Очень вкусное печенье. Готовится быстро, съедается мгновенно. С чашкой какао или травяного чая - просто замечательно. Очень люблю миндальную выпечку. Пеку уже не в первый раз, но всё не получалось заснять процесс. Как-то слишком быстро всё происходит. Но сегодня проснулась пораньше и решила испечь к утреннему кофе. Ну и вот.
Ингредиенты:
80 г сливочного масла;
100 г пшеничной муки;
40 г миндальной муки;
2 ст.ложки кунжута;
2 ч.ложки порошка какао;
1 ч.ложка разрыхлителя;
2 яйца;
3-4 ст.ложки сахара;
щепотка соли.
Тесто готовится очень быстро. Поэтому сперва можно включить духовку.
В миску просеять всю муку, какао и разрыхлитель. Добавить щепотку соли, кунжут. Размешать.
Сливочное масло растопить в ковшике прямо на плите. Как только оно полностью растает, снять с огня, влить в сухую смесь и размешать.
Яйца взбить с сахаром в отдельной посуде (без фанатизма) венчиком или просто вилкой. Я использовала коричневый сахар. Влить в тесто и хорошо размешать лопаткой или ложкой до однородности.
Тесть получается жидким, но не слишком, тяжело падает с ложки.
Противень застелить пекарской бумагой (не смазывать её ничем).
Дальше можно воспользоваться кулинарным мешком или шприцом. Или просто взять файл для документов (или удобный пакет). Уложить его в большую чашку одним концом вниз и вывернуть края (чтобы не размазывать тесто по всему файлу). Наполнить тестом, достать из чашки, обрезать кончик и отсадить небольшими порциями на противень.
На самом деле, можно разложить тесто обычной ложкой, если вас не слишком заботит эстетическая сторона вопроса.
Оставляйте побольше места между печеньями, поскольку они сильно расплываются.
Выпекать 15-20 минут при температуре 170-180.
Духовки у всех разные - следите, чтобы не пригорело. Духовку можно открывать в процессе, трогать печенье пальцем (оно, кстати, будет чуть мягковатым по истечении этого времени, и затвердеет, когда остынет), можно даже приподнимать лопаткой, чтобы проверить, не пригорело ли. Ничего с ним от этого не произойдёт.
Я дольше пишу, чем оно готовится.
Если вам нравятся большие печенья (типа "миндального" по ГОСТу), то делите тесто на 9-10 порций. У меня получилось 15 средних печенюшек. Поскольку противень у меня меньше стандартного, то не удалось избежать "слипания". Но это никак н повлияло на вкус.
Ещё несколько нюансов.
Если у вас нет миндальной муки, а печенья хочется, просто увеличьте количество обычной до 140 г. Вместо кунжута можно использовать мак, семена льна, семечки, мелко рубленные орехи. Даже без какао можно обойтись, всё равно получится вкусно.