Аист или капуста (Папа, откуда дети берутся?)

Jul 06, 2016 19:02


«Сложных тем не бывает, если знаешь, о чём говорить»
                                                (автор статьи)

Откуда дети берутся, взрослым объяснять не надо. Но, рано или поздно этот вопрос возникает у самих малышей. Как поступить, когда вопрос будет озвучен? С кем посоветоваться? Меня, не раз спрашивали об этом молодые родители. В этой статье попытаюсь ответить всем сразу.

Откуда дети берутся?


 Уже в детсадовском возрасте у детей возникает интерес к ровесникам противоположного пола. Это, естественный вопрос познания окружающего мира. Как люди растут, становятся взрослыми? Почему есть мальчики, девочки? Они замечают, что устроены по-разному. В этом нет никаких запретных тем. Наоборот, взрослые должны вовремя заметить, и правильная реакция поможет объяснить «технологию». Иначе, он это сделает сам. Вот, такая ситуация уже вызывает опасения.
Сказки про аиста и капусту придумали люди, которым было лень изучить этот вопрос серьёзно, потратить время на грамотный разговор. Может быть, такие сказочники не понимали последствий данного объяснения? Те, кто отмахивается и говорит сыну, дочери, что им ещё рано знать, откуда дети берутся, отталкивают их. Ребята, всё равно будут искать ответ, и скорее всего, найдут. Не надейтесь, что их «учитель», (другой ребёнок) будет подкован и объяснит правильно.
Вывод. Только правда поможет избежать неправильных мыслей, действий.


В каком возрасте можно рассказать

Наши дети намного умнее, чем  многим кажется. Каждый малыш имеет свою оценку происходящего. Поэтому и нужен личный пример. Следить за своими поступками, словами, отношением нетрудно, если всё время помнить, что это ради них.
Рассказать, откуда дети берутся, лучше тогда, когда он (она) задаст этот вопрос. Ведь, они задают вопрос, когда действительно интересно. Значит, слушать будут внимательно.
Не буду писать заумные речи. Расскажу, как это было у меня в первый раз.
В один прекрасный день ко мне подошли сын и дочь (5, 7 лет).
- Папа, откуда дети появляются? Только не говори, что из капусты.
Нормальный подход? Мы с женой переглянулись. В её взгляде был шутливый вызов. Мол, давай папа, парируй. Куда деваться бедному крестьянину (фольклор). Мало того, что надо грамотно объяснить, так ещё жена тут, как цензор наблюдает.
- Я, немного подумаю, потом расскажу.

 Малыши, явно оценили мою паузу. Лица стали серьёзными. Раз, папа решил подумать, значит, будет интересно.
Начинаю судорожно вспоминать. Хорошо, что изучал анатомию, народную медицину. Но, ведь просто объяснить - мало. Слова, как известно каждый воспринимает по-своему. Ответственность придавила так, что даже вспотел от мыслей.
Взял бумагу, ручку (художник из меня никакой, но схематично, примерно набросал). И, простыми словами объяснил. Хорошо, что не спросили, как это происходит физически. Правда, на схеме пришлось показать.
В итоге, увидел, как дети серьёзно обдумывали мои слова. Никакого юмора. В процессе своей «лекции» наблюдал перемены в выражении лиц. К концу рассказа увидел просветление на лицах. Мои малыши поняли, откуда дети берутся.

Для обсуждения:
В каком возрасте вы узнали правду?

Нажми, чтобы подписаться на мой журнал.

откуда дети, ребёнок

Previous post Next post
Up