«Маленький помощник никогда не станет эгоистом, если осознаёт необходимость своего труда».
(автор статьи)
Статья о том, как научить ребёнка ответственности, труду. Как быть полноправным членом семьи, общества и что это такое?
Любой родитель не откажется, чтобы его сын, дочь помогали по дому. При этом чтобы они делали это сами, без напоминаний. Но, ведь мы не особо любим домашние дела. Так, почему дети должны их любить? Значит, чтобы нам помогали по дому, нужны какие-то доводы, способы воспитания,
доверительные отношения. Взрослые люди прекрасно могут обойтись без помощи, что часто и происходит. Но, надо всегда помнить, что желание детей помочь по дому нужно не нам с вами, а им.
У вас будет маленький помощник при определённом подходе
1. Семья это единый организм.
В каждой семье свои традиции, законы, правила, отношения. Но, есть принцип, который должен быть везде. Мы семья, а значит всё общее: радости, трудности, домашние дела.
Многие женщины берут на себя тягость домашних дел, оберегая от них детей (иногда и мужей). Это, огромная ошибка. Надо сделать всё, чтобы ребёнок осознавал, что в семье нет служанок. Домашние дела должны делать все вместе. Единственное ограничение, это разделение дел по возможности, наличию времени, физической (может быть, умственной подготовленности).
Не забывайте, что рядом растёт маленький помощник, которому надо просто грамотно это объяснить.
2. Разум.
Первые месяцы, годы дети только получают. Мы выполняем все их требования, желания. Но, это не может продолжаться вечно. Практически с первых дней можно начинать говорить о помощи. «Дай маме погремушку» «Подними ножки, надо постелить пелёнку»
Подсознательно малыши выполняют, запоминают. Понаблюдайте за вашим общением.
В два, три года ребёнок уже может выполнять лёгкие работы. Например, подержать совок, подать кружку для мытья, принести свои ботинки во время одевания. Просто, они ещё не умеют и надо показывать, объяснять. Уже в таком возрасте можно научить малыша, что для уюта, комфорта его самого, мамы, папы необходима обоюдная помощь по дому.
3. Безопасность.
Не надо бояться, что ребёнок надорвётся, перетрудится. Наша задача, поручить такое дело, с которым маленький помощник может справиться. И, поверьте, при
правильной реакции родителей, отношении к их работе, малыши с удовольствием потрудятся на благо семьи!
Правильная реакция
· Не кричите, не ругайте, если что-то разбил, сломал;
· Спокойно объясните задачу и покажите, как её выполнить (иногда приходится повторять, но главное - не психовать);
· Похвалите (и не раз) в процессе и по окончанию работы;
· Расскажите, как вам приятны действия маленького помощника: «Как хорошо, что ты это сделал» «Я без тебя не справилась бы».
В следующей статье мы поговорим о работах, которые может взять на себя маленький помощник и об особенностях подросткового возраста.
У вас в доме есть
маленький помощник?