Ртутный выпрямитель

Mar 20, 2018 13:43

Ртутный выпрямитель (он же - игнитрон от лат. ignis - огонь и электрон).
Применяется в мощных выпрямительных устройствах.




Dmitrijan: Знатный канделябр.

elektromexanik: Характерный элемент культа электричества периода 20 века... ))

...одноанодный ионный прибор с ртутным катодом и управляемым дуговым разрядом. Применяется в качестве ртутного электрического вентиля в мощных выпрямительных устройствах, электроприводах, электросварочных устройствах, тяговых и выпрямительных подстанциях и т. п. со средней силой тока в сотни ампер и выпрямленным напряжением до 5 кВ. Для игнитрона характерно незначительное падение напряжения (15-20 В) и высокий КПД (98-99 %).



































elektromexanik: Шайтан машина!

image Click to view



image Click to view






image Click to view



image Click to view



elektromexanik: И вот когда археологи обнаружат остатки таких агрегатов, что они расскажут как специалисты о их применении?

pro_vladimir: Насколько понял, ртуть в этих колбах только для паров?

elektromexanik: Да

Ну и заодно проводник и теплоотвод.

§ 143. Ртутный выпрямитель
http://tehinfor.ru/s_12/elektro_143.html

Работа ртутного выпрямителя основана на использовании автоэлектронной эмиссии и ионизации газа паров ртути.
Ртутные выпрямители делятся на стеклянные и металлические.

Стеклянный однофазный ртутный выпрямитель (рис. 209) имеет колбу из молибденового стекла, из которой выкачан воздух. В колбу впаяны два стальных или графитных электрода А1 и А2, которые являются главными анодами выпрямителя. Нижняя часть колбы заполнена ртутью, которая служит катодом выпрямителя. В ртути помещается металлический стержень, впаянный в стекло. Рядом с ним в колбу впаян стеклянный отросток, в котором также находится ртуть. Здесь размещается анод зажигания А3.




Аноды А1 и А2 соединены с концами вторичной обмотки основного трансформатора Тро. К катоду К подключают нагрузку. Второй провод, идущий от нагрузки, соединяют через дроссель Др со средней точкой О вторичной обмотки трансформатора Тро.

Чтобы ртутный выпрямитель осуществлял выпрямление переменного тока, его необходимо возбудить. Для этого включают рубильники P1 и P2 и подают переменное напряжение на основной Тро и вспомогательный Трв трансформаторы. Затем создают условия для того, чтобы ртуть катода соединилась с ртутью анода зажигания A3. При этом под действием напряжения вторичной обмотки вспомогательного трансформатора Трв электрический ток проходит через рубильники P2, сопротивление R анод зажигания A3 и катод К.

Когда колбу возвращают в первоначальное положение, контакт между ртутью, окружающей катод К, и анодом зажигания A3 разрывается, и в этом месте образуется электрическая дуга, а на ртути катода появляется небольшое сильно нагретое светлое катодное пятно.

Это пятно является местом испарения ртути. Вместе с тем вблизи поверхности ртути создается электрическое поле столь высокой напряженности, что оно вырывает свободные электроны из поверхности ртути. Это так называемая автоэлектронная (или электростатическая) эмиссия. Электроны, освобожденные на катоде, летят к тому из анодов, который в данный момент имеет положительный потенциал по отношению к катоду (рис. 210).




На своем пути электроны сталкиваются с молекулами паров ртути и ионизируют их, т. е. отделяют от них электроны, превращая эти молекулы в положительные ионы.

Ударяющие в катод положительные ионы поддерживают температуру катодного пятна. Нетрудно понять, что дуга в колбе выпрямителя представляет собой поток быстро движущихся электронов от катода к аноду и относительно медленно движущихся (из-за своей большой массы) положительных ионов ртути в обратном направлении.

Когда на аноде вследствие изменения напряжения на концах вторичной обмотки трансформатора изменяется потенциал (вместо положительного создается отрицательный), дуга в колбе перебрасывается к тому из анодов, который в данный момент имеет положительный потенциал, и таким образом соединяет поочередно катод с каждым из анодов. Дуга выполняет функцию практически безынерционного переключателя, соединяющего нагрузку то с одной, то с другой половиной обмотки трансформатора.

Пусть в течение одного полупериода (см. рис. 209) напряжение, подаваемое со вторичной обмотки трансформатора Тро на аноде колбы, имеет положительное значение на аноде A1 и отрицательное на аноде A2. Тогда ток пройдет от точки 1 вторичной обмотки трансформатора через анод A2, катод, нагрузку (в направлении, указанном стрелкой), дроссель, среднюю точку вторичной обмотки и правую половину этой обмотки к минусу (точка 2). Через анод A2, имеющий отрицательный потенциал, ток протекать не будет.

В течение второго полупериода полярность напряжения на анодах колбы изменится. Тогда ток пройдет от точки 2 вторичной обмотки трансформатора Тро через анод A2, катод, нагрузку, дроссель, среднюю точку вторичной обмотки и левую половину этой обмотки к плюсу (точка 1). В следующие полупериоды процесс повторится и направление выпрямленного тока в нагрузке останется неизменным. Такой ртутный выпрямитель осуществляет двухполупериодное выпрямление переменного тока.
Стеклянные ртутные выпрямители изготовляют на различные напряжения (до 15 000 в) и разные токи.

При выпрямлении переменного тока большой мощности в ртутных выпрямителях выделяется значительное количество тепла. Поэтому вместо хрупких и непрочных стеклянных колб у мощных выпрямителей применены металлические.

Главные детали металлического ртутного выпрямителя: аноды, катоды, анод зажигания и др. - имеют то же назначение, что и в стеклянном выпрямителе. Этот выпрямитель включается в схему также через два трансформатора - основной и вспомогательный.

Металлический выпрямитель оборудован водяным охлаждением.

Металлические выпрямители изготовляют большой мощности на высокие напряжения и различные токи. Они питаются от трехфазной сети, поэтому являются многофазными.

Электрифицированные железные дороги, городские трамвайные сети, метрополитен получают постоянный ток от таких мощных ртутных выпрямителей, но в настоящее время они начинают заменяться полупроводниковыми выпрямителями.

Dmitrijan: Ртуть как соль для воды, катализатор процесса.

Вода - диэлектрик. Соль добавили - проводник.

В зависимости от примесей получаем полупроводник.

Там где холодный катод использовали ртуть. Стали греть катод и нужность в ртути отпала.

В сути ртутные лампы света тоже «полупроводники», только светятся, этакие свето «диоды», но на газе.

В сути культовые канделябры вполне могли работать выпрямителями при наличии в колбах той же ртути.

А нынче это ритуальный элемент божественных сил на синагогах.

Причём светятся, естественно ритуально.

elektromexanik: Ага, и сделаны исключительно чтобы радовать глаз своим загадочным свечением ))




Dmitrijan: Ну и звезда давида, сам собой культовый символ.

elektromexanik: Вот тут специалистов набежит много...




Dmitrijan: Хотя в таком варианте звезда давида скорее трансформатор, но все знают, что это такой символ!

Причём схема звезда.




Слева внизу и канделябр, и звезда в действии.

Причём конструкция не шибко отличается тех канделябров и современных выпрямителей, за ерундой - мы знаем для чего этот «головастик», а верующие не очень.




Красота египетских фресок.




elektromexanik: Так они с детства видят торжественный вынос по праздникам, как можно сомневаться, что это божественное наследие, а не просто деталь устройства?

http://www.objectiv-x.ru/zagadki-drevnih-civilizacii/tajny-drevnego-egipta-jelektrichestvo.html

Dmitrijan: Сказано символ, значит символ!




"Канделябром да по индикации. Лампочки перебьём, в подставки будем вставлять свечки и выть молитвы"
https://pro-vladimir.livejournal.com/242458.html




Комментировали: Dmitrijan, elektromexanik
Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 20.03.2018

Горячий Эфир, Храмовое железо, ignis, Электрическое оборудование прошлого.

Previous post Next post
Up