С этим вашим глобальным потеплением этими морозами коматоз какой-то. Уже месяц не казал сюда носу, так что всем здравствуйте! И в прямом смысле тоже :)
Завтра, в качестве профилактики коматоза, еду погулять недельку на лыжах по горам по долам. Заодно, глядишь, тот самый мороз пофотографирую, а то в городе что-то рука не поднимается.
А сегодня у нас обещают -21, то есть тепло, поэтому играем в хоккей. К выходным - обратно -30, то есть холодно, поэтому в хоккей не играем, но мне пофиг ибо я уже (почти) в лыжи обутый.
Запертый дома, посмотрел кучу фильмов и даже несколько хороших.
Про сами-знаете-какой даже писать не буду, все осмысленные варианты уже высказаны, подчеркните нужный, гугл видел - подтвердит.
Очень достойные - «La vita e bella / Жизнь прекрасна» и «The Mission / Миссия».
(ага, фильмы ни фига не новые, и все их уже видели, а я вот только что!)
По наводке товарища
Еськова ознакомился с очередным кусочком истории старой доброй Европы. Многие эпизоды этой самой истории разворачивались далеко от Европы, дальше не придумаешь - в Южной Америке. В XIX веке этот райский, во многих отношениях, уголок подвергся бурной колонизации (звучит почти невинно). Этому сопутствовала не менее бурная миссионерская деятельность, в частности проводимая орденом иезуитов.
Что удивительно, отличились иезуиты в этом деле в лучшую сторону. Они не только подписывали местные племена на первородный грех и прочее чувство вины, но и просвещали их во всех смыслах. Благодаря им первобытные дикари изучали письменность и музыку (и даже вроде делали скрипки для Европы). Развивалось сельское хозяйство, что вело к резкому увеличению уровня жизни. Причём иезуиты относились к подопечным по-божески - забирали всего десятину. Оставшегося, судя по всему, действительно хватало с лихвой. В общем, натурально социализм.
Однако рабовладельцы имели на это несколько другую точку зрения. Их бизнес в результате наглого укрывательства коренного населения в миссиях слегка страдал. Эффективные менеджеры действовали как обычно в доле с властью - в тот момент она была представлена благочестивыми монархами. В нашем случае барыш делили португальский и испанский король.
Не вдаваясь в подробности, - короли решили разыграть небольшой гамбит, обменявшись кусочками владений. Как назло, кусок отходивший от Испании к Португалии содержал эти самые процветавшие иезуитские миссии. Беда в том, что испанцы хоть и баловались охотой за рабами, но не особо злостно, дозволяя иезуитам укрывать живой товар и даже иногда называть индейцев людьми. Португальцы же действовали гораздо эффективнее и подобными глупостями не заморачивались.
По сути, намечающийся размен означал для индейцев гибель. Правда им благородно разрешили свалить обратно в джунгли к остальным животным. Увы, это едва ли меняло их участь.
Иезуиты (из тех, что действовали на месте) вложили немало сил и души в создание нового человека миссий. Потому они были, мягко говоря, огорчены такой перспективой. И попытались от папы добиться отсрочки. На поиск места для переселения и мало-мальского обустройства. Однако власть папы над монархами как назло как раз ослабла (да, главный отец духовный не слабо рулил европейскими делами, было дело; впрочем, мы можем скоро увидеть и не такое, надо только ввести ОПК в школы и немного подождать).
Так вот, папе непросто было добиться отсрочки сделки. Наоборот, его пошатнувшийся авторитет можно было выгодно укрепить, проявив власть над чересчур самостоятельными иезуитами.
И сделка состоялась. Организованные европейцы пришли и навели порядок. Индейцы, взявшиеся защищать свой мир, были уничтожены. Иезуиты, посмевшие ослушаться и поддержать индейцев, - тоже.
Об этих событиях правдиво и повествует фильм «Миссия» с суровым Робби де Ниро в главной роли. На пальцах показано, что скрывается за словечком «колонизация». В фильме также отлично видна разница между церковью и верой.
Фильм, при этом, снят завораживающе красиво и до медитативности немногословно, а сюжет далеко не исчерпывается описанными событиями. Очень рекомендую.
P.S: Кстати, в фильме (от 86го года) был замечен Лиам Нисон. Это который совсем недавно неистово всех колошматил в замечательном экшене «Taken / Заложница».
Про «La vita e bella» отпишу в следующий заход, дабы вас не утомлять.
Кстати о фильмах, кто ещё не видел «Hachiko» - категорически рекомендую.