Сегодня я начинаю свои дорожные эскизы с Венгрии.
Мое знакомство с Мадьярской страной состоялось в августе 1998 года. Непростой год для нашей страны, но такой прекрасный для путешествий. Это была моя лучшая поездка на сегодняшний день: двухнедельный круиз по Дунаю. И начиналась эта красота в Будапеште.
Город покорил с первой секунды. Годом раньше я влюбилась в Париж раз и навсегда. Но Будапешт... Мне было 16, я смотрела на мир наивными и счастливыми глазами. Мы поднимались на гору Геллерт, любовались Дунаем и его жемчужиной, Парламентом, прекраснейшими мостами, церковью святого Матиаша и его вороном с кольцом в клюве. Это все Буда. А внизу, на противоположном берегу, в районе Пешта, кипела жизнь. В августе очень жарко. Можно облить себя водой, но через считанные минуты все высыхает. Но жара не мучит, как в Москве. К ней довольно быстро привыкаешь.
Будапешт напоминает мне старичка эпохи Австро-Венгрии, флиртующего с юными барышнями. Одежда у него слегка поношенная, вид чуть неопрятный, но все говорит о былом величии, о сохранившемся юношеском задоре и веселье. Солнечных дней тут подавляющее большинство. Будучи в Венгрии 5 раз, я только один день помню дождливым, с температурой +13. И местные жители называли его нонсенсом, концом света и экстраординарным событием, впервые за 100 лет.
Стоит отдельно сказать о чудесных будапештских купальнях: Сечени, самая большая, и Геллерт, у подножия горы. Я обожаю проводить там время. Его просто не замечаешь. Термальная вода, многообразие бассейнов, фонтанчиков, волн, пузыриков и прочих радостей. Степенные старички восседают в воде, часами играя в шахматы и читая газеты. Молодежь плещется в водовороте, в джакузи. Выходишь из воды и чувствуешь себя возродившимся. Волшебный источник творит чудеса, кожа как шелк. Да и ощущения самые что ни на есть магические.
В Будапеште есть симпатичный зоопарк с рестораном на воде неподалеку, а также пешеходная улица Ваци с парками и аллеями, многочисленными ресторанчиками и кафе. Соблазну поддаешься моментально. Порции удручающе большие. Еда невероятно вкусная. Острота - по желанию клиента. Мне нравится венгерский суп-гуляш, густой, насыщенный, после которого есть не хочется целый день. Все пропитано паприкой, даже дессерты. Можно заглянуть на местный рынок, где от обилия приятных желудку ароматов кружится голова. А чтобы совсем почувствовать мадьярский дух, непременно стоит сходить хотя бы один раз в национальный венгерский ресторан, со скрипачами-цыганами, танцорами с кувшинами, полными вина, на голове, и конечно с полным набором венгерских блюд и токаем. Ну а вечером нельзя отказать себе в прогулке на кораблике по Дунаю, с шампанским. Для меня именно такой Будапешт, ночной, увиденный с воды, освещенный огнями, и является самым родным.
После Будапешта несколько раз была в Эстергоме, Вишеграде и Сент-Эндре.
Первый заслуживает упоминания, благодаря базилике святого Адальберта и красивому местоположению - на высоком южном берегу Дуная. Если подойти к самому краю, можно увидеть Словакию на противоположном берегу и мост Марии Валерии, которые страны соединяет. А можно близко не подходить, кому страшно, а просто сесть за столик кафе и совместить приятное с полезным. Когда мне было 16, я с легкостью вставала на парапет и позировала. Спустя 7 лет, задор уже был не тот, инстинкт самосохранения это сделать не позволил))))
Вишеград вполне оправдывает свое название. От крепости, которая находится на невероятной высоте, открывается духозахватывающий вид на Дунай и окрестности. Для меня знакомство с Вишеградом началось рано утром, когда все было окутано предрассветным туманом. Было что-то мистическое в том, чтобы подниматься на гору практически на ощупь. Но постепенно туман рассеивался, и перед глазами представал самый величественный и прекрасный вид. Да и в самой крепости есть на что посмотреть. Любителям истории и Средневековья будет раздолье.
Сент-Эндре сразу переносит вас в Средневековый город Мастеров. Можно бесконечно долго гулять по его узким улочкам, заходя в ремесленные мастерские и сувенирные лавки. Марципаны, паприка, изделия из кожи, дерева, глины и фарфора. Но лучше всего забрести в самый дальний уголок, где туристов совсем нет, но есть уютное кафе, спрятанное в тени деревьев, с медьевальным убранством и фонариками. И насладиться. ;)
Завершая свои воспоминания о вечнозеленой Венгрии, хочу упомянуть озеро Балатон, где можно хорошо отдохнуть. Вечер, проведенный в небольшом городке Тихань на полуострове и переправа на пароме останется для меня одним из самых умиротворенных и спокойных. После шумного Будапешта и Сент-Эндре остается только любоваться прозрачной гладью озера и думать о прекрасном. На Балатоне очень много курортов, на любой вкус.
У меня остались самые приятные впечатления от Венгрии. Она зеленая, солнечная, красивая, приветливая, может, не столь утонченная, но искренняя, с чудовищным языком и чудесной кухней, с термальными источниками, с озером и Дунаем, с богатой историей и традициями. В Венгрию ехать стоит непременно. В мае, когда уже можно купаться в Сечени, но еще не так жарко, летом, когда практически каждый день солнце, в начале осени, чтобы купить паприки, колбасы, сыра, можно отдыхать на Балатоне или на грязевом курорте Хевиз.
Но когда бы вы ни поехали в эту страну, вы обязательно найдете что-то свое.