Неожиданно: музей в "зеленой зоне"

Sep 30, 2012 12:34



Был приятно удивлен экспозиции минералов в институте экологии. Никогда не подозревал о музее, как его называют научные сотрудники (на мой взгляд - это продвинутая экспозиция). А узнал о нем на конйеренции экологов и решил посетить, чтобы посмотреть экспонаты. Впечатления самые приятные, особенно греет душу, что находится музей у нас в Тольятти. Кстати, музей - заслуга внештатного сотрудника института Владимира Павловича Мурова, которого к сожалению в день посещения не было. Я благодрен ему за его просветительскую деятельность. Полезно приводить экскурсии школьников, для лучшего усвоения материала по истории края, географии. Кроме того, это значительно дешевле посещения кинотеатров и ресторанов фаст-фуда. Кстати, кассы или билетов там нет, на входе стоит банка, в которую каждый желающий опускает свою цену осмотра экспозиции.
Смазало впечатление лишь размещение, места кончено же надо больше для экспозиции. Но что поделать, институт экологии - предприятие государственное.
В основном обращал внимание на минералы нашей географической зоны, нашей области, хотя не всем табличкам у камней я доверяю, но тем не менее.

01. Агаты. 

Изображенные на снимке, имеют самарское происхождение. Вопрос спорный конечно, на мой взгляд породу завозят к нам и обрабатывают (тот же "Нефрит")


02. 


03. Волжский агат. Вот это действительно прдеставитель Самарской луки:


04. Альмандин. На фото можно увидеть и гранатовые вкрапления справа вверху. Этот минерал из Иркутской области


05. Алунит (жигулит). Жигулит - белый, а квасцовая темная порода - это алунит. Часто встречается в Самарской Луке. Жигулит до сих пор не признан учеными в качестве минерала.


05. Аммониты. На них наши края богаты. Правда сам я находил аммониты только в Ульяновской области. Аммониты - это головоногие моллюски жившие около 400 млн. лет назад. Названы в честь египетского бога Амона, у которого были закрученные рога. Этот аммонит из Перу:


06. Эти отпечатки и аммонит наши, самарские:


07. 


08. Аммонит, представитель Сызрани:


09.


10.


11. Арагонит.  Минрал получил название от испанской Арагоны (проивнция). Встречается и у нас. Типичный экземпляр можно увидеть в парке Центрального района.


12.


13. 


14. Азурит (сростки). Спутник медных руд и малахита. Пестравский район (интересно посмотреть)


15. Малахит (сростки). Тоже представитель Петсравского района.


16. Белемнит. Известен также как "чертовы пальцы". Тоже останки вымерших моллюсков, похожих на кальмаров. В изобилии встречается на берегу Куйбышевского водохранилища со стороны Ульяновска.


17.


18. 


19. Кальцит. Породообразующий минерал. Многие встречали этот минерал на берегу Волги


20. 


21. Кварц. Имеет около двадцати разновидностей. В чистом виде бесцветен.


22. Марказит или колчедан. Разновидность железа с примесью серы. Иногда так называют пирит, но это неправильно.

23. Пирит. Тоже колчедан, только железный. В переводе с греческого, слово "пирит" означает "высекающи огонь. На фото пирит - лутанно-желтые наросты на породе.


24. Мергель. Горная порода. Видел здесь в первый раз


25. Окаменелые деревья. Древесина в них заменяется кварцем.


26. 


27. Псиломелан. Темный минерал, имеет сложную древовидную структуру.


28. Птеридосперм или папоротник


29. Сфалерит (Приморье). Минерал с наростами кварца


30. PS. Все минералы оформлены в витринах, по геологическим периодам



минералы, canon 1100d, путешествия

Previous post Next post
Up