Сирия-2

Sep 12, 2013 11:42

Поведение России на Ближнем Востоке всё больше говорит о том, что мы не самостоятельный игрок, а всего лишь «добрый следователь». Не секрет, что у СССР были тёплые отношения со многими арабскими странами. До сих пор армии многих стран Ближнего Востока используют советское оружие (в том числе и сирийская). В последнее время руководство России решило возобновить старые связи. Не секрет, что после того как США провели «демократизацию» Ирака в этом регионе серьёзно усилилось положение Ирана. Но эта страна - враг США и с ней нужно, «что-то делать». Россия вроде бы выступает как союзник Ирана. Мы обещаем им поставить зенитные комплексы С-300 с помощью которых они смогут противостоять внешней атаке. Однако неожиданно российское руководство «вспоминает», что режим в Иране не нравится США и эта страна находится под действием международных санкций. В результате контракт на поставку С-300 в Иран «заморожен». Режим Башара Асада в Сирии является союзником Ирана и Россия, также демонстрирует ему свою поддержку. Мы обещаем поставить и ему комплексы С-300, но почему то не спешим этого делать.
Услышав о планах международного контроля за химическим оружием в Сирии, я сразу вспомнил свой разговор с Маратом Мусиным, который рассказал как подобная схема была реализована в Ливии. Когда "международное сообщество" объявило о создании бесполетных зон на территории Ливии от Каддафи потребовали запереть в ангарах все свои самолеты. Он согласился и пригласил международных наблюдателей посмотреть на опечатанные ангары. Однако вместо экспертов прилетели ракеты НАТО, по одной на каждый ангар. В результате войска НАТО получили абсолютное господство в воздухе и могли спокойно расстреливать войска Каддафи.
В Сирии эта схема может повториться с той только разницей, что склады химического оружия бомбить не будут, так как это грозит катастрофой не только Сирии, но и соседним странам. Международный контроль лишит Асада возможности воспользоваться этим оружием как последним средством, когда он поймёт, что спасения нет. В первую очередь химической атаки, по всей видимости, опасается Израиль, поэтому международный контроль над химическим оружием выгоден, прежде всего, именно этой стране, ну и США, конечно, которые смогут с радостью нанести удар по Асаду. Характерно, что Барак Обама дал России время на организацию международного контроля над сирийским химическим оружием. Одновременно он просит Конгресс утвердить военную операцию против Сирии, которая может начаться в любой момент, когда станет ясно, что «дипломатические усилия не достигли успеха».
Россия посылает свои корабли в Средиземное море, якобы для поддержки Сирии. Но никто не сомневается в том, что воевать с американским флотом они не будут. В лучшем случае займутся эвакуацией людей. А скорее всего, просто понаблюдают за событиями.
Вряд ли Башара Асада спасет международный контроль за его химическим оружием. Ему нужно открыто объявить: «Химические оружие применили не мы, а боевики, которых финансируют США и их союзники на Ближнем Востоке. Мы гарантируем, что и в дальнейшем не будем применять химическое оружие. Однако если США и их партнеры начнут против нас военную операцию, то мы будем защищаться с использованием всего имеющегося арсенала. А зачем ещё нужно оружие? До территории США мы дотянуться не сможем, но их помощники на Ближнем Востоке: аравийские монархии, Израиль и Турция получат по полной. Так что руководителям этих стран стоит хорошо подумать, прежде чем нападать на нас».
Кстати, недавно появилось сообщение, что Россия готова вернуться к теме поставок в Иран комплексов С-300 (похоже, что Сирию уже списали со счетов).
Previous post Next post
Up