«Родители - это главная профессия в жизни»
(автор статьи)
Когда рождаются дети, нам никто не выдаёт пособий по их воспитанию. Тем более бесполезно искать пособия по воспитанию именно вашего сына или дочери.
Можно изучать советы психологов, педагогов, но своего ребёнка вы будете воспитывать на основании особого представления об этом. Только родители знают своих детей лучше всех. Всё же у меня есть, чем поделится.
Мои результаты дают мне право советовать. Воспользоваться или нет - дело ваше.
Несколько основных советов
1. Создать спокойную атмосферу в доме.
Нельзя допускать, чтобы дети слышали наши споры, крики, наблюдали конфликты. Железные нервы бывают только у роботов. Нам, живым людям, надо работать над собой. Есть много способов предотвращения стрессовых состояний, выхода из них.
![](http://ic.pics.livejournal.com/pridumszik53/77403815/19293/19293_900.jpg)
Один из самых простых - это отстранение от источника раздражения. Когда вы замечаете, что начинаете нервничать, вспомните какую-нибудь песню и начните её петь мысленно или вслух (неважно). Во время песни представьте картинку исходя из текста. Хорошо, если это будет весёлая песня. Можно вспомнить анекдот, весёлый случай из жизни, связанный с забавным поведением ребёнка. На астральном уровне это даже лучше.
2. Окружить ребёнка любовью, лаской.
Чем сын или дочь младше, тем больше ласки они получают. Это не значит, что их надо всё время носить на руках. Но каждый день они должны чувствовать, что вы любите, цените, оберегаете. Похвалить за дело, погладить по голове, посмотреть вместе мультфильмы очень легко. Конечно, с возрастом выражение любви меняется. Кстати, это касается и отцов (добавил на всякий случай).
3. Всегда быть готовыми выслушать его.
Сыну или дочери необходимо наше внимание. Как бы ты ни был занят, обрати на него внимание. Ты пришёл с работы голодный и злой. Увидел, что малыш бежит к тебе, чтобы обнять и поделиться своими новостями,
заветными желаниями гони прочь усталость. Выслушай его, похвали (побеждает
инфантильность), сколько бы времени это ни заняло.
4. Авторитет родителей.
Очень сложный вопрос, который во многих семьях игнорируется. Если отец сказал сыну, как надо сделать, а у мамы другое мнение, огромной ошибкой будет высказывать это при ребёнке. Особенно это касается бабушек и дедушек. В спорных ситуациях лучше выбрать момент, когда вы будете наедине, и высказаться. Наши разногласия должны быть секретом для детей. Думаю, что решение
![](http://ic.pics.livejournal.com/pridumszik53/77403815/19480/19480_900.jpg)
сложных вопросов должно решаться вместе.
Львиная доля в воспитании девочек ложится на мамины плечи. Догадайтесь, кто должен воспитывать мальчиков?
Для начала, пожалуй, хватит. Продолжение следует.
Для обсуждения:
Как вы решаете спорные вопросы по воспитанию своих детей?
Как влияют на ваш авторитет бабушки, дедушки?