Ниже градус, выше вкус

Mar 18, 2012 12:41


Вино и устрица - две части одного целого, полагает бренд-сомелье компании АРПИКОМ Юлиана Бондаревская. Для Первого московского устричного фестиваля, который проходит в ресторанах «Филимонова и Янкель» с 21 февраля по 20 марта, она подобрала специальный винный сет, состоящий из трех вин: «Целтингер Химмельрайх Рислинг» (Zeltinger Himmelreich Riesling), «Штадльман Рислинг» (Stadlmann Riesling) и «Роки Галли Рислинг» (Rocky Gully Riesling). По нашей просьбе Юлиана рассказала о том, почему ее выбор пал именно на рислинги.



«Мы очень давно хотели показать гостям рислинги из разных стран, и фестиваль стал отличным поводом сделать это. Наше устричное меню дополняют три рислинга из Германии, Австрии и Австралии. Каждый из них по-своему уникален.

Германский рислинг игристый и полусухой. Мы рекомендуем его к самым соленым устрицам. Баланс вкуса так устроен, что контрастные сочетания воспринимаются ярче, поэтому сочетание германского рислинга с солеными сортами получается очень эмоциональным.

Рислинг из Австрии тихий, игристый и полусухой, поэтому мы рекомендуем его к более нежным сортам устриц, в данном случае, к сорту «Черный жемчуг». Эти устрицы жирные, и рислинг хорошо подчеркивает их вкус.

А рислинг из Австралии - это эксперимент. Австралия, скорее, специализируется на шардоне, а не на рислингах, но мы нашли вино, сделанное по французским технологиям, и его уникальный вкус подходит ко всем устрицам. Это классический сухой рислинг, но «с австралийским акцентом» - яркий, ароматный и насыщенный.

Рислинги - очень тонкие сорта вин, практически все они делаются вручную. Они достаточно недешевы, элитны и довольно низкоградусны. Суть элегантности вина - как раз в его невысоком градусе, тогда как россияне исторически привыкли к более крепким напиткам. Рислинги в России недооценивают, причем совершенно незаслуженно. Приходите на наш фестиваль - и убедитесь в этом сами!»

Previous post Next post
Up