Cмартфон потребляет больше энергии, чем холодильник...

Aug 21, 2013 02:16

"Самый обычный смартфон потребляет в течение года около 361 кВт*ч, что больше норматива для современного холодильника, удовлетворяющего требованиям Energy Star, и составляющего не более 322 кВт*ч. Уму непостижимо, но это факт! На еженедельный просмотр потокового видео в течение часа уходит в год больше электричества, чем потребляют два новых холодильника! Более того, трансляция потокового видео высокого разрешения требует больше электроэнергии, чем производство и доставка диска с этим фильмом!"

Вот сам доклад, где приведены первичные данные. Рекомендую.  Хорош тем, что берет данные не только и не столько по самим устройствам, но и по всей работающей цепочке (от серверов до устройств абонентов). А также учитывает расход энергии и в жизненном цикле устройств. Именно поэтому там такие дикие цифры энергопотребления смартфонов и планшетов. В расчет берется то, какую нагрузку они создают загружая оборудование внешней ИТ-инфраструктуры.  Именно там эти жуткие киловатт-часы, в основном, и набегают.  Сами по себе смартфоны и планшеты не столь прожорливы (в среднем несколько киловатт-часов в год). Поэтому оригинальный заголовок статьи звучит диковато. Там много интересного о перспективах изменения структуры энергопотребления. И конечно следует сделать одно замечание. Сравнивают с холодильником, а не с большим телевизором, или кондиционером или вентилятором мощным бытовым. Но создается ощущение, что очень скоро появятся новые, очень жесткие технологические стандарты на энергопотребление устройств связи, каналов связи, серверов и т.д. С другой стороны, подождем когда ИТ значительно снизит потребность в пассажирских перевозках по необходимости ("удаленная работа"), а также поездки за одним пакетом молока, или новым (уже выбранным) мобильником на своем авто (товары с доставкой на дом позволяют одним небольшим грузовичком объехать массу людей, вместо того чтобы эта масса автомобилей жгла горючее). Собственно уже можно заметить как рост удельных затрат энергии в одном секторе сопровождается падением в другом.

В принципе энергетики уже рассматривают Центры Обработки Данных как перспективного потребителя электрической энергии в промышленных масштабах. Ниже примеры из области энергетики ЦОДов.

"К примеру, один из дата-центров Facebook (мощность 120 МВт) расположен отнюдь не в США - в Швеции близ Полярного круга, и считается одним из самых энергоэффективных в мире.

Можно привести еще ряд примеров центров обработки данных, работающих и проектируемых в разных странах. Самый мощный из действующих (250 МВт) - находится в Лас-Вегасе. ЦОДы мощностью 120 МВт функционируют в Исландии и Канаде. В КНР строится дата-центр на 600 МВт. В России на сегодня действует ЦОД Сбербанка «Южный порт» (40 МВт), проектируется ЦОД Ростелеком «Серп и молот», также на 40 МВт.
"

И ясное дело, что чем дальше, тем шире будет вторично использоваться рассеиваемая в виде радиоволн энергия. И подобные проекты из опытных образцов рано или поздно переползут в быт.

"Среди перспективных сфер применения в первую очередь выделяют всевозможные датчики мониторинга состояния окружающей и производственной среды, связь между компонентами носимой электроники и экстренные варианты оповещения. Как минимум многие выносные датчики уже сегодня вполне могут обойтись без проводов и батареек."

потребление энергии, энергетика, знаете ли Вы что, ИТ, сумма технологии

Previous post Next post
Up