Чтобы посмотреть этот музей нужно как минимум два дня, в один обойти все залы совершенно нереально, такой большой и разноплановый этот храм науки. Нам с мужем за 6 часов удалось обойти только половину, хотя мы особо не вчитывались в информацию, а получали скорее зрительные впечатления.
Музей работает с 9 утра до 17 часов, поэтому, если вы ограничены во времени, но хотите посетить этот достойный музей, то приходите к открытию. Еще лучше, если вы заранее решите, какие залы хотите посетить, так вы сэкономите и время, и силы.
Мы же решили, что хотим посмотреть все, поэтому пришли к 10-30, так как было воскресенье и все-таки хотелось хоть немного поспать. Доехать до
Немецкого музея очень легко -
план приведен на сайте, S-bahn Isartor подходит практически к дверям музея, а на выходе из метро вас ждет приятный бонус - дом с красивой росписью.
Кассы музея находятся во дворе, так что не пробегите мимо. Билет в музей стоит 11 евро, но мы взяли билет за 16 евро, позволяющий посмотреть Немецкий музей,
Музей авиации и
Транспортный отдел. Согласитесь, это очень удобно и позволяет сэкономить небольшую сумму денег.
Гардероб состоит из двух зон - зона со шкафами, куда нужно опускать монетки в 1 или 2 евро и обычный гардероб «за пожертвования» - стоимость его была не указана, но везде стояли яркие свинки-копилки. В 10-30 места в ящиках еще были, а к 14 часам все уже было заполнено, так что имеет смысл приходить пораньше. Надо сказать, что в музее было довольно людно, посетителей много и музей сделан именно для посетителей: есть пандусы и несколько лифтов, поэтому достаточно много семей с колясками и маленькими детьми; на этажах есть скамейки, зоны отдыха; туалеты расположены не только на первом, но и на других этажах; аннотации не только на немецком, но и на английском (хотя и не везде). Есть и места для перекуса. Но, как ни странно, большая часть посетителей - наши соотечественники, повсюду была слышна русская речь, так что не удивляйтесь, если придя в музей, вы встретите знакомые лица=) Так что музею пора делать этикетки и на русском языке=)
Сразу в гардеробе вас встретит первый экспонат - монументальная бурильная (если я правильно поняла немецкий текст) установка. Выглядит устрашающее!
Раздевшись, обойдя бурильню, мы взяли план и решили, что начнем осмотр сверху. План берите непременно - хотя в музее очень хорошо с навигацией, но иметь при себе небольшого помощника не повредит.
Четвертый, пятый и шестой этажи отданы под астрономию, космологию и близкие науки. Но на последнем этаже есть выход на улицу, откуда открывается чудесный вид, а смотровая площадка служит одновременно экспозиционной площадью - там выставлены всевозможные солнечные часы, по которым можно сверить и свои собственные - все часы работают и показывают правильное время.
Также на последнем этаже расположен планетарий, расписание которого висит рядом с входом в него, а билеты по 2 евро надо покупать отдельно на стойке информации. В день нашего посещения было два сеанса - в 12 про звезды и в 14 про путешествие по Галактике.
Из «космических» залов мне больше всего запомнились старинные расписные и резные планетарии, а также всевозможные установки для того, чтобы сделать понятной и наглядной теорию. Особенно мне понравился опыт с шариками, демонстрирующий силу притяжения черной дыры. Для меня гуманитария подобные вещи сродни магии=))
Очень любопытный раздел про адронный коллайдер, его модель, модель гравитационной призмы, которую можно крутить и вертерть. В Немецком музее очень многие экспонаты можно трогать, разглядывать, проводить опыты, тем самым погружаясь в науку, находя в ней что-то новое, интересное, начиная понимать то, что раньше было непонятно. Это очень здорово, вовлекает посетителя в процесс, не оставляя его лишь сторонним наблюдателем. Мне очень нравится этот подход и нравится, что сейчас появляется все больше научных музеев для детей, где они могут почувствовать себя учеными.
На третьем этаже расположены обсерватории, но пускают в них лишь в ясные ночи, о чем дополнительно сообщается (если я правильно поняла, то информация вывешивается в самом музее, но, возможно, и на сайте). Мне бы хотелось побывать на таких ночных знакомствах с небом, я была лишь днем в
Народной обсерватории в Москве в Парке Горького, где за символическую сумму в 50 рублей можно посмотреть на Венеру и Солнце. Кстати, и в Мюнхене тоже есть
народная обсерватория, о чем сообщается на одном из стендов музея.
Здесь же последние залы, посвященные астрономии, где можно увидеть большое количество техники, посмотреть в телескопы, увидеть замечательный подробный макет храма астрономии Тихо Браге «Ураниборг».
Еще на этом этаже запомнился отдел, посвященный микроэлектронике, где можно увидеть ламповые компьютеры, поражающие своими размерами, одни из первых Apple и знаменитую «Энигму», секрет которой раскрывают в «Игре в имитацию». Не менее любопытно посмотреть и на аппарат для выращивания кристаллов, из которых затем делают процессоры и фотоэлементы. А сами кристаллы просто поражают воображение - огромные, толстые, блестящие!
Рядом с этой экспозицией расположено кафе, в котором есть салаты за 5 евро, сладости, горячие блюда (макароны с тефтелями в томатном соусе, на пример). Так же в музее есть ресторан. Но у нас были с собой фрукты и шоколад, поэтому мы не посещали ни кафе, ни ресторан, но после осмотра третьего этажа мы уже очень устали, уже было около 14 часов, поэтому мы все-таки спустились вниз на перекус.
Второй этаж был более занимательный и разнообразный, чем предыдущие. Сначала нас встретил мастер по стеклу, изготавливающий ручки, украшения прямо у вас на глазах. Тут же была лавка, где мое внимание привлек странный предмет, лопасти внутри которого крутились, хотя ветра внутри не было. Вроде бы это должно было происходить из-за радиоволн, но на телефон лопасти не реагировали.
Затем была копия кусочка пещеры Альтамира с известными изображениями быков.
Но, пожалуй, самым интересным на этом этаже был зал посвященный конструкторам! Да-да, именно им! Знаменитому железному конструктуру и предвестнику Лего, конструкторам из камня и дерева!
Каких только замечательных работ здесь только не было и большинство из них двигалось!
У моего мужа был в детстве железный конструктор, из которого можно собрать все, что душе угодно, лишь бы были детали, а у меня был деревянный «Новгород» и немного Лего, так что нам было что вспомнить=))
Обойдя второй этаж, мы поняли, что время поджимает, поэтому решили, что обойдем отдел аэронавтики на первом этаже и отдел кораблей на 0 и -1 и заглянем к водолазам на -1. Со своим планом мы справились к 16-30.
Отдел аэронавтики небольшой, но любопытный: на вас спускаются дирижабли и различные летающие объекты, можно посмотреть самолет в разрезе, разглядеть зооморфные черты в первых (и не только) летающих аппаратах.
Здесь же собраны чудесные яркие воздушные змеи из Азии, которые несколько резонируют с серыми и бежевыми европейскими искусственными птицами. Но все же самый яркий экспонат - макет запуска воздушного шара, который доставляет массу положительных эмоций как детям, так и взрослым.
Отдел кораблей намного интересней - в музее представлены многочисленные образцы настоящих лодок и плотов, настоящие большие корабли и … первая немецкая подводная лодка U-1. Да, целая подводная лодка! Эта самая старая подводная лодка в моем послужном списке - я была в музее-подводной лодке в Москве на Химкинском водохранилище и в подлодке в Гавани в Петербурге, но такой старой и страшной (в смысле узкой и наводящей ужас при одной мысли, что в этой узости надо находиться под водой) я не видела еще никогда, поэтому было очень интересно!
А рядом с ней я встретила… Аврору!
Да, наш крейсер Аврору, в своем первозданном виде и с аннотацией, в которой развенчивался миф о ее выстреле по Зимнему. Вы как хотите, а мне эта история нравится и я в ней разубеждаться не хочу…
Гуляя по этажу мы нашли множество любопытных экспонатов. Один из них вот этот гидрокостюм. Я не представляю, как в нем работать.
Часть зала сделана словно корабль с каютами, «выходом» на палубу с криком чаек. Можно заглянуть в ту часть корабля, в которой плыли люди из Европы в Америку, посмотреть, как они жили во время плавания. Но, пожалуй, больше всего мне понравился бассейн с корабликами, которые можно запускать по кнопке. Может усталость сказалась, но у меня он вызвал неподдельный восторг. Что меня еще очень поразило в музее - отсутствие смотрителей. Мы встретили всего лишь пару на весь музей, они не сидят в каждом зале и не следят пристально за посетителями. Рядом с бассейном никого не было. Не бояться за экспонаты или просто доверяют посетителям?
На этом наше путешествие в музей окончилось. Мы чувствовали себя усталыми, но полными новых впечатлений. Возможно, если бы мы пришли к 9 утра и ушли бы в 17, то успели бы обойти все. А у нас осталось еще очень много интересного. Надо также отметить, что многие залы сейчас закрыты на реставрацию и обновление экспозиции, поэтому мы решили, что вернемся в музей через какое-то время, чтобы обойти все то, что осталось за кадром в этот раз.
Надеюсь, вам понравился мой рассказ! Всем приятного времяпрепровождения!