"Набережная неисцелимых". Ремонт в подъезде дома

Mar 14, 2015 22:13


Или превращение обычного советского подъезда в... Венецию

01.


За 4 месяца почти в одиночку сделал ремонт в подъезде жилого дома (если быть точным: полтора этажа).
Почему в одиночку? Я не смог найти бригаду, которая взялась бы за этот объект. Людей пугали бытовые проблемы с отсутствием на объекте канализации. Ни пописать, ни водички набрать для мокрых процессов. Пришлось браться самому, не пропадать же заказу. Заказчиком выступал житель одной из квартир на этом этаже.



02. Было так (клик по картинкам для увеличения)



03.



Я набросал эскизы как я себе вижу нормальный ремонт в подъезде. Но т.к. ремонт спонтанно пошел по совсем другому пути, те эскизы совсем не интересны.

А пошел ремонт в неожиданном направлении потому, что под слоем советского гипсокартона обнаружился красный кирпич (шансы на это, учитывая, что дом снаружи из силикатного, были весьма малы). Клиенту это так понравилось, что он попросил расчистить всё до кирпича и сделать ему на этаже - Венецию.
Он большой ценитель этого города и любитель И. Бродского. Для вдохновения он дал мне эту фотографию

04. Zattere agli Incurabili


Опустим то, что эта надпись в принципе уже имеет малое отношение к эссе автора. Но это тот редкий оставшийся еще в Венеции топоним "Набережной неисцелимых".
Реплику этой таблички необходимо тоже было сделать и повесить.

Я было пытался отговорить клиента от расчистки всего кирпича, но он был непреклонен.
И я согласился, не зная еще, как увеличатся первоначальные сроки ремонта. Но проект предполагался очень интересным, очень хотелось сделать как надо.

Коллажи разных этапов ремонта. Жмите на маленькие картинки.
Будут интересны подробности - пройдитесь по тэгу "Подъезд", в постах я рассказываю подробно о разных этапах.

Спрашивайте про какие-то детали, о которых еще нет отдельных отчетов, с удовольствием покажу больше фотографий, поведаю хитрости.













Из нюансов ремонта:
- Часть кирпичей оказались не красными, а силикатными. Они были покрашены "под красный".
- Часть стен не кирпичные (шлако-блоки, керамические блоки, пеноблоки). Тут были возведены фальштены из настоящих, но состаренных кирпичей.
- Огромное количество проводов в кабель-каналах и без. Плюс дополнительно часть проводов выползла из-под старого гипсокартона. Всё это было убрано в аккуратные кабель-короба с крышками, которые полностью мимикрированы со штукатуркой. Важно то, что все новые провода без проблем можно проложить в этих коробах к каждой квартире. И никаких больше пластиковых кабель-каналов.
- Старые электрические люки заменены на новые. О том как это было: http://print-design.livejournal.com/99750.html
- Весь свет заменен на светодиоды. Скажу сразу, по потреблению получилось ровно столько же, сколько было до ремонта. В холле у лифта использован датчик движения.
- Решетка на технический этаж и чердак заменена полностью.
- Абы какие потолки закрыты на подвесные ГКЛ
- Все штробы, вскрытые под старой штукатуркой заложены кирпичами.
- Окно родное. Полностью зачищено и отреставрировано. Подоконнику возвращен первоначальный вид
- Балюстрада заменена на 2,5 пролётах.
- Никаких чертежей, проектов и пр. не делалось. Все строилось с листа. По живому. Иключение только для металлической решетки. План помещения, который внизу страницы, был вычерчен специально для этого поста, дабы вы не заблудились.

Кратко о том, без чего бы ремонт не получился. Как говорится, повезло дураку:
- Тамбур у клиента, в котором на первых порах хранились инструменты и материалы.
- Лифт на 6-й этаж. Был бы 5-этажный дом, лифта бы не было
Наличие доступа в квартиру клиента: покушать, переодеться, умыться, воды набрать для влажных процессов ну и вообще туалет.
- Тихие спокойные соседи, стоически переносившие пыль, шум и пр. неудобства
- Скорефанившись с прорабом и гл. инженером ДЕЗа я получил доступ на огороженую базу около дома, доступ на чердак, где оборудовал мастерскую и заодно одного мальчишку-подсобника. Всё это за умеренную плату, конечно.
- Начилие контейнера для крупногабарита прямо возле дома. Таскать мусор было недалеко.
- Наличие в ближайшем доступе магазина ОБИ и строительного рынка. Мотаться приходилось часто
- Полное доверие клиента в конечный результат и оплату всех счетов за материалы.

Ну и в конце каждого ремонта, разумеется, долгожданный финал:
Все, что видите на фотографиях, сделано самостоятельно. Из покупного только крючки, звонки и бра на стены.

Про то, откуда светильники-подвесы: http://print-design.livejournal.com/107304.html
Изготовление люков: http://print-design.livejournal.com/99750.html
Изготовление табличкек: http://print-design.livejournal.com/114015.html

05. Парадный вид. Основной холл, вид через арку на прилифтовой холл


06. Прилифтовой холл. Справа лифт. Слева одна из фальш-стен из нового кирпича.


07. Дверная решетка на технический этаж. По мотивам одной из виденных мною в Венеции решеток.


08. Медные трубы для проводов к бра. Черные балки лестничных пролетов. Все кирпичные стены покрашены лаком по камню.


09. Отреставрированное окно и обновленный подоконник.


10.


11.


12.


13. Подступеньки в плитке.


14. Хозяйский тамбур. Найдите на фотографии люк, за которым прячется пульт управления освещением на этаже?


15. Т-образные ручки на крышках меьаллических кабель-коробов.


16. Звоночки покупные. Номерные таблички сделаны по олдскульным технологиям. Прибиты на кованные гвозди.


17. Аналогично сделана и основная табличка.


18. Окончания поручней. Ковка.


19. Крепления медных трубопроводов на самодельные хомуты.


20. La finita.


21. На закуску небольшой ролик о метамарфозе главной арки. в Формате было - стало:

image Click to view



И вкратце о том, что еще предполагалось сделать, но не получилось:
- Витраж на двери на чердак. На одной из миниатюр этапов ремонта макет этого витража виден
- Оклейка одной из соседских дверей виниловой коричневой пленкой.
- Клиент хотел повесить часы, массивные уличные. Но не удалось найти подходящих
- Я хотел вделать под потолок колонки, чтобы по интернет-радио транслировать мелодии (чиллаут, что-то спокойное итальянское или просто шум европейского города)
- Недоделана вентиляция. Решетки под это выведены, но на техническом этаже нет труб на улицу.
- Под каждым бра предполагались фотографии видов Венеции или др. итальянских городов в металлических антивандальных рамах. Фотографии, разумеется, тоже мои.
- Под одним из бра около лифта хотелось повесить родную советсткую табличку о безопасности пользования лифтом. Отреставрировав ее предварительно.
- Датчик движения на площадке возле окна
- Хвойное растение в горшке на ступеньках около железной решетки
- Дополнительные металлические артефакты на стенах: старые петли от ворот, кольца для привязи лошадей и пр.
- Поставить возле окна массивное чугунное кресло, чтобы читать там в тишине.

Схема помещения
Зеленое - новые фальш-стены.
Потолки 2,70-3,50 м


___________

Содержание проекта:
Часть 1. Теоретическая.
Часть 2. Начало демонтажа. Дом определяет дизайн.
Часть 3. Строительный пылесос-циклон
Часть 4. Рацуха.
Часть 5. Деревянные помощники.
Часть 6. Продолжается разбор.
Часть Z. Новости из подъезда.
Часть Y. Было и (пока) стало
Часть Х. Решетка на чердак
Часть W. Рейтинг Яндекса
Часть V. Балюстрада
Часть U. Освещение. Пилотный запуск.
Часть T. Новости из подъезда. Было и (пока) стало.
Часть S. Ремонт в подъезде. Готовность 99,90%.
Часть R. Ремонт в подъeзде. Начал монтаж "теплицы".
Часть Q. Конкурс .
Часть P. Люки для электрических ящиков. Своими руками. Проекты "Made of Metal" и "Подъезд".

Своими руками, Строим, Ремонт, Москва, Фото, Свет, Работа, ЖКХ, made of metal, Подъезд

Previous post Next post
Up