Здравствуйте, дорогие мои телезрителя. Не знаю на радость ли, на горе ли вам, но я продолжаю свое бесконечную сагу о нашем Великом Путешествии. И в этой серии мы благополучно доехали до Вены. С предыдущей серией, если кому надо, то можно ознакомиться, ткнув
сюда.
Значит, план был таков, ах да, к этому времени у нас вырисовался план. Он несколько изменился по сравнению с первоначальным замыслом. Из начального плана выпали австрийский Зальцбург и германский Мюнхен. Ибо из Мюнхена надо было уже в Париж (из которого уже были куплены билеты лететь в Афины), а на месте выяснилось, что добираться из Мюнхена или Зальцбурга в Париж очень дорого и долго, если на поезде, и с самолетами тоже что-то не срослось. Поэтому мы их выкинули нафиг из плана и решили ограничиться Веной, Братиславой и Будапештом и из последнего лететь в Париж.
Так вот, план был следующий: остановиться в Вене на три дня (четыре ночи), первые два дня гулять по Вене, на третий съездить на дэй-трип (то есть туда и обратно в один день) в Братиславу (из Вены до Братиславы недалеко, что-то порядка одного часа с лишним на поезде, автобусе или на лодке по Дунаю) и на четвертый день уезжать на поезде из Вены в Будапешт, из которого уже на самолете в Париж.
Короче, дело к ночи. А дело было именно к ночи, ибо прибыли мы в Вену, когда уже темнело, а когда добрались до отеля, то было и вовсе темно.
Первым впечатлением в Вене был железнодорожный вокзал, а вернее система вокзала и метрополитена. В Вене самая сложно-запутанная система метро (которое, кстати, там называют андеграундом) в мире! Может, я, конечно, слегка преувеличиваю, на счет «в мире», ибо как вы сами понимаете, до сих пор мне удалось побывать далеко не во всех метро на свете ) Но тем не менее, без бутылки там точно не разобраться. Да и с бутылкой тоже вряд ли получится. Дело в том, что там пересекаются три системы в одной: метро, которое охватывает непосредственно Вену (U-bahn); региональные линии, идущие за пределы Вены, (S-bahn); и еще и поезда дальнего следования до кучи. И разобраться в этой сложносочиненной схеме достаточно сложно. Поверьте мне на слово, вы же не хотите, чтоб я щас начала примеры приводить, а я могу ))
Короче. Приехали мы в Вену, вылезли с поезда, на вокзале первым делом купили карту города со схемой андеграунда, сели и стали смотреть. На карту. Нифига непонятно. Где мы… Куда ехать… Как ехать… Карта нифига не помогала. Ибо она сама по себе - та еще головоломка. У них же там жутко длинные названия. Так вот они, не особо печалясь о бедных туристах, просто сокращают их наполовину и все дела. То есть, к примеру, много названий улиц, которые заканчиваются на «straße» (улица), так вот они эту штрассе и сокращают, оставляют от нее одну букву S на конце названия. Нам нужна была улица Geblergasse, у нас там отель. Кто ж знал, что искать надо было на карте не Geblergasse, а вовсе даже и Geblerg. «Gasse», к слову, означает «улочка, проезд». Вот они ее и сократили, и так мол ясно. Ога. И все так мелко мелко мелко мелко на карте написано! Город то большой, да еще и названия длиннючие, попробуй все туда уместить. Венские карты впоследствии мы затрепывали до стояния нестояния, ибо настолько они были сложны для понимания, и приходилось их сгибать и разгибать неимоверное количество раз, плюс качество бумаги видимо было не очень. В итоге они, карты, просто рассыпались на части. Видимо поэтому у меня не осталось ни одной венской карты, хотя все остальные, из всех других городов, которые мы посетили, я сохранила. Но я, как всегда, отвлеклась.
В общем, решили мы пойти уже в метро и там на месте разобраться куда ехать. Но не тут то было. Почему то на входе на станцию нигде не было никакого пункта продажи билетов в метро… Пришлось возвращаться обратно на вокзал. Оказывается, билеты в метро продаются в кассе железнодорожного вокзала. На других станциях метро все нормально - и билетные автоматы, и билетные кассы присутствуют, а на этой - нету.
В общем, Тому на вокзале продали таки билеты в метро и объяснили, как добраться до отеля. Ну мы и добрались… Лучше б не добирались. Помните, я в
самом начале говорила, что когда собирала сумки, посадила Тома перепроверить эту бронь, то есть убедиться, что отель выглядит прилично, потому что сама бронировала его в ужасной спешке для подачи документов на визу. И если отель на самом деле не очень, то найти и забуковать другой в Вене, а эту бронь отменить. И Том все таки решил остановиться на моем выборе. То есть оказалось, что Hotel Geblergasse (ага, вот такое незатейливое название в честь улицы, на которой он расположен) прилично выглядит исключительно в интернете, а на деле…
В нас закралось мерзкое подозрение уже когда мы оказались на нужной нам улице Geblergasse. Темная, совершенно не освещенная узкая улица, здания на которой похожи больше на производственные, нежели чем на жилые. Здание самого отеля выглядело тоже не лучшим образом.
Зайдя внутрь… Сразу стало все ясно. Более ужасного отеля я не видела никогда. Это вообще мало было на отель похоже, больше на общагу совкого типа. Рядом с ресепшн у них там было что-то типа бара с напитками, и ресипшиониста одновременно являлась и барменшей. В фойе на пластиковых стульях за пластиковыми столиками попивали напитки, угадайте кто? Сюпрайз, сюпрайз… Руссо туристо! Мне как то сразу стало обидно и за нас с Томом, и за этих русских тетенек, только вот они совсем не выглядели расстроенными, по всей видимости их все устраивало…
Мы, конечно же, отказались от завтрака. Он не был включен в цену номера, надо было платить дополнительные 5 евро с человека. Получив ключ, мы отправились в номер. Он располагался в смежном здании. Почему то в том здании было невыносимо душно, то есть вообще нечем дышать и очень жарко. Несмотря на то, что на улице было прохладно. В самом номере стояла такая же духота и было открыто окно. Видимо в этом отеле ничего не знают о существовании кондиционеров. Номер выглядел изрядно поношенным. Минимальное количество дешевой мебели, дешманский линолеум на полу и когда-то белые, а сейчас невнятного сероватого с разводами цвета крашеные стены не добавляли уюта вообще. Не говоря уже о том, что номер был почти клаустрофебически маленьким.
То, что жить мы там не будем, было ясно однозначно. Мы сразу же засели за интернет искать другой отель. Нашли несколько не слишком далеко от нашего и, несмотря на уже позднее время, отправились их смотреть. Двигались мы пешком и по направлению к центру. Пара отелей оказались апартаментами без ночного ресепшина, и мы в них просто не попали, пара выглядели просто не очень, один был совершенно новый, вполне приличный, комната правда просто микроскопическая, но уютная. Но мы все же решили дойти до последнего, который ближе всего к центру. На нем мы и остановились. Отель Carlton Оpera, вполне приличного вида три звезды, очень близко к центру, где мне торжественно пообещали ковровое покрытие на полу, в худшем случае паркет. С включенным завтраком номер там стоил что-то около 95-100 евро, не помню точно. Разница не такая уж и большая, если учесть, что с доплатой за завтрак номер в Geblergasse обходился нам в 90 евро в ночь. А вот разница в качестве и, что не маловажно, в расположении отеля - значительная.
Важно-грозная тетенька на ресепшене, которая, судя по ее поведению, скорей всего являлась одной из владельцев отеля, очень сильно хотела знать на сколько именно мы ночей собираемся останавливаться. Тут мы разошлись во мнениях. Тому Вена не понравилась сразу же, и он не был намерен там оставаться надолго. Я же хотела дать Вене шанс и пробыть там все запланированные дни. В итоге мы так конкретно и не сказали сколько именно. Две ночи точно, а может быть и три. Тем не менее, она нас забуковала на три ночи )
Потом мы вернулись в Geblergasse, быстро переспали там ночь, и утром заявились на ресепшн вычекиваться. Девочка очень сильно и, что лично для меня странно, искренне удивилась, ибо бронь у нас там была на две ночи. И она не была уверена, можно ли так: забуковать две ночи, а остаться только на одну. Но мы были уверены абсолютно, что так можно, и даже нужно! Покинув отель, мы отправились ловить такси. По пути решили прикупить переходник.
Переходник - это отдельная история. Я, основываясь на опыте таиландских отелей, думала, что и во всех остальных отелях должно быть также - розетки там устроены так, что втыкать в них можно вилки электрических приборов каких угодно стран. Но не тут то было! Только не в в Европе! В Европе розетки в отелях исключительно европейские! Чувствуете, да, куда я опять клоню. Ага, ага, миф о том, что европейские отели лучше азиатских, это исключительно миф. Так вот переходника у нас с собой не было. В Праге нам повезло. У тетечки на ресепшине была такая коробочка, в которой валялись несколько разных переходников, и мне к счастью удалось найти в ней австралийский вариант. В Geblergasse, как вы уже догадываетесь, никаких переходников на ресепшине не выдавалось. Было ясно, что в других отелях вполне возможно будет такая же ситуация, и нам срочно нужен был переходник.
Несмотря не на такое уж и раннее время, что-то около 11-ти утра, все окрестные магазинчики были закрыты. А! воскресенье! - догадались мы. Но тем не менее нашлось открытым нечто очень странное. Магазин со всяким хламом. К хламу прилагалось семейство грязных арабов, спавших прямо в магазине. Кругом было грязно и страшно, и бегали чумазые арабские дети в одетые в какое-то отрепье, взрослые выглядели не лучше. Вот мне интересно, на букинг.ком, где мы забронировали отель, про этот район написано «тихий», но почему-то нет никакого дополнения типа «с грязными арабами».
Короче, грязные арабы продали нам переходник. Который впоследствии не влез ни в одну европейскую розетку. Хотя, справедливости ради замечу, наши австралийские вилки входили в него прекрасно. Входили и выходили. Толку вот только от этого не было.
Прочитав всё вышесказанное, вы наверное догадываетесь, какое прекрасное первое впечатление о Вене у нас сложилось. Вообще в Вене все было как-то серо. Серо и пустынно. И печально. Нет, на фотографиях, которых у меня есть, все замечательно и прекрасно, но фотографии не передают атмосферы. А она, атмосфера, в этом городе очень… гм… странная. Разговорчивый таксист турецкого происхождения (турков там много) поведал нам, что 70% населения Вены по статистике находятся постоянно в депрессии. То ли от дороговизны жизни (говорят, что Австрия - самая дорогая страна в Европе), то ли от вечно хмурой погоды. То ли от того и от другого. Честно говоря, мы и сами там почти что впали в депрессию. Я не очень понимаю, где в Вене люди. Их там как бы нет. То есть если даже сравнивать с Прагой, в которой туристы просто кишат, то в Вене они как будто прячутся. Хотя, казалось бы, центр туризма, город с потрясающей историей и прекрасной архитектурой. В Вене, там просто одни сплошные дворцы: дворец на дворце и дворцом погоняет. Но серый цвет преобладает, доминирует, я бы сказала. И еще очень много зданий в лесах - все че-то ремонтируют и ремонтируют. На каждой практически улице как минимум одно здание нам встречалось, покрытое лесами. И даже когда отели искали на сайте, в отзывах про многие отели было что-то типа: отель приятный, за исключением того, что в здании по-соседству ведутся ремонтные работы.
Ну да ладно, вернусь к своим баранам уже. В Карлтон Опере та грозная тетенька не на шутку озаботилась предоставлением нам номера исключительно с ковровым покрытием, согласно моему пожеланию ) В итоге нам предоставили на выбор номер в основном здании отеля, или квартиру в смежном здании. Мы остановились на апартаментах. Они вообще были 4 звезды, а не три, как сам отель, и гораздо новее и просторнее. А еще там была стиральная машинка, а у нас поднакопилось бельишко состирнуть )
Мы благополучно зачекились в Карлтоне, обустроились и поехали на встречу с нашими молодоженами. Ольга с Андреем после свадьбы оставались в Праге еще на несколько дней, но также решили прокатиться до Вены на дэй-трип. В общем, они приехали в из Праги в Вену на следующий день после того, как мы осчастливили Вену своим прибытием, и первый день в Вене мы гуляли вместе с ними.
Картинки про Вену смотрите в следующей серии )))