (по результатам опросника) и поспорить с этим трудно, он так или иначе задумывается о том, что выполнять рекомендации диетолога будет выполнять непросто, потому что надо менять привычный ритм жизни - организовывать себе 4-5-разовое питание, отказываться от сладкого и жирного, чётко соблаюдать сбалансированность питания, высчитывая порции. И каким образом эти изменения производить в жизни - непонятно, если на протяжении многих лет отношения с едой складывались совсем по-другому - как правило, наши клиенты принимали пищу бессистемно, не по потребности в еде, а тогда, когда попадали в место, где есть еда. Часто в течение дня они не чувствовали голода (т.к.со временем чуткость к себе утрачивается), а вечером, придя домой после тяжёлого рабочего дня, расслаблялись на кухне или перед телевизором с огромным количеством еды.
Продолжение следует.