Один из наших пономарей собрал за последние месяцы такие вот разные записки
(орфография в каждом случае полностью сохранена, имена опущены):
+
Святая Литургия
от колдовства и чарод.
О Здравии
Имярек-1
Имярек-2
………………..
(всего 13 имен)
+
Молебен
Святому Святителю Николаю
о рождении здорового ребенка
и о счатливой семье
о хорошей работе
и определённом статусе в жизни
от (имярек…)
+
Молебны Николаю Чудотворцу
Дочери (имярек-1)
купить квартиру трёх комнатную
в южном бутове.
И больших материальных благ.
(Имярек-2) рабе твоей
счастья, здоровья и материальных благ.
+
О здравии
Благоверн. Государя нашего,
егоже имя Ты, Господи, веси
Архиепископа (имярек)
Схиархим. (имярек)
(еще несколько имен)
+
О разрешении
проблемы с очками
(имярек)
+
Молебен
казанской божьей
матери
о замечательной встречи
(имярек-1)
(имярек-2)
+
(тот же почерк, что и в предыдущей записке)
Молебен
св. Троице
от бед, измен,
лживых слов
(те же имена)
(имярек-1)
(имярек-2)
+
За упокой
Морозов Павлик
+
Об упокоении
Майкла
(последний вариант записки, кстати, попался уже не в первый раз. Если имеется в виду Майкл Джексон, то это весьма трогательно и даже очень неплохо, что есть за умершую звезду свои молитвенники!)
А вот на ту же тему увидел запись в Фейсбуке у одного московского алтарника.
Некоторые перлы оттуда:
«от руковицы Олимпиады» (имелось ввиду отроковицы)
«Об упокоении ГРОМОМУБИЕННОЙ (имярек)»
В храме на молебне батюшка читает записки и поминает: «Петра, Ирины, Николая... и всех Православных Христиан, кроме тех, кто крал наш кирпич».
…………………………….
«...болящей Ирины, заживо запечатанной и заупокой начитанной...».
Храм. Праздник Крещения Господня. Бабульки беседуют:
- Крещение - что это за праздник???
- А это Иисус Христос крестился и принял нашу веру православную.
Рассказывает женщина, которая пела на отпевании:
Отпевание закончилось, родственники начинают прощаться с усопшим. Кто рыдает, кто причитает, кто желает землю пухом... Тут подходит одна особа, наклоняется к гробу и в лицо усопшему говорит:
- Вам - погнить, а нам - пожить!
Рассказала одна матушка.
Стояла она за свечным ящиком. Подходит бабуля-одуванчик заказывать поминовение и спрашивает, какое самое дешевое.
Самым дешевым оказалось на проскомидию за рубль.
Бабуля радостно закивала, засеменила к столику, долго и старательно писала на листочке. Вернулась, протянула листочек матушке. В листочке значилось: «Просто комедия. 1 руболь».
Подходит бабулька к пономарю и говорит: «Милок, ты знаешь, я вот через неделю прийти не смогу, когда кактусы раздавать будут, так ты не мог бы мне кактуса отложить...» Пришлось объяснять бабуле разницу между кактусом и артосом (артос - освященный пасхальный хлеб, который раздают молящимся в первую субботу после Пасхи).
Одна бабушка пела Символ веры так: «... чаю воскресения мертвых и в жизни
буду человеком». («чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века»)
Как-то раз молодой батюшка, только пришедший на новый сельский приход, отпел покойника. Его к столу приглашают поминать. Он, по неопытности, сразу согласился. За столом ему подсовывают блинчики. Батюшка без всякой задней мысли берет и ест... Сначала все молча напряженно наблюдают за ним, а потом как-то дружно облегченно вздыхают. Отец начинает что-то подозревать... Оказывается, в этом селе такая примета была, что если батюшка на поминках съест блин, который до этого два дня лежал на лице покойника, значит, душа покойника в рай пойдет. Бедный отец в шоке попросил стакан водки и залпом выпил его...
Пригласили отпевать покойника. Батюшка приехал, приготовился, и начал отпевать. Правда обратил внимание на то, что покойник не в гробу, а на кровати лежит, но что ж, хоть так, а отпевать надо. Дойдя до момента, где надо поминать покойного, обратился он тихонько к родственникам: «Как имя усопшего?» Тут покойник открыл глаза и произнес: "Сергий!" Опомнившись от шока, священник стал стыдить родственников и сказал, что человек хоть и тяжело болен, но еще живой, а посему его нужно соборовать. Родственники сказали, что, мол, они в церковных делах несведущи, как батюшка скажет, пусть так и будет. Священник начал соборование. Через несколько минут, воспользовавшись паузой, одна из родственниц прошептала ему на ухо: «Вы так все хорошо делаете, может заодно его и покрестим?»
На день города служили молебен на центральной улице, приехал много духовенства, а Владыка привёз своих гостей: несколько священников из Америки . Некоторые возгласы говорили на английском. Диакон произносит ектенью, и Владыка благословляет одного из наших (местных) священников возгласить «Мир всем». А батюшка решил показать своё знание иностранного языка и сказал: «ПИС всем». Как закончили молебен, никто не помнил.
Был случай - прислали свежерукоположенного дьякона. Человек лет 50, очень верующий и старательный, но вот с памятью плохо, а с церковно-славянским еще хуже. А на клиросе 16-летние девочки-хохотушки.
Читает отец диакон на солее ектенью - звучно, старается. «Сами себе и друг друга и весь живот свой Христу Богу...» пауза... опять «Сами себе и друг друга и весь живот свой Христу Богу...» Клирос начинает сдавленно похрюкивать. Отец дьякон отчаянно возглашает: «ПР-Р-Р-РОДАДИМ!» - и убегает в алтарь. Клирос стонет от смеха. Пауза - приходится ждать, пока певчие продышатся (благо будний день, и храм пустой). Богослужение продолжается. Следующая ектенья приближается к роковой фразе. Отец дьякон уверенно возглашает: «Сами себе и друг друга и весь живот свой Христу Богу...» - и тут дернуло его покоситься на хихикающих девчонок, он смутился, сбился совсем, но, помня предыдущую ошибку, решил восполнить по смыслу: «ОТДАДИМ!» (в оригинале: «сами себе…Христу Богу предадим»).
Чтец: "К корефанам послание святого апостола Павла чтение" (в оригинале - к Коринфянам послание святого апостола Павла…)
Бабушка возглашает на клиросе: «Проткни мне глаз третий!» (Прокимен, глас третий). В другой раз сказали: «Противен глаз третий!»
Ну и т.д.
Отсюда:
http://www.facebook.com/note.php?note_id=271295132895155