Героический Нижний Тагил. Михаил Васильевич Гутора

May 15, 2015 18:02



Морозова Любовь - 8кл - МБОУ СОШ №35 - Героическая юность деда

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ГУТОРА

Михаил Васильевич Гутора родился я 1926 году в селе Большая Лая. Семья была большая - 8 человек. У него было два старших брата и две сестры. Спали дети на полу. Мать лишь помоет пол, постелет рогожу, накинет соломой и осокой набитые матрасы. Подушки пуховые были, одеяла были кубиками пошитые из тряпичек. Электричества не было, зато лампы были керосиновые. Когда садились уроки учить, мать 12-ти линейку зажигала, чтобы светло было. Следили за воспитанием детей: если шел и с кем-то не поздоровался, девочку обидел, то получишь ремнем. Это хорошо запомнилось ветерану. Школа работала в 2 смены. Всего было шесть классов, в каждом не менее 40 человек. Было по 5 или по 6 уроков. В школьном коридоре 2 турника было, кольца висели. Школа отапливалась дровами.

Когда началась война по 10-20 человек молодежи увозили в Каменск-Уральский: там был военный завод. Лайская станция была заставлена вся оборудованием. Из досок были сделаны шалаши, печки железные, их топили. Стояли у станков в фуфайках и валенках. Мужиков из Лаи забрали почти всех и остались только дети и старики, но никто не сдавался, совхоз работал, люди держали овец, коз, коров. Что держали - тем питались, на магазин не надеялись. В магазине был выбор не большой: макароны, крупы, хлеб, а потом и подсолнечного масла не стало. Хлопковые изделия для детей шли все в авиационную промышленность.

Сначала забрали отца Михаила Васильевича на фронт, потом двоих братьев.  Хлеба давали 200 г. В Лаю привозили людей из Москвы, Ленинграда и других уголков. В каждый дом по 4-5 человек заселяли. В баню уходили ночевать, потому что некуда было лечь. Молодые парни и девушки до 18 лет пошли работать на заводы Нижнего Тагила.

Михаилу Васильевичу пришлось бросить школу, он не пошел в 6 класс учиться, пошел работать коновозчиком в подсобном хозяйстве завода имени Куйбышева. Приходилось   заготавливать сено и вывозить лес, который шёл на изготовление колёс, саней и телег. Получал, как работающий 600-граммовую пайку хлеба, которая выручала семью в голодные военные годы.

В январе 1943 года, когда они из-под Ясьвы привезли сено, Михаила Васильевича Гутора дома ждала повестка. Их пешком погнали в с. Петрокаменское.  В Кунгуре окончил сержантскую школу. Михаил Васильевич говорит: «Я так и остался сержантом - не стремился в генералы». Первое боевое крещение получил в 1944 году в боях за белорусский город Могилёв. В Белоруссии деревни были все пожжённые, люди скрывались в болотах, оврагах, все неухоженные и в коростах. Немцы все грабили, угоняли скот, люди голодали.

Затем освобождал Польшу, громил фашистские войска в Германии. Снова был ранен, был награждён орденом Красной Звезды.

«Шли очень тяжелые бои за каждый дом, сарай. Мы понимали, что дело идет к завершению, и мы только знали, что идти вперед. В этих боях много полегло наших боевых товарищей», - вспоминает фронтовик.
Воевал Михаил Васильевич отважно, был ранен, дважды награждён медалью «За отвагу».

«Американцы не церемонились с мирным населением, - вспоминает он, - нещадно бомбили гражданские объекты, порой стирая с лица земли немецкие города. Наши солдаты ненавидели фашистов, но к мирному населению относились дружелюбно».

Советские солдаты подкармливали немецких детей на полевой кухне. Глядя на них, они вспоминали своих детей и близких, мечтали быстрее оказаться на Родине. После победы Михаил Васильевич еще оставался в Германии в составе ограниченного контингента советских войск до июня 1950 г.

Он был также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также многочисленными юбилейными медалями.

После войны ветеран работал на железной дороге, на ВМЗ, в геологоразведке. Своё призвание нашёл в горняцком деле, работая машинистом крана на Осоко-Александровском руднике, где добывали железную руду. 31 год проработал на одном предприятии. За многолетний добросовестный труд на этом руднике был награждён орденом «Знак Почёта».

Михаил Васильевич Гутора очень активный и деятельный человек. Об этом говорит тот факт его биографии, что в январе 1998 года, в возрасте 72 лет, вступил в Коммунистическую Партию Российской Федерации.

У него 5 детей, 2 внука, 5 внучек, 4 правнучки и 3 правнука. «Большая семья - это весело», - говорит ветеран.
Михаил Васильевич - добрый, открытый, чистой и щедрой души человек. Он очень трудолюбивый, веселый, жизнерадостный. Приходя к нему в гости, невозможно сидеть без улыбки. Мы заряжались его энергией. Михаил Васильевич говорит: «… тяжелая ваша доля досталась: и заведения сокращают учебные, и платить надо, и выучиться 5-6 лет…», но мы понимаем, что нашу жизнь нельзя сравнить с теми жестокими военными годами.   Михаил Васильевич пережил столько горя и несчастья, но он живет настоящим - своими внуками, правнуками, называет их своими наградами. Он рад всем гостям и всегда говорит: «Спасибо за то, что пришли».

Мы очень рады, что у нас еще есть такая замечательная возможность пообщаться с живыми свидетелями истории. Да, можно перечитать большое количество книг о Великой Отечественной войне, но услышать это от человека, прошедшего через все те события, не заменить ничем. Всего несколько часов общения, и мы еще глубже стали воспринимать весь страх, ужас, всю жестокость и беспощадность этой войны.
Брюхова Дарья, Конева Анастасия, 10 класс
МАОУ СОШ №24 п.Горноуральский

Мурзин Илья - 7кл - МБОУ СОШ №77 - Мой прадед - герой!



Все рисунки и рассказы были присланы на конкурс "Героический Нижний Тагил: вклад города в Великую Победу". Конкурс этот был проведен Общероссийской общественной организацией защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление». В конкурсе приняли участие порядка 30 образовательных учреждений, приславших 156 рисунков и 92 рассказа. Был собран абсолютно уникальный материал: рассказы детей - это не просто сухие сводки о количестве наград, местах боевой славы, датах рождения и гибели, это повествования, наполненные чувством гордости, горечи, сострадания, любви к своим родным. Подробнее о конкурсе и организации можно узнать здесь, здесь и здесь.

РВС, Героический Нижний Тагил, рисунок, конкурс, ученики, письмо

Previous post Next post
Up