Мне очень часто приходится отвечать на вопросы по поводу того, как выбрать и использовать виброшлифмашинку при валянии. Поэтому я и решила написать этот пост - пусть будет в одном месте, чтобы можно было всегда дать ссылку.
Итак, потерев войлок руками, попинав рулон ногами, вы кое-как разогнулись на следующее утро и пришли к выводу, что вам все же нужна шлифмашинка, и отправились в ближайший строительный или хозяйственный магазин.
А там...
Глаза разбегаются, от цен - зашкаливает. Что же делать? Какую модель выбрать, чтобы была удобной и в то же время не стоила бы как космический корабль?
У меня всего было 5 машинок. Две вышли из строя, тремя пользуюсь до сих пор. И на основании собственного опыта и обобщения дискуссий удалось сформировать некоторые критерии выбора.
Критерии выбора
Тут нужно сразу отметить, что для валяния войлока подходит только вибрационная шлифмашинка - та, у которой платформа совершает колебания, а не вращается или же протягивает ленту.
1. Выбирайте самую простую модель, без каких-либо "наворотов". "Навороты" не только стоят лишних денег, но и не нужны, а чаще всего еще и очень мешают (как, например, опция отсоса опилок - засасывается мыльная вода, и с этим приходится бороться, заклеивая отверстия и внося прочие модернизации. Я бы КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендовала бы приобретать такую машинку!).
Если все же вам не повезло, и вы не смогли найти машинку без функции отсоса опилок - все не так катастрофично.
Новым постом я сделала апдейт к этой записи - там написано, как бороться с этой ненужной функцией.
Также старайтесь приобрести машинку с гладкой резиновой платформой, у которой предусмотрено крепление наждачной бумаги с помощью механических зажимов, а не с помощью велькро ("липучки"). В противном случае вам придется либо чем-то заделывать платформу, либо снимать резинку с велькро и, чтобы не мешали крепежные болты, надставлять фальшплатформой из подручных материалов. Мне пришлось основательно повозиться с одной из машинок именно поэтому - мощная машинка с маленькой треугольной платформой, очень удобной для обработки мелких деталей, продавалась только в таком виде.
2. Обращайте особое внимание на срок гарантии и выбирайте с максимальным - а вдруг сломается?
3. Выбирайте самую дешевую модель - все равно сломается! :)
Думаю, что марка производителя играет при выборе примерно 15-ю роль. Сейчас у меня 2 машинки "Cotech" (с прямоугольной платформмой мощностью 180 Вт и с треугольной на 230 Вт), а также еще одна - в Ирландии, компании "Black & Decker". Стоимость ни одной из них не превысила 20-25 евро :)
Одна машинка "Cotech" через 2 года непрерывнй эксплуатации стала сильно греметь - стерся подшипник. По затратам времени и финансов оказалось выгоднее купить новую. А, если бы не потеряла чек, то просто бы заменила бы :)
UPD от
morli: Недавно она (ШМ) начала сильно орать и , как мне показалось, плохо вибрировать, разобрали-подшипник на удивленье без ржавчины, но оказалось, что почти полностью смялся амортизатор -маленькая резиновая штучка ( НЕ РЕЗИНОВАЯ, А ИЗ КАКОГО-ТО СПЕЦМАТЕРИАЛА) между платформой и подшипником!
Что касается мощности, то этот параметр тоже, на мой взгляд, не основной. 150-180 Вт вполне достаточно, как мне кажется. Остальные параметры, как то вес, удобство, уровень шума - ну, смотрите по обстоятельствам :)
Эксплуатация шлифмашинки
Если у вас пока еще маловато опыта, то я бы посоветовала разложенную шерсть промочить мыльной водой, а потом чем-то укрыть. Многие девочки используют антикомариную сетку и получают прекрасные результаты. Но мне лично совсем не нравится, поскольку к этой сетке шерсть просто мгновенно приваливается. Можно использовать какую-то синтетическую ткань (но тоже бывает, что и к синтетике приваливается) или просто полиэтиленовую пленку. Вполне оправдывает себя моя любимая икеевская пленка :)
Итак, намочили, укрыли.
Теперь ставите машинку на пленку или сетку - и вперед! :)
Движения примерно такие, как если вы утюжите - медленно так, тщательно :).
Если платформа машинки залипает к полиэтилену - побрызгайте чуть-чуть полиэтилен водой, да хоть той же мыльной, что используете для промачивания :)
Сейчас у меня уже рука набита, и я работаю машинкой прямо по мокрой шерсти.
То есть брызгаю мыльной водой, придавливаю тщательно руками (если раскладка тонкая, при толстой можно использовать скалку). Чтобы отдельные прядки не приставали к рукам/скалке, можно воспользоваться той же сеткой (я использую фатин), однако перед тем, как начать работать машинкой, я фатин убираю. И - да, работю прямо по мокрой шерсти.
Тут есть нюансы - чтобы не испортить раскладку, чтобы шерсть не сдвинулась. Самый ответственный момент - первая постановка машинки. Я делаю это где-нибудь с краю, так, чтобы только примерно 2/3 платформы пришлось на шерсть. Движение такое, будто с помощью пресс-папье промакиваю только что написанное :)
"Промакнула" - снимаю машинку. Таким же движением ставлю рядом - чтобы часть подошвы приходилась на уже обработанный участок. И так - пока не пройду все изделие. А потом уже - да, как утюжу, иногда и с нажимом, иногда и подтягиваю изделие второй рукой, чтобы задать усадку в нужном направлении.
Техника безопасности
Это очень хорошо, что буквально все валяльщицы, даже начинающие, осознают тот факт, что шлифмашинка - электрический прибор, и при ее использовании нужно придерживаться некоторых правил техники безопасности.
Но!
Чего только не приходилось слышать!
И то, что нужно работать в противорадиационном костюме резиновых перчатках и сапогах (совершенно бессмысленно - диэлектрические перчатки и обувь изготавливаются специальным способом, регулярно проходят поверку. Бытовые же от электроудара не спасут). И то, что, ежели на платформу попадет жидкость, то машинка сломается, и поэтому нужно засунуть машинку в полиэтиленовый пакет (ага, чтобы нарушить систему охлаждения и убить движок) или на худой случай - замотать полиэтиленом платформу (ну, да - купить машику помощнее/подороже, а потом в результате этой замотки снизить ее мощность в 2-3 раза - ведь большая часть мощности пойдет на движение машики по полиэтилену, и лишь то, что останется, будет полезной работой полиэтилена по шерсти).
Вначале я и сама ставила на платформу что-то вроде флизелина - хотела защитить платформу от истирания. Но, как показал опыт:
1. Подшипник изнашивается куда раньше платформы;
2. Эксплуатация машинки в штатном режиме (для шлифования дерева) наносит той же платформе куда больший урон :)
Дело в том, что в силу своей первой специальности я постоянно имела дело с электричеством, в том числе - с высоким напряжением (4-я группа электробезопасности - установки свыше 1000 В). Так что, если кому нужно развести 380 В на 220 - запросто могу помочь :)
К тому же свои машинки я разбирала и собирала десятки раз, поэтому имею некоторое представление об их устройстве:
Электродвигатель расположен в вертикальнм цилиндре корпуса машинки. В направлении платформы идет вертикальная же ось, которая через подшипник (ага, тот, который норовит стереться) и эксцентрик передает колебательные движения на платформу. Так что внизу, внутри платформы, токоведущих частей нет. Совсем. Чистая механика.
И обматывание платформы полиэтиленом не дает никакого результата. Пожалуй, если уж очень хочется предпринять какие-то защитные действия, лучше будет разрисовывать корпус с помощью акриловых красок или, на худой случай, лака для ногтей. Например, защитными рунами (экстремисты могут использовать этнические орнаменты или традиционный узор "в цветочек"). Толку - тоже никакого, зато красиво! :)
Разумеется, следует избегать попадания воды в вентиляционные отверстия для охлаждения двигателя (на вертикальном цилиндре корпуса). И вот здесь использование перчаток может сыграть плохую роль, поскольку можно не заметить, что с перчатки капает вода, и залить движок. Вселенской катастрофы при этом не произойдет, корпус у машинки пластиковый, а не металлический, и поэтому пробой и электроудар исключены. Но движок может сгореть, это - да.
Чтобы этого избежать, я всегда держу под рукой маленькое полотенечко, которым постоянно вытираю руки.
Если кто-то вынужден работать в перчатках из-за чувствительности кожи, то я все равно рекомендовала бы пользоваться полотенечком.
А могут ли попасть внутрь корпуса случайные брызги?
Вряд ли. Во-первых, посмотрите, под каким углом эти брызги разлетаются - куда угодно уделывают все окружающее пространство, но не на корпус. Во-вторых, вентиляционные отверстия сделаны так, чтобы предоствратить попадание в корпус тех же опилок при использовании машинки по прямому назначению (а мелкодисперсная пыль прекрасно электризуется и может быть очень опасной).
Стоит ли как-то мыть/чистить платформу?
Мне однажды пришлось - попалась ужасная ткань, которая просто невероятно линяла жуткой черной краской, и после работы с ней из машинки сочилось что-то темное и грязное. Я сняла платформу (для этого надо отвинтить 4 винта) и помыла-почистила ее. Процесс занял минут 15 :)
Можно иногда смазать подшипник густой автомобильной смазкой. Впрочем, это необязательно, да и если он уже начал реветь, просто не спасет :)
Разумеется, не стоит бросать включенную машинку в емкость с водой, где находитесь вы сами или кто-то другой :)))
А если серьезно, то не забывайте время от времени посматривать, все ли в порядке с проводом и вилкой, не переломались ли. А то, знаете ли, даже любимая кофемолка может здорово треснуть по пальцам :)))
Успехов в создании валяных шедевров! :)))