Продолжаю публикацию избранных новостей с комментариями от С.Кургиняна:
«Раздел "Россия" (Неделя 9: c 21.02.2011 по 27.02.2011)»
3.1. Президент и политика
(22.02.11) ТВ Д.Медведев на совещании с членами НАК заявил, что в арабских странах реализуется сценарий, который не прошел и не пройдет в России. Д.Медведев: "В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших государств, об их распаде на мелкие осколки. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия, и дальнейшее распространение экстремизма. Все происходящее там будет оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию. Это большая, сложная проблема, по которой нам придется предпринимать серьезные усилия. Но никто, кроме нас, порядок в этой сфере навести не сможет". Президент признает, что события в арабских странах будут воздействовать на Россию, но почему он так уверен, что "египетский сценарий" у нас не пройдет? Неужели потому, что его заверили в этом США, неявным образом стоящие за "новыми революционерами"? А вот премьер Путин во время визита в Брюссель, где обсуждались вопросы энергетического сотрудничества между Россией и ЕС, ясно намекнул, что Западу верить нельзя: "Бывший лидер иранской революции Хомейни жил в Париже и пользовался поддержкой Европейского сообщества... А не так давно были выборы в Палестинской автономии, и все в Европе и в мире были за то, чтобы они прошли демократично. Классно! Молодцы! Победил Хамас".
3.1/1. Проблемы дуумвирата. Выборы-2012.
(22.02.11) МК М.Горбачеву "не нравится то, что Путин отвечает на вопрос о выборах-2012: "Мы вдвоем сядем и решим". Почему вдвоем? Это не дело Путина. Это дело нации, дело выбора. Нескромно, когда Путин так говорит, это зазнайство. Меня тоже зазнайство погубило. Зачем мне надо было ехать в Форос на отдых? Нужно было быть скромнее, не недооценивать тех, кто хотел избавиться от Горбачева". Много ли думал Горби о нации и скромности, когда во время перестройки ради Нобелевской премии мира разрушил великую страну?..
3.1/2. Кабмин
(21.02.11) МК А.Кудрина, предупредившего о критической важности "справедливых и честных" выборов для проведения экономических реформ, единороссы объявили чуть ли не предателем и предложили ему уйти в отставку. "МК": "Между либералами началась схватка за определение посткризисной политики. Водораздел прошел между Минэкономразвития и Минфином. Рефери здесь станут иностранные инвестиции. Пойдут они в Россию - будет и модернизация. А главный приз вручат Путин с Медведевым - перед думскими выборами". Пожалуй, самое парадоксальное в том, что Кудрин, ратующий за "честные выборы для проведения реформ", не найдет при нынешней ситуации в России необходимой электоральной поддержки для своей "либеральной экономической модели", резко сокращающей социальные программы.
(22.02.11) Вед А.Кудрин сообщил, что С.Сторчак, отвечавший за вопросы урегулирования внешних долгов, будет курировать международные финансовые отношения.
(26.02.11) ТВ В.Путин на встрече в Сочи со студентами из ведущих вузов страны сообщил о планах правительства по индексации студенческих стипендий и о возможности для студенческих организаций участвовать в распределении стипендиального фонда.
3.1/4. ГД, СФ. Партийный процесс. Предвыборная ситуация
(22.02.11) НГ Исследование списков возможных кандидатов в депутаты, проведенное неформальной рабочей группой экспертов ГД, показало, что появилось несколько устойчивых категорий кандидатов в депутаты. Это "назначенцы", в т.ч. родственники действующих политиков и чиновников, "смотрящие от бизнеса", и федеральные отставники. По словам источника, в ГД должны появиться несостоявшаяся шпионка и член руководства "Молодой гвардии "ЕР" А.Чапман и бывший тренер В.Путина В.Шестаков (он войдет в федеральный список не "ЕР", а "СР"). В списках кандидатов может оказаться и сын депутата Г.Гудкова - Д.Гудков (входит в политсовет "СР" и возглавляет молодежное крыло партии). В "лихие 90-е" политическая элита целенаправленно устраивала своих детей в бизнес. Теперь, когда всё острее встает вопрос о защите их "первоначальных накоплений", наши "элитарии" бросились в политику. Так что вопрос о том, чьи права будут отстаивать народные избранники 2011 года, просто не стоит.
(24.02.11) МК За президентский законопроект, убирающий нижние пределы наказаний по более чем 60 статьям во 2-м чтении проголосовали лишь 320 человек: единороссы, 2 члена фракции ЛДПР и 6 справороссов. КПРФ в полном составе и 6 справороссов нажали кнопки "против". Почти вся фракция ЛДПР и подавляющее большинство членов фракции "СР" от участия в голосовании вообще отказались. Либерализация УК РФ грозит оставить без надежной правовой защиты не только простых граждан, но и малый и средний бизнес. К примеру, новый законопроект смягчает наказание за разбой или кражу, "совершенную организованной группой лиц" (раньше за это давали от 5 до 10 лет, теперь от 2-х месяцев до 10 лет).
(24.02.11) Ъ-Д 22.02.11 сайт партии "ЕР" подвергся массированной атаке хакеров. В "ЕР" не склонны связывать хакерскую атаку с появлением в интернете клона сайта партии власти "Партияжуликовиворов.рф", внешне похожего на официальный сайт "ЕР". "Ребята развлекаются, одни создают сайты, другие - грохают, это же интернет-среда, к ней нельзя относиться с теми же подходами, как в обычной жизни", - резюмировали в партии. При том роли, которую всё больше играет интернет-среда в социально-политической и управленческой жизни России, списывать всё на "развлечения ребят", как минимум, недальновидно. Ведь сами же говорят: "Атаки были и раньше, но столь серьезная - впервые. Значительная часть трафика шла из-за рубежа".
(25.02.11) Ъ-Д На сайте ЛДПР появился проект закона, который призван закрепить в российском законодательстве понятие "русский народ", как "исторически сложившуюся устойчивую этническую группу людей, объединенных общностью происхождения и исторической судьбы, русского национального самосознания, языка и культуры", и зафиксировать ответственность РФ "за обеспечение единства русского народа". Перед ЛДПР вновь встает проблема - как попасть в будущую Думу (на последних выборах партия набрала чуть больше 8%, при барьере в 7%)? Поэтому жириновцы загодя нащупывают горячую тему - закрепление "русского вопроса" в форме закона. Хотя не так уж и загодя: обсуждение продлится пару месяцев, потом праздники, летние каникулы, а там уж и парламентская кампания.
3.2/1. Атака на Е.Батурину
(22.02.11) НовИзв Возобновлено уголовное дело об обрушении в 2004 г. аквапарка "Трансвааль". СКР проверяет на причастность к трагедии опосредованных владельцев Е.Батурину и Ю.Лужкова ("Трансвааль" принадлежал компании "Терра Ойл", а основным владельцем "Терра Ойл" была компания "Интеко"). А в многочисленных обрушениях торговых центров по стране тоже будет найден след Лужкова?
(25.02.11) Ъ-Д В.Батурину инкриминируется двойная продажа в 2008 г. нежилого помещения в центре Москвы. Сам В.Батурин утверждает, что у него на руках "три судебных решения, из которых следует, что все операции с этим помещением были законны".
(25.02.11) Ъ-Д Е.Батурина стала одним из претендентов на приобретение крупнейшей в Литве и Прибалтике сети супермаркетов Maxima. Прессинг преследования в России заставляет Батурину эмигрировать и выводить капитал. Вопрос только в том, кто станет ее опекуном на Западе? Иначе она там просто не разместится…
3.3/3. Протестная активность, оппозиция
(21.02.11) Газета М.Касьянов и Б.Немцов в статье, написанной для Washington Post, разделили ответственность за нарушения прав человека и другие преступления в России между Д.Медведевым и В.Путиным. И призывали западных лидеров прекратить "заигрывания" с нынешним руководством России, а также ввести санкции в отношении чиновников, нарушающих права соотечественников.
(21.02.11) НовИзв На прошедшем в Москве 19.02.11 митинге "Комитета пяти требований" прозвучал призыв к расформированию Российской Федерации. В Москве милиция воспрепятствовала представителям партии "Правое дело", которые хотели возложить венок к монументу Александру II в связи со 150-летием отмены крепостного права. Призыв к расформированию - это провокация сторонников Касьянова среди участников "Комитета пяти требований" или касьяновцы уже берут верх? Или согласованная позиция "комитетчиков" и проверка реакции общества на экстремистский призыв?
(24.02.11) Ъ-Д Савеловский райсуд, счел, что фамилии Немцов, Рыжков и Милов были употреблены Путиным "не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении", развив позицию представителя В.Путина в суде, заявившей, что утверждение об "утащенных миллиардах" прозвучало в адрес "неопределенной группы лиц".
(25.02.11) МК М.Ростовский пишет: "Из мотивировочной части решения суда по иску Немцова, Рыжкова и Милова против Путина можно сделать вывод, что российская Фемида уже не довольствуется сбрасыванием повязки с глаз, а с задором исполняет стриптиз. Фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены не в качестве имен собственных, а в нарицательном значении для обозначения определенного класса политических деятелей. Какое счастье, что у нас не прецедентное право! Какой простор для антигосударственной деятельности открывало бы это решение! Можно было бы выйти на улицу с плакатом "Чиновник Х - вор и обманщик" и на просьбы представить доказательства отвечать: имя Х употреблено в нарицательном значении. Стоит жить дальше и радоваться. Премьеру - тому, что он получил новое доказательство своей вечной правоты. А оппозиционерам - тому, что сейчас принадлежность к "определенному классу политических деятелей" не означает выписывание "путевки в лес" на 25 лет.
3.4. Идеология
(21.02.11) МК Л.Млечин: "В нашем обществе с советских времен утвердился аморальный принцип: бездельничать за зарплату - правильно, а зарабатывать трудом - неприлично! Утрачено представление о том, что труд должен вознаграждаться. Закон успешного бизнеса в России - найди надежного партнера у власти! …Последние 10 лет непрерывно растет армия тех, кто не производит, а перераспределяет. Они "пилят бюджет", гордятся своей высокой духовностью и нос воротят от "торгашеского духа" тех, кто создает". Млечин прививает общественному сознанию представление о том, что в СССР не работали, а вот сейчас, при российском капитализме, работают. Но "трудящихся" бизнесменов почему-то презирают за "торгашеский дух". Не за то ли презирают (даже воры-чиновники), что как раз не работают, а только перепродают?
(21.02.11) Ъ-Д Ректор Академии народного хозяйства В.Мау заявляет: "В настоящее время перед Россией открывается два варианта социально-экономической политики, причем этот выбор должен быть сделан политической элитой в ближайшее время. Первый вариант предполагает развитие существующей модели роста и ее адаптацию к появляющимся вызовам. Государство в этой конструкции является основным источником роста. Второй вариант предполагает усиление роли частных источников роста. Исходная точка дальнейшей дискуссии состоит в том, что проблемы социального государства носят структурный и институциональный, а не фискальный характер". Тема демонтажа "докризисной" модели развития, модели путинского "социального государства" выходит на публичный уровень. Ключевой вопрос: удалось ли Путину достроить национальную бизнес- и гос-элиту, поднять ее моральное и институциональное качество на минимально приличный уровень? Если - нет, то Кудрин прав, социальное государство такой элите не вытянуть.
(22.02.11) Вед Н.Злобин пишет: "Россия уже не тоталитарное государство, однако в сфере национальных отношений она продолжает опыт и традиции СССР, сохраняет внутреннее национально-административное устройство РСФСР. В результате в стране идет перманентная холодная межнациональная гражданская война, в ряде регионов приобретшая характер настоящего горячего конфликта. Принцип нынешней политики "народов много - страна одна" теряет смысл, ибо Россия объединяет территории, но не людей на них". Мысль понятна - Россия плохо справляется с объединением народов. Но каков вывод? Перестать объединять?
3.7. Северный Кавказ
(21.02.11) ТВ Д.Медведев вручил в Кремле ордена Мужества родственникам погибших представителей мусульманского духовенства Северного Кавказа.
3.7/1. Чечня
(22.02.11) НГ На Кавказе обсуждается некое задокументированное "напоминание" зампреда правительства Чечни М.Селимханова о необходимости "приведения в соответствие с нормами вайнахской этики" внешнего вида руководителей органов власти и администраций районов и городов в республике. В частности, в пятницу, когда наступает священный для последователей ислама, но при этом рабочий для всей страны день, чиновникам рекомендуется придерживаться "традиционной мусульманской формы одежды".
(23.02.11) РТР В Грозном прошел Конгресс народов России под девизом "Мы - россияне". Р.Кадыров заявил, что национальной идеей России является сплоченность ее народов, и подчеркнул, что цену сплоченности как никто другой знает народ ЧР. Председатель совета Ассамблеи народов России Р.Абдулатипов вручил Кадырову золотую медаль "За заслуги перед Отечеством в деле укрепления дружеских отношений народов России".
(26.02.11) Ъ-Д В Ачхой-Мартановском р-не ликвидированы 3 боевика. По данным правоохранительных органов, двое из них - Р.Чинтагов и З.Духаев - находились в розыске за совершение особо тяжких преступлений. Третий, З.Гишлуркаев, оказался братом девушки, которая в октябре 2002 г. участвовала в захвате заложников на Дубровке.
(27.02.11) ТВ В Чечне за 3 дня уничтожены 6 боевиков, направленных Д.Умаровым для совершения терактов. Руководил операциями по ликвидации лично Р.Кадыров.
3.7/2. Дагестан
(26.02.11) Ъ-Д В Сети появились предсмертные видеообращения В.Раздобудько и М.Хорошевой, подозреваемых в осуществлении двойного теракта 14.02.11 в с.Губден. Обе записи предваряют титры с надписью "Батальон шахидов "Рияду-с-Салихин" (эта структура взяла на себя ответственность за организацию теракта 24.01.11 в аэропорту Домодедово).
3.7/3. Кабардино-Балкария
(21.02.11) МК В.Речкалов пишет: "Российским туристам следует повременить с поездками на курорты Северного Кавказа, а следователям следует трясти не ваххабитов, а тех, кто проиграл тендер на развитие туристической инфраструктуры в Кабардино-Балкарии. Олимпиада - затея хозяйская, и все дивиденды с нее соберет государство, оставив обывателю только жалкие объедки с олимпийского стола в виде национальной гордости. И пока наше руководство думает о деньгах больше, чем о России, верить ему нельзя. В погоне за прибылью во благо Родины такое руководство может увлечься и выгодно продать эту самую Родину с потрохами". То есть Речкалов хочет сказать, что убийство туристов организовали некие киты туриндустрии", то ли "использовав" ваххабитов, то ли "сработав" под них. Это очень серьезное обвинение! И это обвинение - вне зависимости от его истинности - может стать фактором, влияющим на общественное мнение.
(21.02.11) ТВ Полпред в СКФО А.Хлопонин приехал в Приэльбрусье, чтобы обсудить меры безопасности с главой республики и руководителями силовых структур, и потребовал прекратить отправку туристов в КБР на время действия режима КТО.
(22.02.11)
(22.02.11) ТВ Д.Медведев на совещании с членами НАК во Владикавказе заявил, что развитие С.Кавказа, включая туристическую отрасль, будет продолжено, а планируемое сокращение численности МВД не затронет Кавказ: "Нанесение ударов по террористам, уничтожение непримиримых должно быть продолжено. Их нужно предавать суду, а если оказывают сопротивление - безжалостно уничтожать. Но речь идет не только о расплате. Нужны и превентивные акции". Медведев отметил, что будет продолжено развитие регионов Северного Кавказа, развитие социальных программ, рутинная работа по созданию рабочих мест, по развитию образовательных программ, по поддержке просвещения, и по максимально широкой поддержке российского ислама: "Тот, кто готов измениться, должен получить шанс. Тот же, кто хочет крови, захлебнется своей кровью". По пути во Владикавказ на совещание с членами НАК Д.Медведев возложил на кладбище в Беслане цветы к монументу жертвам теракта в 2004 г. и сотрудникам спецназа, погибшим при освобождении заложников. ОРТ НАК сообщает, что в Эльбрусском районе между селами Былым и Бедык спецназ обнаружил 7 бандитов. Трое из них (по другим сведениям - пятеро), ликвидированы. Фактическая война в Кабардино-Балкарии идет почти два месяца, а реакция - в том числе - высочайшая - последовала только после убийства туристов. Это потому что произошел удар по концепции туризма как локомотива развития Северного Кавказа? Или российская власть увидела в этих событиях возможность взрыва на всем Кавказе?..
(23.02.11) ТВ В Приэльбрусье найден замаскированный лагерь бандитов, в котором находилась милицейская форма, оружие и взрывчатка. В горном районе продолжается прочесывание местности, задействована авиация.
(24.02.11) Изв Ответственность за взрыв на подъемнике и расстрел туристов в Кабардино-Балкарии взял на себя т.н. "Центральный Вилайат КБК (Кабарда, Балкария, Карачай)". Предводитель "Вилайата КБК" А.Астемиров был уничтожен в 2010 г. Отмечается, что когда недавно милиция попыталась снять в Черекском ущелье указатель "Центральный Вилайат", взорвалась установленная под ним граната.
(25.02.11) ОРТ В Нальчике из гранатометов обстреляно здание республиканского УФСБ и 2 поста ГИБДД, на одном из них завязался бой. Глава КБР А.Каноков заявил, что предпринята скоординированная акция, чтобы дестабилизировать обстановку в республике. Приведены в повышенную готовность подразделения внутренних войск МВД, дислоцированные в КБР.
(27.02.11) ТВ В Нальчике, Чегемском и Черекском р-нах частично введен режим КТО. А боевики наглядно показали, КАК именно они относятся к словам руководителя страны.
3.7/4. КЧР
(26.02.11) ТВ Д.Медведев принял отставку президента КЧР Б.Эбзеева по собственному желанию. Врио президента республики назначен Р.Темрезов. Увольнение Эбзеева вряд ли поспособствует стабильности на Северном Кавказе. Пусть даже Эбзеев и не был полностью адекватным руководителем.