В последнее время все чаще встречается формулировка «Умный город». Вот, например, в понедельник в Москве стартует Форум
Умный город будущего. В списке спикеров кроме деятелей науки, общественных деятелей и градостроителей, присутствуют губернаторы, главы городов и прочие руководители. В общем, складывается впечатление, что умные города - вопрос государственной важности. А может, это просто очередной модный тренд вроде брендинга регионов или создания аккаутнов губернаторов в Твиттере?
Что такое умный город?
На одном из ресурсов выложено такое определение: Умный город - это обеспечение современного качества жизни за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. Еще одно хорошее определение: «Smart Cities» («Умный город») - это единая система управления городским хозяйством, основанная на энергосберегающих и энергоэффективных технологиях, информатизации производственных процессов.
12 технологий умного города согласно
The Runet 1. Система проката велосипедов/автомобилей. О велосипеде, как об общественном транспорте я
писала недавно. Впрочем, в России, где лето длится максимум 4 месяца, такая система может быть экономически невыгодна.Что касается автомобилей, то система Car2Go работает в Ванкувере, Берлине, Вене, Амстердаме и других городах. Ближайший к вашему местонахождению прокатный автомобиль можно забрать там, где его оставил предыдущий водитель.
2. Мобильные приложения быстрого реагирования. Например,
«Народный контроль» - ресурс для сознательных горожан: можно пожаловаться на плохую уборку дорог и качество покрытия, предложить изменить дорожные знаки на проблемном участке, сообщить о разбитом светофоре.
3. Зарядка носимой электроники на бегу. Ученые работают над легким и дешевым в производстве наногенератором, который может конвертировать в электроэнергию до 40% механического движения. На мой взгляд, это частность.
4. Умный дом. Поле для фантазии широкое: система опотления, вентиляции и кондиционирования, система освещения, система видеонаблюдения, удаленное управление электроприборами и т.п.
5. Интеллектуальная система общественного транспорта. В Москве уже появляются первые умные остановки, на которых можно будет узнать точное время прибытия нужного автобуса. Практически весь подвижной состав Мосгортранса уже оборудован аппаратурой ГЛОНАСС К запуску в работу готовятся и информационные сервисы для пассажиров.
6. Крауд-фандинг проекты. Проекты, такие как
Citizinvestor, позволяют жителям принимать активное участие в улучшении собственного города, превращая идеи в проекты, а проекты - в реально работающие разработки.
7. Мобильные приложения на основе открытых данных. В ноябре 2012 года правительство Москвы пообещало создать городскую платформу открытых данных. Сторонние разработчики получат бесплатный доступ к информации, хранящейся в базах данных городских структур, и смогут использовать ее для создания собственных сервисов и приложений.
8. Система сбора и переработки мусора. Во многих городах действуют эффективные системы раздельного сбора отходов с их последующей переработкой. А системы вроде
Pay-As-You-Throw поощряют жителей города выбрасывать меньше, а перерабатывать больше.
9. Wi-Fi в метро и на улицах. Какой же умный город без доступного всем и каждому мобильного интернета?
10. Система оповещения о черезвычайных ситуациях. Летом 2012 года в США завершилось тестирование новой системы SMS-оповещения о чрезвычайных ситуациях, которая способна функционировать даже в режиме перегруженности мобильных сетей. Система отправляет обычные SMS-сообщенияна телефоны абонентов, находящихся в зоне ЧС
11. Использование солнечных батерей. Во многих городах, где позволяет климат, на крышах зданий размещают солнечные батареи и высаживают живые деревья.
12. Мобильные платежи. Возможность с помощью мобильного расплатиться за парковку, за проезд на электричке или за кофе на вынос.
Однако от бесплатного вай-фая при таких дорогах город умнее не станет! Экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности - это next level проекта «Умный город». В нашей непоэтической действительности такие системы (юридически, экономически, экологически и социально обоснованные) необходимо создать. Создать среду, удобную для проживания и работы людей: с нормальной транспортной и инженерной инфраструктурой, с грамотно организованными общественными пространствами, со всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры. То есть, это практичестки то, к чему стремится наш Институт через создание комплексных проектов управления территорией.