26 января 2013 года в рамках ХХI Международных Рождественских образовательных чтений по направлению «Церковь и молодежь» в стенах Российского Православного Университета прошел мастер-класс «Организация летнего отдыха детей и молодежи». Известные и начинающие организаторы детских и молодежных каникулярных проектов из Москвы и разных епархий Русской Православной Церкви обменялись опытом и приняли участие в дискуссии по проблемам отрасли, а также договорились о создании единого информационно-методического центра по православно-ориентированным программам детского и молодежного отдыха.
В первом блоке выступлений были затронуты общие нормативные, административные, финансовые и бытовые вопросы, с которыми сталкиваются организаторы детского и молодежного отдыха. Иерей Виктор Горбач, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, поделился опытом проведения летнего молодежного лагеря в Сахалинской епархии, рассказав о типовой команде работников лагеря и их обязанностях, о требованиях к летнему палаточному лагерю и некоторых аспектах взаимодействия с администрацией и СЭС.
Когда затронули вопрос о высоких ценах на путевки в хорошие православные лагеря, внес предложение представитель Ханты-Мансийской епархии - чередовать платные смены с так называемыми «социальными» сменами, которые могут оплачивать спонсоры, грантодающие организации или администрация. Отец Виктор Горбач отметил, в Сахалинской епархии удалось получить грантовую поддержку именно от администрации области, и организаторам православно-ориентированных программ надо иметь в виду, что администрация области или района сама зачастую заинтересована в качественных содержательных программах детского и молодежного отдыха и воспитания.
Директор семейного лагеря «Великое княжество» и одноименного детского просветительского и оздоровительного центра Иван Осипов привел пример успешного опыта подобного софинансирования в православной школе в Хургаде (Египет), где обучаются русские дети по программе, организованной их педагогами из Москвы. В своем выступлении он затронул вопросы юридического характера и отдельно рассказал о возможностях рекламы в привлечении детей и родителей в православный лагерь. В свою очередь директор лагеря «Звезда Вифлеема» Егор Коврижкин обратил внимание на необходимость осторожного подхода к этому вопросу, поскольку христиане не могут использовать манипулятивные рыночные технологии, даже если это необходимо для благих целей.
Вопросы кадрового наполнения православных лагерей затронула Юлия Заварыкина, специалист организационно-методического управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, методист кафедры организации работы с молодежью и миссионерского служения Российского Православного Университета, руководитель программы краткосрочных курсов повышения квалификации «Организация летнего отдыха детей и молодежи». Юлия Андреевна рассказала о школе вожатых, которая была открыта при РПУ в 2012 году как кузница кадров для работы в православных лагерях. Курс особенно заинтересовал представителей из регионов, некоторые приходы изъявили желание принять у себя по возможности выездную школу вожатых из Москвы, чтобы подготовить специалистов для работы с детьми и молодежью на местах.
Вместе с тем подготовка команды - процесс долгий и поступательный, как отметил Евгений Мороз, руководитель молодежного просветительского центра «Журавль», организатор детского православного палаточного лагеря «Лесной городок». Евгений Андреевич подчеркнул важность постепенности в подготовке команды православного лагеря и серьезной мотивации педагогов, от которых зависит создание правильной среды в лагере. На примере своего приходского палаточного лагеря, который проводится общиной прихода Священномученика Антипы на Колымажном дворе (Москва), Евгений Андреевич показал, что воспитание и миссия - разные задачи, которые лучше не смешивать, работая с приходскими и невоцерковленными детьми отдельно.
Опытом именно миссионерской работы в лагере поделился иерей Иоанн Федоринов, клирик Храма Всех Московских Святых в Бибирево, духовник смен международного православного лагеря «Румия», кратко обозначив принципы работы православного миссионера в детской и молодежной среде. Отметив потенциал формата детского и молодежного православного лагеря для проповеди, отец Иоанн выступил с инициативой создания единого информационного центра по обмену опытом для всех организаторов православных лагерей.
О важности интерактивных практик в работе с детьми в православном лагере рассказал педагог-психолог Алексей Газарян, руководитель киноклуба «Учимся смотреть кино», член Союза социальных работников и социальных педагогов РФ. Алексей Артурович выделил главный принцип, на котором должна строиться работа с ребенком «поколения web 2.0»: всегда должен быть совместный процесс, в который одинаково вовлечены и воспитатель, и воспитуемый, и именно через совместный процесс возможно выстраивать доверительный диалог, наполненный осмысленным христианским содержанием. Говоря о существующей системе православных лагерей, эксперт отметил отсутствие как методологического, так и формально-организационного единства, которое, возможно, и не нужно. Единство нужно в главном, а главное, о чем эксперт призвал помнить всех православных педагогов, это то, что ребенок - не объект для эффективных воспитательных технологий, а живой субъект веры со своей душой и своей историей, которые надо уважать и раскрывать.
Формы и методы патриотического воспитания в епархиальном летнем молодежном лагере осветила организатор молодежной работы Вологодской и Великоустюжской епархии Светлана Василенко. Светлана Юрьевна поделилась опытом проведения лагеря с игровой историко-культурной программой, где молодые ребята могут почувствовать себя героями исторических событий. Каждый день жизни лагеря снимается на камеру и потом совместно просматривается и обсуждается участниками и педагогами, и для молодых ребят этот опыт позволяет увидеть себя со стороны, говорить правду в глаза и осознавать ответственность за свои поступки. Традиционно в патриотическом воспитании сильны следопыты - о своем опыте проведения ролевых детских лагерей рассказал Александр Жигжитов, руководитель Приморской дружины Братства православных следопытов г.Владивосток.
Но все-таки первичны не формы, а сам предмет работы с ребенком в лагере, напомнил Егор Коврижкин, директор детского православно-ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема». В Лаборатории педагогических технологий Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Московском Свято-Даниловом монастыре за десять лет накоплен уникальный опыт по формированию христианского мировоззрения у современных подростков. Формат сюжетно-деятельностной игры, в котором проводится программа лагеря, проистекает из главной цели - воспитания религиозного сознания, осознанного отношения к Богу и вере, поэтому в ходе программы дети ставятся в ситуации сложного выбора, где им приходится самим разбираться, что же есть добро, а что зло, чтобы сделать сознательный выбор в сторону добра. Опыт этот сложно передать, поэтому Егор Владимирович пригласил всех интересующихся обращаться непосредственно в Лабораторию педагогических технологий для возможного обучения.
О работе в детском православном лагере через изучение Священного Писания и паломничество рассказала Татьяна Быковская, руководитель зарубежных программ детского православно-ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема», поделившись опытом проведения лагеря на Святой Земле, организованном совместно с паломнической службой «Радонеж». В докладе на тему «Как стать наследником Священной Истории» Татьяна Дмитриевна отметила, что свойственное сегодняшним подросткам потребительское отношение ко всему переносится даже на отношение к святыням, Поэтому главная задача, которую команда лагеря ставит перед собой - работа с потребительским мышлением и с искаженными представлениями детей о Боге и Его месте в жизни человека. Опыт «Звезды Вифлеема» на Святой Земле был продемонстрирован на примере работы с отрывками из Ветхого Завета, которые ведущие лагеря пытались осмыслить вместе с детьми через работу над творческими образами.
Последним был упомянут еще один традиционный формат воспитательной работы с молодежью - трудовые лагеря. В частности, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Манаенки» Тульской области (село Манаенки) Мария Куркина пригласила команды православных молодежных лагерей и дружин в свой колхоз - приезжать потрудиться во славу Божию на полях и на работах по восстановлению местного Храма св. вмч.Георгия Победоносца, а также пообщаться с местной молодежью, чтобы хоть немного оживить жизнь на селе.
Все больше православных организаторов детских и молодежных программ осознают, что необходимо налаживать сотрудничество со светскими организациями по туризму и отдыху, чтобы более эффективно работать на общую миссию воспитания детей и молодежи. Перспективы взаимодействия православных и светских организаций по детскому и молодежному отдыху отметил в своем выступлении председатель АНО «Молодежная дружина», директор программы международного православного лагеря в Черногории «Румия» Алексей Басов. Говоря о сложностях, которые возникают иногда у организаторов при общении со светскими структурами, Алексей Павлович привел примеры конструктивного сотрудничества в таких проектах, как международный лагерь «Румия», открытый для диалога с любыми организаторами светских и православных лагерей в России и за рубежом, и детский оздоровительный лагерь Департамента семейной и молодежной политики г.Москвы, который специально выделяет финансирование для православных смен лагеря.
В завершение мастер-класса председатели отец Иоанн и отец Виктор подвели итоги, поблагодарили собравшихся за участие, доклады, вопросы и конструктивное обсуждение, вместе с тем еще раз выразив надежду на объединение усилий по созданию единого информационно-методического центра детских и молодежных православных лагерей, который будет полезен всем участникам этого важного общего дела. Для первичного обмена информацией уже создана бета-страница будущего ресурса - camp-center.ru, к участию в наполнении которой приглашаются все заинтересованные организаторы православных лагерей.
http://camp-center.ru/