Начался сезон черники. Львовские рынки полны вёдер, корзинок и ящиков с чёрно-синей ароматной ягодой. А о её пользе и говорить не приходится!
Мы готовим маффины и желе, сушим пастилу на зиму...
Сегодня у нас черничный пирог.
Тесто:
250 муки
1 ст.ложка сахара
100 г масла
1 желток
3 ст.ложки апельсинового сока (или воды)
Начинка:
500 г черники
1 яйцо + 1 белок
50 г сахара
1 ст.ложки кукурузного крахмала (или загуститель для крема)
100 г творога
100 г сливок или молока
100 г сметаны или йогурта
(три последних ингредиента можно менять в разных пропорциях, в зависимости от наличия; можно взять только два; всего должно быть 300 г; у меня высокие борта у формы, поэтому я брала и черники немного больше, и заливки 400; если основная часть - творог, то крахмала не надо).
Масло достать заранее, чтобы оно подтаяло.
Хорошо смешать все ингредиенты для теста в миске, замесить. Если получилось рассыпчатое тесто, это не страшно. Выстелить нашим тестом форму (сделать бортики). Я иногда тру тесто на крупной тёрке и потом обжимаю руками по форме. Убрать в холодильник. Удобнее использовать разъёмную форму.
Я готовлю на цельнозерновой муке (поэтому на фото тесто тёмное). Но в этом пироге можно использовать любой вариант песочного теста, который вам нравится или привычен. Тут главное - начинка.
Готовим начинку.
Смешиваем отдельно все ингредиенты для начинки, кроме ягод (блендером или миксером). Вместо крахмала я добавила загуститель для сметанного крема.
На дно нашей формы с тестом засыпаем чернику. Сверху заливаем жидкую смесь.
Если смесь получилась густая (если больше творога), то можно сперва аккуратно соединить её с ягодами и потом выложить на тесто.
Отправляем в разогретую до 200* духовку на 30-40 минут.
Будет казаться, что начинка жидкая внутри. Так и должно быть. Она застынет через какое-то время.
Есть нужно остывшим. А ещё лучше - из холодильника.
Ягоды можно использовать любые: смородину, голубику, вишню... Замороженные тоже подойдут.