Это красивое печенье с цветными окошками может стать оригинальным подарком к Новому году. Его интересно готовить вместе с детьми, а потом продевать ленточки и украшать ёлку. Можно делать пряничные домики, если у вас хватит времени и вдохновения.
Для этого печенья хорошо подходит пряничное тесто. Но если у вас есть проверенные рецепты другого печенья, то здесь они тоже не возбраняются.
Я воспользовалась рецептом пряничного теста от Иры Чадеевой. Только мёд заменила сиропом агавы и добавила ложку какао для цвета. Печенье на выходе получается твёрдым (в отличие от песочного или другого) и хрустящим. Оно хорошо держит форму и может долго храниться.
Ингредиенты:
250 г муки;
1/2 ч.ложки разрыхлителя;
1-2 ч.ложки корицы;
1/4 ч.ложки мускатного ореха;
1/4 ч.ложки молотого имбиря;
(гвоздики, кардамона - по желанию);
1 ч.ложка какао;
1 яйцо;
35 г сливочного масла;
2 ст.ложки коричневого сахара;
3 ст.ложки жидкого мёда;
2-3 ст, ложки молока;
100 г карамели.
Тесто я приготовила с вечера и оставила до утра в холодильнике.
Муку смешать с пряностями, разрыхлителем и какао.
В отдельной кастрюльке соединить масло, сахар, мёд, молоко. Нагревать помешивая до полного растворения сахара. Остудить!
В муку добавить сырое яйцо и остывший сироп. Смешать тесто ложкой. Потом выложить на стол и хорошо промесить. Если вы не будете выдерживать его в холодильнике, то можно сразу раскатывать.
Толщина пласта должна быть не более 0,5 см. Стряхнуть лишнюю муку и формочками вырезать фигурки. Круги я вырезала просто бокалом.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазывать ничем не нужно. Разложить на бумаге фигурки. И уже на противне вырезать подходящими формочками окошки и дырочки для ленточек (их удобно проделать коктейльной соломинкой).
Прежде, чем отправить печенье в духовку, приготовьте карамель. Её нужно разложить по цветам в разные пакетики и раздробить в крошку скалкой или кухонным молотком. Для окошек можно также использовать мармеладных "резиновых мишек", но я не пробовала.
Отправить противень с печеньем в разогретую до 200* духовку на 5 минут (без карамели!). После этого достать заготовки и насыпать карамельную крошку в подготовленные окошки. Старайтесь не попадать на тесто, это потом может испортить внешний вид.
Отправить противень снова в духовку минут на 5. Но на этом этапе стоит внимательно следить за печеньем. Как только карамель расплавится, печенье можно доставать. Не передержите, иначе сахар пригорит и потеряет цвет.
В процессе можно достать противень и проверить. Если карамель растекается неравномерно, можно подвигать печенье, или разровнять карамель зубочисткой. Можно досыпать немного крошки. У меня всё получилось с первого раза. Общее время выпечки 10-12 минут (зависит от духовки).
Снимать с бумаги после полного остывания. Обычно ничего не прилипает.
Печенье можно украсить белой или цветной глазурью. Проще всего взбить 1 белок с 200 г сахарной пудры (или 1/2 белка и 100 г пудры). Рисовать с помощью маленького корнетика или небольшого пакета с обрезанным кончиком. Печенье получится ещё наряднее и по-зимнему празднично. Но у меня на это уже не хватило сил и энтузиазма.
Серединки можно вырезать в форме сердечек, звёздочек, ёлочек. Я плохо подготовилась и у меня не оказалось всяких красивых штучек для этого. Придётся печь ещё. Если сложится, попробую украсить глазурью и сделать с мармеладными окошками.