Уулу Жумашбек - 9кл - МБОУ СОШ №4 - Мой дед дошёл до Берлина!
Война в судьбе моего прадеда
Все ближе 70-ти летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, все меньше, увы, ветеранов этой войны, которых выкашивают не пули и осколки, а старость и болезни. Промежуточными вехами к славной дате стали 70-тилетние юбилеи побед под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Вот и мой прадед Иван уже внес свой вклад в победу под Ленинградом и на Курской дуге. Об его подвигах я и хочу рассказать.
Родился он 29 сентября 1924 года в деревне Сарапулка. В восемь лет умер отец, и пришлось помогать матери по хозяйству. В колхозе начал трудовую деятельность в 15 лет. 18 августа 1942 года ему вручили повестку, а на следующее утро мать отвезла на лошади до села Петрокаменского, а затем на машинах доехали до Нижнетагильского военкомата.
Новобранцев обучали армейскому искусству в пятом учебном стрелковом полку резерва главного командования в Нытве Пермской области. 10 августа 1943 года И. Семенин с другими солдатами прибыл на Курскую дугу, где они пополнили наши потрепанные части. Воевал в составе 283-го Красноуфимского стрелкового полка 140-й Сибирской дивизии, которая входила в состав знаменитой 64-й армии генерала Павла Батова.
После 13 дней битвы на Курской дуге полк с боями пошел на запад, форсировал Десну и подошел к Новгород-Северскому, что на Украине. Завязались упорные бои за город. В одном из боев 12 сентября 1943 года И.Л. Семенин был ранен в бедро. От серьезных последствий спасла обыкновенная фляжка, висевшая на бедре. Осколок разбил фляжку, прошел через ватные брюки, потеряв тем самым силу.
Курская битва, ставшая переломным сражением в Великой Отечественной войне, началом победоносного наступления советских войск на всех фронтах, продолжает жить в сердцах ветеранов войны и сегодня. С гордостью ветераны сообщают о поздравлениях от Президента России.
«Такое не забывается, - рассказывал И.Л. Семенин. - Надо, чтобы о войне, в частности, о Курской дуге, побольше знало наше молодое поколение.»
Начались скитания по госпиталям. Оказался в знаменитом госпитале №11781 им. Соловьева, где была возможность остаться в Ленинграде и до конца войны служить при госпитале, но он отказался, и его направили в 1267-й стрелковый полк, находившийся на станции Ириновка Ленинградской области.
12 января 1943 года в результате операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Блокаду прорвали, но враг стоял у стен города. Перед войсками была поставлена задача окончательно снять блокаду города. Самое активное участие в этой героической операции принимал и наш земляк, мой дед Иван Леонтьевич Семенин.
Летом 1944 года началось наступление наших войск на Карельском перешейке, где со стороны противника действовали финские войска. Воевали в болотах и лесах. Однажды Иван пошел с напарником за обедом для своего отделения, на обратном пути заметили в лесу землянку. Подошли, а там были два финских солдата, которых Иван Семенин взял в плен. Позднее его представили к награде и назначили заместителем командира взвода автоматчиков.
Из воспоминаний моего прадеда:
«В одном из первых боев тяжело ранило командира взвода. Я подбежал к командиру в тот момент, когда он в отчаянии хотел покончить с собой. Я успел схватить его за руку. Командир рассказал, что его ранили 5 раз и не дают воевать, поэтому он и хотел распрощаться с жизнью. Я тут же отправил его в санчасть, где оказали ему помощь и он остался жив».
Взвод залег в замешательстве. Командира нет! Оценив обстановку, сержант Семенин поднял взвод в атаку. Несколько дней командовал сержант Иван Семенин взводом, освободившим не один населенный пункт, за что был представлен к боевой награде.
О том, что за бои за защиту Ленинграда он был представлен и награжден медалью и орденом, Иван Леонтьевич узнал только через три года.
Не успели оформить документы, как Ивана тяжело ранило, пуля перебила коленный сустав. Командир упал, а взвод, увлеченный порывом, ушел вперед. Иван остался один на один с болотом и лесом, голову сверлила подлая мысль: «Кто тут меня найдет? Видимо пришел конец». Но нет, не суждено было погибнуть безвестно нашему земляку, вскоре появился санитар и утащил истекающего кровью сержанта. Это произошло 21 июня 1944 года, в этот день война для сержанта И.Л. Семенина была окончена. Он сделал все, что мог для Победы.
20 сентября 1944 года медицинская комиссия комиссовала сержанта Семенина, как говорят «по чистой». Он вернулся инвалидом 2-й группы и без единой награды. Но пришло письмо от начальника штаба полка, в составе которого воевал И.Л. Семенин. В письме сообщалось, что за мужество и героизм, проявленные при защите Ленинграда, он награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени. Так в 1947 году горвоенком Нижнего Тагила вручил фронтовику-инвалиду награды. Награды нашли своего героя!
Иван Леонтьевич также награжден медалями: «За оборону Ленинграда!», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «250 лет основания Ленинграда», у него много юбилейных медалей. За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, Иван Семенин удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.
Оборона Ленинграда - это один из выдающихся, самых потрясающих массовых подвигов нашего народа во всей истории войн на земле. Поколение моего прадеда исполнило свой долг. Я горжусь не только свои прадедом, но и всеми людьми, которые смогли победить фашизм. Хотелось, чтобы и наше поколение были похожи на них. А если придется защищать Родину, то нам есть с кого брать пример и на чей опыт опереться. Но лучше, чтобы мы не знали войны, жить нужно в мире.
Спасибо, дорогие ветераны, за мир для нас!
Солдат в атаку шел
не за награды,
Но велика награды той цена…
Во имя чести
воинской и правды,
Фронтовики,
наденьте ордена!
Захаров Марк, 3 класс
МБОУ СОШ №50
Мой прапрадедушка
Мой прапрадедушка Охотников Павел Кириллович. 1900 года рождения, родился в деревне Мала Меми, Апастовского района, Татарской АССР. Работал в колхозе, пахал землю, сеял хлеб. Когда началась война, был призван на фронт. Он воевал под Москвой, рядовым солдатом.
Я думаю, что он воевал хорошо и получал много наград, защищая свою родину. Он был храбрым солдатом и всегда шёл впереди в любом наступлении. Мы не знаем на каких фронтах он воевал и где он погиб. Но знаем, что его жена Охотникова Степанида Константиновна получила в июле 1942 года извещение, о том Павел Кириллович пропал без вести. К сожалению мы больше ничего про него не знаем.
Дьячкова София, 5 класс
МБОУ СОШ № 80
Федорченко Полина - 4кл - МАОУ гимназия №18 - Бабушкино счастье
Все рисунки и рассказы были присланы на конкурс "Героический Нижний Тагил: вклад города в Великую Победу". Конкурс этот был проведен Общероссийской общественной организацией защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление». В конкурсе приняли участие порядка 30 образовательных учреждений, приславших 156 рисунков и 92 рассказа. Был собран абсолютно уникальный материал: рассказы детей - это не просто сухие сводки о количестве наград, местах боевой славы, датах рождения и гибели, это повествования, наполненные чувством гордости, горечи, сострадания, любви к своим родным. Подробнее о конкурсе и организации можно узнать
здесь,
здесь и
здесь.