Как будто бы МК "Как увеличить выкройку "

Dec 16, 2010 13:52



Всем здравствуйте!

Как и обещала,выставляю схему расчета выкройки на куртку-жакет-пальто при разной усадке шерсти по длине и ширине.Во как закавыристо написалось!!! Те,кто читал мой пост про пальто,уже знают,что сейчас будет долго.Те,кто не читал,знайте:сейчас будет долго:)))

 




И так,что нам для этого нужно? Самое первое-образец 30х30 из той шерсти из которой мы собираемся делать свой ШЕДЕВР. У кого образца нет-бегом делать,я подожду....Пока народ лихорадочно валяет образец я расскажу тем у кого он есть,про свой. Шелк понж 6,один слой Новозеландского мериноса желтого(это название с Волкнола) и один-Новозеландский белый(Волкнол) Это собственно то,из чего сотворено мое белое пальто. Начальный размер образца - 30х30,после увалки 20х15.Первая цифра - ширина(прим.автора:).О,я вижу подтянулись те,кто бегал валять образец,так что думаю,можем продолжить.И так,образец есть,теперь надо простую,базовую выкройку себя любимой,ну или той любимой,на которую и будет создаваться ШЕДЕВР.               Что мы делаем для этого? А для этого мы:                                                                                                                                                                
1.Берем сантиметр и снимаем с себя основные мерочки - ОГ,ОТ,ОБ,ДСТ,ДПТ и тд. и строим эту самую базовую выкройку,можно на газетке. Вижу,народ растерялся:(((  Поднимите руки,кто не имеет минимального опыта в кройке и шитье.Опустите руки.Переходите к следующему пункту.

2.Бежим к соседке-портнихе на два этажа выше или ниже(ну тут уж как кому повезло) и за небольшую мзду просим построить нам эту самую базовую выкройку.Если вдруг у вас не оказалось под рукой подходящей мзды,или нет такой соседки,или вы вообще буржуин(ка) и живете в отдельном доме,то не пераживайте,для вас остается еще одна возможность:)

3.Бежим в ближайший ларек Союз-печати(или как оно там теперь называется) и покупаем что? Ну конечно же,журнал"Бурда".Теперь не так что бы на много,но все-таки возвращаемся к пункту 1.,берем в руки самтиметр и таки снимаем мерки ОГ(обхват груди),ОТ(обхват талии) и ОБ(обхват бедер) и поэтим цифирькам в таблице в середине журнала находим свой размер,а по размеру-выкройку.Для первого раза я очень рекомендую взять просто блузку, как у меня(прим.автора).


Вот выкройка у нас есть,образец есть,еще нам понадобится калькулятор,большой мешок(два) для мусора,фломастер и линейка.Предупреждаю:дальше начнется заумная нудятина с фотографиями:(((
Для увеличения выкройки я использую систему разбива той самой выкройки на ПРЯМОУГОЛьНЫЕ сегменты,с системой"лучей" у меня как-то не сложилось:(( Дальше в тексте буду использовать сокращения с абревиатурой в скобках.Пож-ста,следите за ней внимательно.
И так берем образец 30х30, после увалки у меня 20х15 и рассчитываем не %,а коэффициент увалки по ширине(первая цифра образца) и длине(вторая).
30/20=1.5 коэф.увалки по ширине (КШ) и 30/15=2   коэф.увалки по длине (КД)
Почему коэф.,а не % я не буду сейчас обьяснять,долго,и кажется Лена yozhyk  уже это делала более квалифицировано чем я.Поэтому просто возьмите эти цифры,они работают.Проверено.Имеите ввиду,что у каждого сейчас должен быть СВОЙ КОЭФ.,т.к.каждый валял свой образец из своей шерсти. А в дальнейших расчетах я буду использовать СВОЙ просто для наглядности.
Начнем с детали спинки. Складываем ее пополам,т.е. совмещаем точки,отмеченные крастиками с серединой спинки,у меня на выкройке там написано"сгиб".Назовем ее долевая линия(ДЛ).Теперь складываем нашу деталь поперек,совместив самую высокую точку плеча(стоит крестик) с линией низа,получаем поперечную линию(ПЛ).Линии-обязательно под прямым углом к друг другу.На фото я выделила их розовым.

Забыла упомянуть,что перед этим мы разрезаем наш мешок и используем его вместо бумаги(если конечно,у кого-то есть бумага такого размера,то тоже сгодится).Теперь эти же линии надо перенести на пластиковую выкройку(ПВ).Отмеряем на бумажной выкройке(БВ) расстояние от середины спинки(написано "сгиб") до ДЛ и умножаем(х) на КШ:12.5 х 1.5 = 18.75,округляем до 19 и проводим на ПВ ДЛ на расстоянии 19 см от края.Помним,что у каждого сейчас свои цифры(прим.автора:))На фото мешок
почти слился со столом,но различить все-таки можно.

ПЛ на ПВ рисуем произвольно,но сохраняем прямой угол между ДЛ и ПЛ.Вот они наши линии на БВ и на ПВ.Я на них для наглядности еще крестики наставила.

Следующая ступень к Парнасу-это нижняя точка проймы.Через нее мы проводим еще одну ПЛ.На фото видно новую ПЛ без крестиков:((

Отмеряем на БВ расстояние от старой ПЛ до новой ПЛ 9.5 х КД = 19 см.Рисуем эту же линию на ПВ отмерив 19 см от ПЛ.

Отмеряем на этой новой ПЛ расстояние от ДЛ 12,5 х КШ = 18,75(19) см,ставим точку. На старой ПЛ меряем расстояние от ДЛ 11 х КШ = 16.5 см,ставим вторую точку и их соединяем.

Ура,кусок выкройки у нас уже есть! Следующий сегмент или еще одна ПЛ,проходит через горловину

Отмеряем на БВ расстояние от старой ПЛ до новой-новой ПЛ 29 х КД = 58 см.Откладываем эти 58 см на ПВ.И сразу же отмеряем на БВ на пересечении ДЛ и ПЛ рас-е до плеча 31.5 х КД = 63.Ставим точку на ПВ(звездочки)

Сейчас верхняя точка проймы.Замеряем на БВ рас-е от пересечения ДЛ с новой-новой ПЛ 7.5 х КШ = 11.25 см,откладываем на ПВ.Следующую точку я делала примерно на глаз.немного вверх и в сторону.Эти точки выделены кружками.

И так мы имеем две точки(звездочка и верхняя точка в круге),через которые проведем линию плеча.Замеряем длину плеча на БВ 11 х КШ = 16.5 см,откладываем на ПВ.

Теперь плавной кривулькой прорисовываем горловину.

Сейчас пройма.Рас-е между новой и новой-новой ПЛ делим пополам и рисуем еще одну ПЛ (синяя) на БВ и на ПВ.

На БВ замеряем рас-е(по синей линии) от ДЛ до линии проймы 6.5 х КШ = 13 см,откладываем на ПВ.На фото-красные звездочки.

Рисуем еще одну кривульку.


На след.фото на БВ в кружочках-это линия талии.Она присутствует на выкройках из журнала "Бурда".

Отмеряем рас-е на БВ от ПЛ до талии вниз по боковому шву 10.5 х КД = 21 см,ставим черточку на ПВ.Отмеряем на БВ рас-е от точки талии по спинке до линии бокового шва 22 х КШ = 33 см,отмеряем на ПВ, опять ставим черточку.Там где наши черточки пересеклись-талия..Дорисовываем линию.

Теперь бедро.Самая широкая точка бедра находится ниже линии талии примерно на 18-20 см(константа).Я возьму 18 х КД = 36 см,откладываем на ПВ вниз от талии(желтый кружек).Далее тоже самое,что с линией талии.Отмеряем на БВ от середины спины рас-е до линии бокового шва 25  х КШ = 37.5 см,откладываем на ПВ.Соединяем плавненькой кривулькой талию с бедром.

Теперь низ.Зависит от той длины,которую вы хотите иметь В моем случае было 45 см от талии х КД = 90 см на ПВ.Если низ изделия предполагает быть узким,то просто продлите по боковому шву линию бедра(пунктир),если расклешенный,то расширьте его к низу.
                                 
АУУУУУ!!!Есть кто живой еще????
А теперь я скажу вам самое главное и быстро убегу,пока меня на закидали шерстью:))) Теперь вы самостоятельно проделаете все тоже самое с остальными деталями вашей выкройки. Добрая я,правда!?:)
Все что там сверху написано, на первый взгляд выглядит ужасно,но никто не обещал,что будет легко,да мы и не ищем легких путей:)
На самом деле попробуйте спокойно и внимательно проработать одну-две детали и вы увидите,что совсем не страшно:)) Успехов.
А я пошла залечивать мозоли на пальцах от клавиатуры....

Обсуждаем технологию, Полезная информация, Одежда, Дискуссия, Мастер классы

Previous post Next post
Up