Поход № 12 (2-4 июля 2011 г) Через горы - к морю (для нас - первый раз!)

Jul 05, 2011 21:43

У Вас нет денег съездить к морю? Это не проблема - можно дойти до него пешком! Наконец нам удалось исполнить давнюю мечту и сделать это! Старт был дан от ст. Шапсугской, шли через Кабардинский перевал до Кабардинки. В качестве исходника будущего похода взяты отчеты пешего путешествия Абинск-ст.Шапсугская-пос. Кабардинка тут http://www.velotut.ru/2011/06/16/abinsk-kabarda/ , а также огромную помощь в планировании маршрута оказали треки, точки и личные рекомендации Антона - DMaster, который неоднократно проезжал эти места на велосипеде. Длина пешей части маршрута 38,93 км.
Фотографии в альбоме «Через Кабардинский перевал к морю» на Яндекс.Фотках
И опять точка старта - ст. Шапсугская. Уже здесь мы столкнулись с первыми трудностями - нужно было внимательно смотреть под ноги. Оказывается - библиотека - излюбленное место отдыха коров, со всеми вытекающими результатами под ногами туриста. Был выведен на практике новый закон: "Сначала смотрим - только потом наступаем/ставим рюкзак!"


Первая переправа перед беседкой и завтраком. Кто прошел по тонкому бревну (вот для чего еще хороши трекинговые палки - помогают сохранять равновесие!), кто снял обувь и направился вброд босиком. При этом мы понесли первые материальные потери - три носка упали в воду, а один и вовсе уплыл далеко вниз по течению Адегоя. Как и в прошлом походе, к нам привязался лохматый дворняжный гид, (видать, коллега предыдущего по работе :-)), проводивший нас до самого Кабардинского перевала.


Знакомая беседка. Но для новичков - достопримечательность. Итак, что там люди на крыше пишут?


Идем по хорошей, сухой дороге, слева в 150 метрах Мандала, но поворот к ней мы проскочили (это скорее всего и был брод, где повторно мокнуть не хотелось). Решили зайти потом - со стороны часовни.


Но тут дорога стала существенно более грязной и скользкой, появились первые забегающие вперед и отстающие, сделавшие нашу дружную группу растянувшейся и разрозненной. Зато появились и дополнительные возможности отдохнуть.


Справившись по навигатору, я решил, что после переправы через мелкий ручеек и наступило время посетить часовню св. Феодосия Кавказского.


Мало того, что мы замучились переправляться, так мы еще зашли на территорию не с запада, а с востока - вроде как вломились в алтарь, чем вызвали неудовольствие причта часовни. Однако, благоустроенные площадки с лабиринтами, цветами, мозаикой радовали глаз, да и надписи на табличках попадались очень мудрые и разумные. По поводу "забыть о всех проблемах" - для того мы иходим в походы.


Мы тут же принялись проверять их на практике. В лабиринте страшный зверь - все та же белая собачка отчаянно мешала прохождению, не соблюдая правил дорожного движения. Но мы все же справились с ней и выбрались из недр запутанного лабиринта.


После чудесного спасения из лабиринта мы посетили часовню св. Феодосия Кавказского.


Обратно выбирались так же, как и туда - не по тропе, а по камням, набросанным нами же, вот таким нехитрым способом, изобретенным Антоном. От мокрых ног, правда, он спасает не всех, но новый способ передвижения на трех точках опоры "две ноги + 1 рука" похоже, стал уже нашим "ноу-хау", в Университетскую пещеру народ лазил так же...


Найденные в лесу  пеньки, как оказалось,  могут послужить источником креативных идей:
"Для тех, кто хочет стать ростом повыше -
Подходит способ, придуманный Мишей!"


Даже скоростная съемка не успевает за нашими движениями!


Ивановский Яр. Если пойти по нему вверх, можно дойти до Большого Адегойского водопада.


Еще один вид ромашек - на этот раз совсем желтых. В походе явно не хватало ботаника.


Вот мы и добрались до урочища Раздеры. Ровное место и мощный родник рядом


делают его великолепным местом для ночевки или отдыха.


Сразу после него еще один мелкий брод и резкий поворот направо. Дорога прямо повела бы совсем не в Кабардинку, а в сторону Геленджика.


Опять переправа, но уже на более высоком уровне.


Древняя деревянная пушка грозно глядела нам вслед.


Кажется, с этими двумя фотографиями я что-то напутал? Или нет? По надписи на первой вроде бы все правильно!


И голова на второй находится вверху, как и положено. Но есть ощущение, что что-то не так;-)


Запасное время все-таки пригодилось. По дороге идти было просто невозможно.


Та же ГРЯЗИЩА, но с приближением. По щиколотку будет точно.


На обходной тропке Антон нашел инструмент (совочек геокешера?),  полезный и для "жыперов" в данных условиях. Он был оставлен там же для очередных затонувших в грязи внедорожников.


Дорога стала больше похожа на реку, со своими притоками. Идти можно было только по обочине и сверху.


Вместе с мыслями в адрес лесогубов и джипперов, раздолбавших дорогу, мы все больше проникались жалостью к велосипедистам, обходивших ЭТО с велами на плечах (кстати, это они любезно предоставили нам трек маршрута). Наша скорость по лесу снизилась до 1,5 км/ч. А мы-то думали, что будем делать, если придем слишком рано!


В номинации "Самые грязные кроссовки" за явным преимуществом выиграла Ира, хотя Юля лидировала всю дорогу.


Выйдя к линии электропередач, мы не поверили своим глазам: впереди вилась нитка сухой дороги, а, значит, скоро будет и место ночевки, т.е. конец дневного перехода.


Указатель любезно показывал в направлении Черного моря, а мы стали искать место для разбивки лагеря.


На пригорочке такое нашлось. Неподалеку обнаружилось охотничье (?) бунгало, от которого мы благоразумно устроились подальше. А вот синяя лавка и пеньки пригодились.


Дым нашего костра не только резал глаза, но и защищал от комаров.


Не теряя времени даром, тут же была организована кухня, и опробован наш новый 9-ти литровый котелок.


Как ни пытались всю дорогу мы отогнать собачку-гида - она упорно следовала за нами. Даже индейские пляски и крики не помогли удалить ее из лагеря.


Местный лес просто кишел подножным кормом: вокруг попадались целые семьи грибов неизвестной породы и съедобности. Но в этот раз специалистов по грибам не было - как следствие, этот остался жить.


Выше нас по течению была купальня и "аттракционы" туристов-джипперов.


И неудивительно - кафе рядом. Поэтому воду приходилось брать почти за 500 шагов от места стоянки - выше кафе.


После ужина наступило время чая и сушки обуви.


Самым храбрый туристом был Антон: как оказалось, только он не боялся комаров.


Утром мы дружно позавтракали кашей, под ободряющие крики "быстрее, опаздываем!" свернули лагерь, потом мужчины затушили костер... водой (а не так, как вы подумали!) и рванули по дороге к перевалу.


Горы вокруг так и манили забраться повыше, с них наверняка открываются замечательные виды, но это в другой раз.


А этот орел, попавшийся на заметку Кириллу, уже сейчас имеет обзор не хуже - ему для этого даже на гору забираться не надо.


Двигаясь вдоль обрывистого берега реки, мы пришли к ее истоку - оборудованному роднику,  около которого, как кот у дуба, .


сидел на привязи симпатичный енот-попрошайка!


Вот и сбылась Олина мечта - увидеть живого енота.


Тем временем Костя решил продегустировать воду в роднике.


Не задерживаясь особо, мы отправили наших женщин вперед,


а сами пошли мимо корнекучерявого дерева искать место для тайника.


Недалеко от родника мужская часть команды спрятала геокешинговый тайник - "На пути к Кабардинскому перевалу".


Тенистая дорога от родника к перевалу.


А вот и сам перевал со множеством указателей. Не более 400 м высоты, это ниже хребта Котх в Горячем ключе. Напоминаю, что перевал - это самая низкая точка, где удобнее всего проходить ;-)


В луговой растительности на перевале лежало много интересного: Ира  с рюкзаком,


Миша с "Тремя грациями",


и даже Антон поддался общему настроению и замаскировался в высокой траве :-)!


Далеко внизу слева просматривалась Кабардинка,


а на западе справа - высотки Новороссийска.


Многочисленные  "жыпы" с орущими от страха пассажирами то и дело прочесывали местность. Как водится, мы в ответ тоже поорали.


Кто бы мог подумать, что три игрока Желто зеленых (вот откуда пошло наше название) шахматистов...с сайта IGame - prepod2000, NAWEDWYI и Дайвер окажутся вместе на дороге в Кабардинку! А с Теленочком - нас в этом походе шахматистов было и вовсе четыре из 18 игроков! Вот так от шахмат мы плавно перешли к туризму!


Огромный страшный кузнечик преградил нам дорогу. Пришлось задержаться!


(Пред)последний взгляд назад, и мы готовы спуститься с перевала.


Оглядываясь назад, мы гордым оком окидываем перевал, который только что прошли. Вдогонку нам грозно стелился туман - чтобы не попасть под дождь на спуске - надо было ускоряться..


Слева и справа от нас холмы покрывала симпатичная растительность.


Опять какой-то пушистик!


Розовый шарик!


А слева через ущелье виднелась альтернативная дорога спуска с перевала, которая хоть и была немного короче, но не являлась столь живописной. Она была предусмотрена, как более тенистый вариант, на случай сильной жары.


Мыс Дооб, до которого нам еще топать и топать!


Ну, наконец-то, дорога (трасса Новороссийск-Сухуми), где нужно подождать всех.


Немного вперед и - в поселок! К магазинам!


Первый же попавшийся магазин - "Иринка" на Мира,38 - подвергся нападению наших оголодавших и страждущих туристов, за 10 минут собравших ему дневную выручку. Забегая вперед, на обратном пути мы также навестили его. Дальше от набережной, дешевле, минимум очередей, место для отдыха... Как ни хотелось бы остаться под зонтом Пепси-колы подольше,


мы двинулись дальше через поселок, под любопытными взгляды отдыхающих.


Я намеренно проложил маршрут мимо Старого парка, где по достоверным сведениям находился геокешерский тайник. Подходя к объекту, я и самые азартные геокешеры уже потирали руки, что новый тайник будет взят, но...


информационная табличка о платном входе вызвала чувство досады: кто же закладывает в такие места тайники?!  Проход для нашей немалочисленной группы обошелся бы нам в 3850 рублей (это почти половина стоимости маршрутки до Шапсугской и от Кабардинки)! И это только за то, чтобы посчитать ступеньки (примерно такое задание было у виртуального тайника). Повозмущавшись, мы решили бойкотировать это вымогательство (не иначе, автор тайника имеет договор с дирекцией парка :-)).


Чтобы не идти вдоль набережной рядом с машинами, мы выбрали другой параллельный путь, оказавшийся совершенно пустынным.


Мы шли вдоль ЛЭП, обходя с тыла приморские санатории и пансионаты.


Под конец дорога, начавшаяся как заросшая "двухколейная тропа", превратилась во "взлетную полосу" и почти привела нас к бывшей советской турбазе "Маяк", но мы свернули раньше.


 Загадочный шлагбаум и периодически встречающиеся надписи вдоль забора "Ведется видеонаблюдение" не на шутку настораживали: как в таких условиях отдыхающие купаются и, главное, переодеваются? :-)


Но, прикинув,  что за весь подъем вдоль набережной по пустынной дороге нам не встретился ни один курортник, мы решили, что это был черный пиар. Поднимаясь на верхушку холма, мы миновали строящийся брошенный объект и уперлись в ворота действующего,


о чем нас простодушно проинформировала табличка. Для тех, кто не умел читать, специфический запах на всю округу красноречиво "говорил", что находится за этим забором.


Попытка обойти сие чистилище по навигатору стоила мне разодранной одежды и расцарапанных рук. Справившись у местных, мы скорректировали направление движения..


Вскоре мы оказались в настоящем сосновом бору, что говорило о близости нашей цели. Оставив отдыхать под сенью сосен замученных туристов, мы с Антоном и Андреем ушли на разведку.


Оказалось, что главная наша задача выполнена: мы вышли к ручью с пресной водой, впадающему в море! Хозяин здешних мест - Виктор - разрешил остановиться рядом с его палаткой.


Беглая рекогносцировка показала, что вода в море чистая и прозрачная,


а людей почти нет - не считая нудистов (ок), которые так и норовили попасть в кадр!
Увы, фото из соображений корректности пришлось удалить.
Вправо и влево от ручья простиралась причудливо вымытая морем ступенчато-складчатая береговая линия.


Повсюду на достаточно крутом склоне видны были следы деятельности человека - небольшие площадки, выровненные под палатки, а вверх уходила хорошо натоптанная "тропа здоровья". Обследовать ее уже не было времени, и мы вернулись за остальными.


Периодически попадались изрядно потрепанные тарзанки, что явно говорило о популярности здешних мест.


Разрозненность наших стоянок (палатки были разбросаны далеко по холму), была преодолена созданием общего костра. Собственно, первоначально мы легкомысленно отнеслись к этой идее: разрывались между морем, разбивкой лагеря и приготовлением супа


на горелке Кирилла, неожиданно оказавшейся в заначке, как рояль в кустах. За 5 минут до готовности супа вдруг закончился газ, и вот тут-то пришло прозрение, как мы сглупили. В спешном порядке пришлось разжигать экспресс-костер и доваривать суп буквально "на руках".


Вечером любознательные Валя с Олей ушли по "тропе здоровья" осматривать окрестности и знакомиться с отдыхающими. Но запечатлеть удалось не много: на карте фотоаппарата закончилось место. Тем не менее, "канатная дорога" к морю и


одинокий причал попали-таки в кадр. Недостающая информация была выведана у изредка попадавшихся отдыхающих


и доведена до сведения путешественников.


Вечерние посиделки у костра с анекдотами. Спиртному, по незнанию пронесенному некоторыми несознательными туристами был дан строгий запрет, но и без этого было весело!


Младшее чадо выпросило фотоаппарат, и пока я мыл котелок, запечатлело вечерний морской пейзаж.


и огни морских судов вдалеке. Кто бы мог подумать - дети уже и на ночной режим фотоаппарат умеют переключать... Взрослые в это время травили анекдоты...


На следующее утро, встав пораньше, мы с Антоном и Мариной отправились исследовать противоположную Валиной и Олиной сторону побережья с целью разведать наличие воды, а также заложить еще один тайник.


Величественный рельеф скал практически сводил на нет береговую линию.


Огромная скала-Зеркало (там их много, этих зеркал) и наш человек-паук, легко поднимающийся на любую высоту по гладкой поверхности.


Кусок натуральной пемзы размером примерно в два кирпича.


Весь этот берег нам предстояло пройти, чтобы выйти в соседнюю щель.


Не замочив ног, продвигаться становилось все труднее и опаснее.


Мертвый дельфин - хозяин здешних мест - не мог не навеять легкую грусть.


Скалистые берега - очень удобные места проживания для


крабов всевозможных размеров, форм и цветов. Они при нашем появлении начинали суетиться, как тараканы, и плюхаться в воду.


Ну чем не заморский пропиаренный курорт? А выступ, который надо обойти - все ближе...


Очередная дырка!


Живописная складка... Но и тут тайник разместить негде.


Рисуем кораблики...(на самом деле рисунок уже был.... и очень давно. Это доказывает, что древние пещерные художники умели рисовать и уже тогда в этом месте было развито мореплавание).


Оригинальная рамка для рисунка!


Восстанавливаем древние навыки изготовления долбленок.


Антон не побоялся забраться на умопомрачительную высоту по канату, а главное, еще и удачно спустился!


Тут уже всем пришлось разуваться. А крабов-то, крабов!


И вот наконец, скала-ориентир обойдена, вид с обратной стороны. Возвращаться придется не менее часа.


Конечная точка обследования - причал и база в Сосновой щели.


В самой Сосновой щели воды нет.


А вот напротив причала - есть. Хозяева базы отвели речку себе?


На какое-то время мы впали в детство....


Хорошо было отдохнуть на пустынном причале.


Мостки вдоль берега, как и база, носили на себе печать запустения. С советских времен никто ничего не ремонтировал.


Странная конструкция. Пулемет? Секстант?


Памятник летчикам, защищавшим Новороссийск.


Завтрак в последний день - и нам пора сворачивать лагерь.


Геркулесовая каша со сгущенкой - быстро, вкусно и питательно, а главное - варить не надо!


Последние три часа наедине с морем. Надо отметить, что входить в воду было непросто - камни.


В воде - только Желто-зеленые!


Заплывать далеко приятно, но пришлось резко ускориться к берегу - так быстро я еще не плавал...


А то кто его знает, зачем в мою сторону поплыл катер береговой охраны с пулеметом?


Приятно было увидеть в объектив те же суда - старые знакомых со вчерашнего дня, и почему-то вспомнился стишок:
Картина Репина "Приплыли": Всю ночь гребли, а лодку отвязать забыли!


Осваиваем навыки спасения утопающих. Нелишне, учитывая последнее происшествие с "Булгарией" на Волге, сопоставимое с катастрофой Нахимова. После этого путешествия как минимум пара человек стала держаться на воде лучше и дольше раза в три (я провел сеанс обучения плаванию) - шансы на выживаемость группы в случае чего выросли ;-)


Честь имеем!


Найденный под водой и обросший ракушками нож.


Инструктор по парному плаванию - Кирилл дает общую оценку похода.


Синхронное плавание! Показательные выступления.


Соснами надышались, лагерь свернули, можно уходить.


Только пересчитаем...15 человек, а должно быть 16...  Ох, и себя тоже посчитал, все ОК, стартуем.


Тот спуск, который вчера мы достаточно быстро преодолели, сегодня по пеклу оказался затяжным и трудным подъемом.


Потом - спуск по серпантину, но это уже полегче.


Маяк и радар.


Памятник погибшим в катастрофе Нахимова.... и он же - виртуальный тайник (пароль - фамилия автора монумента). Кто бы мог подумать, что прошлое так легко забывается, и вскоре после нашего возвращения домой из новостей мы узнаем еще об одной такого же масштаба катастрофе, уже на Волге :-(


Все, мы пришли! Осталось подождать маршрутку!


12-й поход 2011 года окончен! Позади 39 км, всего за год преодолена отметка 200 километров (точнее, 207,3 за 19 дней). Следующий поход - меньше чем через 5 дней, в ущелье реки Мешоко!
Previous post Next post
Up