Рождественский рынок в замке Блутенбург и посещение православного монастыря Иова Почаевского
Dec 03, 2016 23:29
Сегодня был чудесный день - я высунулась из окна и увидела… голубое небо и солнце! А это означало, что на улице мороз, и пришло время зимнего пальто! А так как на вечер был намечен поход на рождественский рынок в замок Блутенбург, то настроение с самого утра было самое радостное! Вот об этом походе и пойдет речь.
В Блутенбург мы хотели поехать давно, но так как он находится в четвертой зоне, а наши годовые карточки действуют только с 1 по 3 кольцо, то мы откладывали и откладывали эту поездку, но сегодня все совпало - суббота, работающие музеи и рождественский рынок. Ну так почему же не совместить приятное с полезным?
И так, чтобы сэкономить на проезде, мы решили, что поедем по нашей карточке до Оbermenzing, откуда начинается четвертая зона. Там мы проштамповали по одному Streifen на человека и доехали до остановки Blutenburg (мы вышли из автобуса в 14-30). А если бы мы поехали до следующей остановки Blutenburg Schloss, то заплатили бы уже по два Streifen на человека.
Надо сказать, что мы ни капельки не пожалели, что вышли на нашей остановке - выйдя из автобуса и пройдя несколько шагов вперед, мы спустились по лестнице вниз и пошли направо, чтобы попасть на выставку крипт. Найти ее несложно - достаточно много народа идет в одном направлении, а также есть указатели.
Выставка расположилась в небольшом деревянном домике на берегу журчащего канала. При входе одна большая крипта и ларечек с сосисками. Внутри тоже есть небольшое кафе - горячие напитки и сладкая выпечка, столы и лавки. Вход на выставку бесплатный (или за пожертвования).
А теперь о самой выставке - часть отведена под старинные рождественские сладкие календари (Adventskalender), а часть под крипты - красота необыкновенная! И пускай их не очень много, но некоторые нам очень понравились, как например композиции на древесных грибах.
Также на выставке проходила благотворительная акция - на небольшом лоточке в корзинах лежали красивые елочные шарики, расписанные в ручную и плетеные из бисера бусы. Эти шарики (как и украшения) приехали в Мюнхен из Украины, а вырученные деньги пойдут на лечение больных раком детей из Чернобольской области. Шарики были большие и маленькие, очень разные и очень красивые - с зимними или религиозными мотивами. Шарики продавали немецкая бабулечка и немец средних лет. Поначалу они хотели рассказать нам о Чернобыльской катастрофе и о самом большом монастыре Украины - Киево-Печерской лавре, изображенной на одном из шаров, но мы сказали, что мы из России и так все знаем. Продавцы очень удивились гостям из далекой заснеженной страны, но согласились, что в таком случае мы действительно в курсе.
Надо сказать, что цена на шарики более чем гуманная - маленький шарик 5,80, а большой - 9,40. На рынке в Блутенбурге шарики были и по 25, и по 45 евро… Шарики замечательные и с добрыми намерениями. Так что если будет возможность, то приезжайте, насладитесь выставкой и сделайте доброе дело!
Также на выставке был хороший бесплатный туалет.
После выставки мы пошли в замок - до замка всего несколько минут ходьбы, поэтому не настраивайте себя на долгую прогулку!
Сам замок небольшой, но очень симпатичный и сказочный, поэтому рождественский рынок в его камерном дворе смотрелся весьма органично! Мощные замковые стены защищали посетителей от ветра и создавали уют.
Первым нашим пунктом в замке была церковь (на часах было около 15 часов или чуть больше; график работы часовни: 1.4 до 30.9 с 9 до 17 и 1.10 по 31.3 с 10 до 16). Небольшая, но такая красивая - роскошный резной алтарь, чрезвычайно тонкая работа, а также другие резные украшения, небольшой балкон, деревянные скамьи… Все призывало к уединению, но мы не поддались и отправились дальше.
Так как мы обходили двор замка против часовой стрелки, то следующим пунктом нашей программы были музеи - Wehrganggalerie и Schatzkammer и Binette-Schröder-Kabinett. Музеи находятся наверху, так что надо немного пройтись по лестнице. Вход 1 евро с человека.
Так как в замке сейчас находится молодежная библиотека, то денежку мы заплатили приветливой женщине-библиотекарю (назвать ее библиотекаршей просто язык не поворачивается), которая нам объяснила, куда нам идти, и что примерно мы там увидим.
Сначала мы отправились в Wehrganggalerie, где была выставка иллюстраций чешского писателя и иллюстратора Miroslav Šašek. Скажу честно, до сегодняшнего дня я о нем ничего не знала! На выставке были представлены его книги про разные города (про Мюнхен в том числе!) и иллюстрации к ним. Какие добрые и яркие, узнаваемые рисунки! Мариенплатц, Италия с голубями, Лондон со знаменитыми караульными в высоких шапках… Чудесный автор!
Затем мы отправились в Schatzkammer и Binette-Schröder-Kabinett. Эти два отдела расположились еще выше, но находились на одном этаже и представляли собой единое, но небольшое пространство, деревянное и очень теплое. Binette-Schröder-Kabinett посвящен творчеству иллюстратора Бинетт Шрёдер, но, если честно, то самих иллюстраций всего лишь несколько, а сама экспозиция представляет собой шкафы с книгами на разных языках. Как мы поняли, именно их она и иллюстрировала. Графика Бинетт Шрёдер напомнила нам игру Samorost.
Зато Schatzkammer полностью оправдала свое название - «сокровищница» - там была устроена выставка книг с объемными картинами внутри, когда переворачиваешь страницу, а там вырастает бумажная иллюстрация или надо дернуть за лапку-ножку, чтобы картинка изменилась. Я просто без ума от подобных книг, но в детстве их было мало, а тут - целое море! Про животных, про цветы, про корабли - и вот уже Титаник плывет по волнам навстречу айсбергу или парусник идет навстречу новым землям, были и жуткие - про развитие беременности и про тело человека.
Полистать можно было всего лишь две книги - про старый театр и про всяких монстров - про мертвецов, Дракулу или Франкенштейна - книга настолько хорошо продумана, что при перелистывании страниц слышишь скрип дверей в склепе!
Так же на выставке есть видео, где показаны многие экземпляры коллекции в действии. Так, например, была представлена книга с абстрактными объемными изображениями и… белым шумом - если провести рукой по определенным частям композиции (белым), то раздавался шум, звук, сочетание звуков под стать бумажной конструкции.
Как всегда, в музее почти никого не было кроме нас и семьи с детьми, которая пришла уже тогда, когда мы уходили.
Туалета в музее нет.
Выйдя на улицу, мы прямиком отправились петь песни - мы заметили поющих еще в окно музея. Мужчина играл на баяне, а все пели песни по листикам. Мы тоже присоединились - было так здорово! Мы пели песню о Святом Николае и просили его прийти и… он пришел! Да, совсем не похож Святой Николай на нашего Деда Мороза и на шоколадных Морозов! Строгий, с белой бородой и в красном наряде католического священника. На этом мы ушли в следующий музей - Michael-Ende-Museum.
Чтобы попасть в этот музей, надо обойти двор замка по часовой стрелке. Здесь есть туалет, но до всего надо идти вверх по лестнице. Вход в музей стоит 1 евро с человека.
При входе нас встретил большой текст о герое музея, но мы решили пойти коротким и быстрым путем и спросили молодого человека, который продавал билеты, кто такой Михаэль Энде. Он с радостью вызвался нам рассказать и стал перечислять написанные им книги, но вскоре понял, что мы ничего не читали и даже не слышали… Нам было очень стыдно! Тогда я спросила, какая самая известная книга - и, о чудо! - ее то мы знали - это была «Бесконечная история»! Правда мы смотрели фильм… Но хоть что-то! Потому что ни о «Момо», ни о «Пунше желаний» мы даже не подозревали…
Музей небольшой, здесь много книг, есть личные вещи (трубки, пасхальные яйца, шкаф и т.д.) и иллюстрации автора. Интересно, что своих героев Михаэль Энде любил не только описывать словами, но и делать куклы, тем самым изображая своих героев объемно - такие куклы также представлены в музее.
Михаэль Энде очень популярен в Японии, даже больше, чем в Германии. Его вторая жена была японкой и у них было две свадьбы - в Баварии в японских костюмах и в Японии в баварских костюмах. В музее представлено полное собрание сочинений Михаэля Энде на японском языке, а также японский спальный уголок - закрывающиеся двери-ширмы. Если почитать книгу отзывов, то можно обнаружить огромное количество отзывов от японских туристов.
Михаэль Энде похоронен в Мюнхене на Waldfriedhof.
Книги автора можно почитать прямо в музее, сидя за большим столом на удобных стульях.
Народу все также немного - многие доходили до дверей музея и … тут же разворачивались и уходили! Странно…
Обойдя все задуманное, мы пошли гулять по ярмарке, разглядывать товары и вдыхать аромат праздника! Глинтвейна и хлеба из каштанов (за 3 евро) нам не хотелось, поэтому мы довольно быстро обошли еще два зала с торговлей, прошлись по двору, а выходя, вновь увидели Святого Николая, который раздавал мелкие красные яблочки. Но нам ничего не досталось, и мы пошли к своим святым в русский православный монастырь Преподобного Иова Почаевского, который находился буквально в нескольких шагах от замка, окруженного прудом с лебедями и утками.
По пути мы увидели памятник тем, кто в последний год войны шел в Дахау через эти места…
Монастырь находится в очень тихом и укромном месте по адресу Hofbauernstraße 26. Нас смутил «непарадный» вход - рядом с гаражами и шлагбаумом, но вы не смущайтесь - вход один, заходите смело! Подойдя ко входу, мы встретили русскоговорящего мужчину средних лет, который, судя по его уверенному поведению, был тут уже не первый раз. Он сказал нам, что сейчас вход закрыт, но его откроют через несколько минут. Мы стали ждать и читать про историю монастыря.
[История монастыря] Монастырь существуют в Мюнхене с 1946 года. Монашеское братство было основано в 1945 году русскими эмигрантами и почаевскими монахами из Ладимирово (Словакия) в Мюнхене. В конце 1940х годов в братию входило более 40 монахов. Но большинство из них должно было выехать заграницу, потому что не хватало материальных средств для дальнейшего проживания в Мюнхене. На протяжении многих лет в монастыре оставалось лишь несколько пожилых монахов. Многочисленная братия окормляла своею издательской деятельностью огромное количество русских эмигрантов во всех частях западной Европы.
С приходом архиепископа Марка, правящего архиерея Германской епархии, и его братии в Мюнхенский монастырь в 1980 году, монашеская жизнь возобновилась. Сегодня братия состоит из двенадцати человек. Архиепископ Марк установил в монастыре свечной завод, который по сей день снабжает приходы Германской епархии свечами. Кроме того, в середине 80-х годов братия обновила монастырскую типографию. Издается духовная литература на немецком, русском и церковнославянском языках, епархиальный журнал (Вестник Германской епархии) и различные литургические книги, молитвословы, церковные календари и т.д.
Монастырь преподобного Иова - важный духовный центр не только Германской епархии, но и всей западной Европы. Приезжают многие паломники, чтобы молиться и поститься с братией, почерпнуть духовных сил для нелегкой жизни в миру. Ежедневное монастырское богослужение можно назвать сердцебиением русского Православия Германии.
Подождав некоторое время, мы увидели, что в окошках зажегся свет, а на крылечко вышел один из монахов. Мы спросили его, можем ли мы зайти и поставить свечи. Он ответил нам очень добрым, мягким голосом, но с сильным акцентом, что конечно можем, а скоро начнется служба. Мы зашли в темный коридор и отправились в самой конец, куда нас направил монах. Коридор казался мне очень длинным, но вот мы дошли до двери храма, приоткрыли дверь и зашли. В храме было темно, но тепло и пахло свечами, как в моей небольшой приходской церкви дома… Глаза скоро привыкли, и я поняла, что тот молодой человек, которого мы встретили при входе, уже здесь. Как он успел? Загадка. Стали проступать очертания икон, ларцов с мощами, а потом появился и батюшка. Так как я совсем потерялась в темном храме, то спросила, где свечи и везде ли можно их ставить. Он также по-доброму ответил мне, что свечи можно ставить везде, и я зажгла свечу у одной из икон.
Мягкий теплый свет, слегка колышущийся от дыхания, осветил лик Богородицы. И сразу стало так уютно… В храме было очень тихо… А затем зажгли абажур над церковными книгами и на минутку на стены пролился свет - такой уютный, такой домашний, такой родной храм…
Но мы решили, что нам пора. На улице монах, впустивший нас, звонил в переливчатые колокола, его журчащая мелодия проникала сквозь стены и доходила до нас…
Мы вышли на улицу. Стало еще морознее, еще сказочнее, а на душе спокойнее и легче… На небе светил месяц, горели звезды, на часах было 17 часов. Нам было пора домой, и мы отправились на автобус. Обратно мы пешком дошли до третей зоны и в 17-30 сели на 143 автобус на остановке Obermenzing, таким образом не только прогулявшись, но еще и немного сэкономив на проезде.
Это был чудесный день (и третий шаг по созданию праздничного настроения), полный доброты и радости…
Также можно поднять еще одну страницу истории замка - любовь Агнес Бернауэр и Альбрехта III. Памятник их любви можно найти неподалеку от входа в замок.