Ведра смыслов в притче о "крестном отце"

Jul 06, 2013 17:03

Как-то тут по случаю ознакомился с рассказом прот. Андрея Ткачева Совершенно достоверная историяВесьма примечательный рассказик оказался. Поначалу может показаться, что этот всего лишь поповская сказка-мечта о богатом спонсоре, о том, что, если будешь хорошо себя вести, то непременно "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" и подарит не ( Read more... )

не-Церковь

Leave a comment

Comments 35

sibeaster July 6 2013, 17:19:12 UTC
Вы, отче, излишне драматизируете. В сказочной форме нам в очередной раз показали, что инициатива с обязательным оглашением окончательно похоронена, и ее бывшие адепты спешат поскорее заклеймить позором свои прежние "заблуждения".
Не удивлюсь, что скоро появится продолжение сказки, где "предатели в рясах", дерзнувшие служить по-русски и с гласными "тайными молитвами", будут низвержены в ад, а смиренный батюшка, в простоте душевной продолжавший бубнить по-славянски на ушко Гду Бгу, овдовеет и станет епископом в многомиллионном городе.

Reply

andrei_platonov July 6 2013, 17:56:38 UTC
Очень метко!

Reply

priestal July 6 2013, 19:58:16 UTC
Но это просто один из смыслов :)

Reply

morskoy_anemon July 7 2013, 10:34:54 UTC
При этом он должен был много претерпевать от просвещенной и образованной матушки, которая рвалась организовать на приходе евангельский кружок и снабжала прихожан распечатками богослужения с - о ужас! - теми самыми тайными молитвами. После отказа поехать к прозорливой юродивой схимонахине в Козопупинскую пустынь матушка заболевает скоротечным раком, а старица прорекает батюшке, что это ей за непослушание и дерзновение.

Reply


andrei_platonov July 6 2013, 17:56:56 UTC
Интересно, чтобы произошло с христианством, если бы всем прославленным православным старцам и невинным католическим пастушкам было откровение, что конца света еще не будет миллион лет?

Reply

geneus July 7 2013, 03:34:05 UTC
Наверно не так понимаю христианство, но как-то не вижу почему оно не может существовать и совсем без концепции конца света - без особых изменений своей сути.

Ведь каждая душа будет судима и сразу после смерти, а не только при конце света, не так ли?

Reply

andrei_platonov July 7 2013, 10:15:39 UTC
Меня интересует отношение к жизни, а не концепции смерти.

Reply

geneus July 7 2013, 21:37:01 UTC
Так я же и говорю: по христианской концепции смысл жизни в том, чтоб заслужить царствие небесное, быть готовым предстать перед Творцом после смерти.
В этом отношении добился ли ты каких-либо долговечных результатов или нет - не важно.
Николай II к примеру полностью повалился в доржности Императора - империя его пала, социальная структура развалилась, от церкви его отступились массы, народ перенес неисчислимые страдания. Но все же он - святой и душа его у престола Божия, так как он умер с верой.

Этим христианство противоположно коммкнизму, ибо там считается что цель жизни - "прогресс", а с какой душой ты добился прогрессивных результатов - не важно.

Reply


hwy July 6 2013, 18:26:49 UTC
Если копать не так глубоко, то виден кальвинизьм.

Reply


pr_begashoff July 6 2013, 20:06:40 UTC
Очень хорошая рецензия :) Спасибо
О.Андрей несомненно талантлив и даже верующий, но как говорит один мой друг, иногда он напоминает очень аристократического человека в строгом костюме с тростью идущего по мостовой размеренно и чинно, и вдруг он ни с того, ни с чего, снимает шляпу и свою кожанную перчатку и начинает на глазах у всех прохожих громко высмаркивать ноздрю над газоном. Вот такие у него бывают неожиданные ляпы.
Вот недавно читал его повествование о Жанне. Очень актуально. http://www.pravmir.ru/zhanna-obrechena/

Reply


geneus July 7 2013, 03:28:55 UTC
Отличный разбор!
Френжу вас немедленно, пишите !

Reply


Leave a comment

Up