Страх переходного возраста собственных детей

Mar 14, 2016 05:34

«Чтобы понять ребёнка, надо им стать»

(автор статьи)

Поводом для этой статьи стал разговор с одной из коллег по работе. Она рассказала о своём сыне 13 лет, который вдруг перестал с ней общаться так, как она привыкла. Из беседы было видно, что мать безумно любит своего единственного сына, но не может допустить, что пришло время отнестись к нему, как к подростку.
Её удивляло и возмущало, что совсем недавно он задавал вопросы, делился впечатлениями, обращался за помощью - и вдруг замкнулся. На все вопросы отвечает «угу», или «нормально», а может и нагрубить. Школьная успеваемость резко снижается. Перестал делать уроки. Интерес к дополнительным увлечениям пропадает.

Рано бить в колокола. Это обычный переходный возраст, то есть в организме наших детей происходят резкие перемены, которые меняют его мысли, поведение (13, 14 лет).
Такие жизненные перемены были и раньше. Например, школа. Там новые впечатления, знания жизни дети переживают вместе с ровесниками, поэтому проходит это незаметно для нас. Переход из детского сада в школу даёт малышу некое осознание взрослости.

Переживая внутреннюю перестройку организма, он остаётся один на один с самим собой. Каждый по-своему встречает переходный возраст. Внутренние перемены часто вызывают
непонимание, удивление, комплексы неполноценности, недостаток общения. Возникает много вопросов. Ответы дети ищут у своих ровесников, которые сами ничего не понимают. Часто информацию получают от ребят постарше.
Хорошо, если с ним рядом окажется взрослый человек, которому он всецело доверяет, не стесняется, может открыто рассказать о своих переживаниях, задать взрослые вопросы и получить разумные полезные советы. Далеко не всегда такими авторитетными людьми являются родители. Не надо этого бояться.

Ошибки родителей

1. Нельзя позволить себе злиться.
2. Пытаться выяснить у него, почему так себя ведёт. Задавать навязчивые вопросы.
3. Не ругать, не пугать, тем более не бить.


Из-за навязчивости родителей часто происходят конфликты, которые вызывают обиду, могут перерасти в ненависть. Он уйдёт дальше и неизвестно, вернётся ли.
В переходном возрасте сын начинает замечать недостатки родителей. Вполне возможно, что будет их осуждать вслух.
Лучше отнестись к этой ситуации философски. Может быть, пришло время исправить свои недостатки. Иначе ссоры, конфликты неизбежны. Результат только отрицательный. Если основным методом воспитания сына были угрозы, избиения, то готовьтесь - скоро полетит обратно. Думаю, что к переходному периоду лучше подготовится заранее.

Вопросы для обсуждения:
Как вы или ваши знакомые справлялись с подобными трудностями?
Как вы готовитесь к встрече переходного возраста ваших детей?
Ваши дети решили, какую какую профессию выбрать?

переходный возраст

Previous post Next post
Up