Всё, что вам хотелось бы спросить, да не у кого (1)

Jan 22, 2016 18:41

Шило вылезло - и колет

Шило не утаить, вот и приходится им оправдываться. Речь о полутайных встречах, Грызлова с Порошенко в Киеве и Суркова с Нуланд под Калининградом. Вскоре же еще и посиделки Лаврова с Керри в Женеве. Характерно, что в российских СМИ этим встречам весьма показательно уделяется мало внимания. Более того, изначально, к примеру, по встрече Грызлова с Порошенко была запущена дезинформация, что дескать, он ездил на поклон к Кучме (интересно, зачем, да еще и на ночь глядя?), с Порошенко не видался. Затем, была в россСМИ была запущена откровенная ложь, что Порошенко, мол, врет, что не встречался с Грызловым, хотя сам Порошенко, напротив, на пресс-конференции публично подтвердил, что встреча была. Итак, очевидно, Кремль до последнего старался скрыть сам факт сепаратных договоренностей, причем даже не в Минске (что было бы понятно), а в Киеве (sic!).

А, собственно, первая утечка о встрече произошла в киевском еженедельнике Зеркало недели, чья редакция изначально, давно и прочно связана со спецслужбами, причем, не только с украинскими, но и американскими тоже (и прежде всего). Утечка по ссылке - http://zn.ua/POLITICS/poroshenko-provel-vstrechu-s-gryzlovym-v-kieve-201022_.html

Больше утечек - в том же источнике, например,

“лукавство украинского президента - по нашим сведениям, подтвержденным несколькими источниками, украинский президент и московский посланник общались "не в составе трехсторонней группы" (как позже пояснял Порошенко), а с глазу на глаз, около часа.”
http://gazeta.zn.ua/internal/sdavat-sdavatsya-ili-davat-sdachi-_.html

Довольно оперативно по  данной утечке был опубликован комментарий, раскрывающий отчасти подноготную явки Грызлова к Порошенко, в другой киевской газете, "День". Газетенка - дрянь, однако не простая, её главред Лариса Ившина - жена Евгения Марчука. Марчук - укр непростой, давний лоббист НАТО и США, были при Леониде Кучме и премьер-министром, и министром обороны, и секретарем Совбеза, а до Кучмы (что особо важно) - главой СБУ, то есть еще с начала 1990-х заправлял укровскими спецслужбами. Марчук - кгбешник еще с советским стажем, однако после распада Союза был довольно быстро завербован амерами. А вот коммент по ночной явке Грызлова, по ссылке -
http://www.day.kiev.ua/ru/article/podrobnosti/minsk-atakuyushchiy-mirotvorec

С российской стороны замыливание темы (а не утечки) шли, кстати, в СМИ, ориентирующиеся на т.н. 6-ю колонну, сиречь либералов (и криптолибералов) при власти и даже во власти, в таких, как gazeta.ru, ну и "Ведомости" с "Коммерсом".
Так или иначе, встречи (Грызлов-Порошенко и Сурков-Нуланд) явно не простые, инфо по ним скуданая (и зачастую скрываемая), однако, ввиду их участников и обстоятельств проведения - важные. Посему давайте вместе попробуем в них разобраться. Однако для начала, перед переходом к практической части, привнесем необходимую толику теории.

Необходимое отступление

Прежде всего, для понимания сути происходящих торгов необходимо отойти от вульгарного противопоставления субъект-объект. Такой подход уж слишком черно-белый. В реальности же, один и тот же игрок может быть, в зависимости от обстоятельств, но в течении одной и той же игры и субъектом, и объектом. Или отчасти и субъектом, и объектом. Для более глубокого понимания всем интересующимся рекомендуются ознакомится с основами теории нечетких множеств (когда принадлежность к тому или иному множеству  задается не как 0 или 1, а числом, как бы вероятностными значениями между нулем и  единицей). Кому же невтерпёж, приведем более понятный пример, из карточной игры преферанс. Один и тот же игрок может быть и субъектом (играет), и объектом (пасует), и средним между субъектом и объектом (вистует), и, более того, при участии более чем трех игроков, может временно быть вне игры (пропускает). Например, в случае большой игры по Укре и ея окрестностям, истеблишмент Штатов, скорее, играет (субъект), истеблишмент РФ, скорее, либо пасует, либо играет в мизер (об этом позже, но в любом случае, не полноценный субъект, а подчас и пассивный объект), а верхушка укры - вистует, то есть пытается что-то урвать, пока играют другие (но это также означает, что все же не полностью субъект).

Второе, также рекомендуемое, теоретическое отступление - теория игр. Посмотрите хотя  бы вскользь. Например, такие подходы, как-то:

Антагонистические игры, причем, в антагонистической игре один игрок (игроки) выигрывает за счет другого (других), например, когда укра (или ее часть) является или прозападной, или российской; часто называется игрой с нулевой суммой, zero-sum, а её противоположностью является ситуация win-win, когда, как говорится, не все так однозначно, и выигрыш одной стороны не означает равновеликий проигрыш противника;

Неопределенность поведения участников игр, например, когда Запад не понимал, что ждать от России во время крымских событий, в марте - 2014, ну и вообще, игры с неполной информацией (например, когда у укры не было понимания, что на самом деле стоит за сходом в Славянск отряда Игоря Стрелкова); пример игры с полной информацией - шахматы, однако нынешняя Большая Игра, вокруг России, таковой не является (много инфо, прежде всего, по реальным стратегиям Штатов, засекречена, более чем), поэтому это - не шахматы, и гроссмейстерские навыки, даже если они и есть, тут не особо применимы;

Матрица платежей (платежная), по сути, матрица результатов для игроков, которые они получат в результате всех возможных вариантов своих ходов, причем, игроки, понимая результаты, приходят к некоему равновесному состоянию, пусть даже и равновесному на время (как Минский сговор);

Коалиционные, или кооперативные игры, когда игроки объединяются в группы, приняв определенные обязательства (например, антироссийская коалиция Штаты-Европка-укра);

Гибридные игры, когда формальные коалиции как бы и есть, да в итоге игра переходит в некооперативный вариант (вовремя предать = предвидеть); впрочем, такой вариант, когда де-факто все против всех, вовсе не приводит к хаосу, здесь может установиться Равновесие дрожащей руки;

Последовательная игра, когда ходы игроков делаются после того, как сделан ход противника (как в картах - или же как в Минском закулисье);

И т.д., и т.п. - источников по теории игры много, можете на досуге разобраться - не помешает, для понимания закономерностей того, как, что и почему происходит вокруг. Мы же в дальнейшем будем использовать отдельные, уже упомянутые понятия, а также иллюстрировать примерами из преферанса (игры, в которой многие положения теории нашли свое отображение на практике еще задолго до оформления самой теории).

Игроки

Но прежде чем вернуться к процессу Минского сговора, Большой Игры и их закулисья, давайте определим ключевых игроков. Или, вернее будет сказать, групп игроков, памятуя, что однозначное противопоставление субъект-объект с точки зрения современной науки всего лишь частный случай, посему роли игроков могут быть нечеткими, двойными - как минимум. Итак, игроки:

США - тут просто, игроков два,
* Истеблишмент Демократической партии (сейчас при власти),
* Истеблишмент Республиканской партии (хочет заполучить власть, после выборов).

Эти игроки завязаны, образуют коалицию. Но - важно подчеркнуть! - что именно коалицию, действующие в стратегических интересах Штатов (и один из них - завалить Россию), но все же не как один игрок, в том числе и потому, что тактически их интересы могут отличаться (прежде всего, в разрезе грядущих выборов). Также, кто-то, вероятно, может сослаться на теневой финансовый истеблишмент Штатов, который сотрудничает с обеими партиями, однако он напрямую в рассматриваемой игре не участвует, выполняет, скорее, роль банкира, который снабжает своих игроков фишками. Тень, одно слово.

ЕС - тут сложнее, но в итоге игроков можно также свести к двум,
* Умеренные русофобы - руководство Германии и Франции, они же участники Минска,
* Фанатичные русофобы - значительная часть истеблишмента в часть стран ЕС, прежде всего, его северо-западной части:

Великобритании, Швеции, Польши, к ним же примыкают республики Прибалтики и, с недавних пор и в некоторой степени, Финляндия. Часто страны (и их истеблишмент) завязаны на США, в ряде случаев не входят в Зону Евро (Великобритания, Швеция, Польша) и потому менее подвержены общим кризисным явлениям в ЕС, более того (и главное) имеют свои собственные давние история соперничества и/или неприязни с Россией.

Тут сразу важно оговорить, что никаких серьезных пророссийских политических сил в Евросоюзе нет, за пятнадцать лет так и не создали. А большинство прочих, не указанных стран к конфликту относятся без особого восторга, но поелику принцип европейской солидарности работает, то в итоге выбирают ту или иную коалицию (игрока), как правило, становясь на сторону умеренных русофобов.

УКРА - тут и сложнее, и проще. Но прежде всего, повторимся, что верхушки укры однозначно считать субъектом не стоит, это скорее, некая помесь, вистующие, говоря терминами преферанса. В том числе и потому, что у коллективного Запада (Штаты + Европка) и особого выбора-то нету, то есть и Петю Потроха особо некем заменить, и даже Сеню Грызуна тоже (почему в конце года амерский вицик Джо Байден примчался в Киев, отмазывать Сеню, над которым сгустились тучи; и это при том, что амерам хорошо известно всё про сенины проделки, и про негласную коалицию Яценюк-Яресько, ставшую уже противовесом порошенковской политике, тоже). Так или иначе, но во внешней Большой Игре, можно выделить два укровских игрока (две коалиции):
* Порошенко и его окружение,
* Условные ястребы.

Причем вот отдельно выделять правительственную группу не стоит, так как она ориентируется работу с внутренними проблемами. Кроме того, не стоит выделять в отдельную группу и олигархов: несмотря на отдельные усилия (С.Таруты) по их консолидации и даже готовности идти на нейтралитет (И.Коломойский), до её нового, постмайданного перформатирования (и субъектности в новых условиях тоже) еще далеко, олигархи занимаются сейчас обороной. А вот на условных ястребах стоит остановиться подробнее.

Формально, их также можно окрестить группой Владимира Горбулина - Е. Марчука. Группа сейчас плотно задействована в Минском процессе со стороны укры. Оба, Горбулин и Марчук давние лоббисты НАТО, давние агенты (не только влияния) Штатов. Причем в этом процессе к группе примыкают, вернее даже, в нее вхожи Леонид Кучма (бывший президент и большой мастер преферанса, без шуток) и Роман Бессмертный (был представителем Кучмы в парламенте).

Кстати, Бессметрный не такой уж простой чувак: еще в 1990-е идеологически вступил на нелегкую стезю украинского фашизма (исследование и диссертация по устройству украинского общества на принципах Д.Донцова, родоначальника украинского фашизма), был руководителем штаба Нашей Украины (блок Ющенко) до и во время 1-го майдана, тогда же участвовал в разруливании ситуации и мягком перевороте, после победы Януковича на выборах, по сути, отсиделся в Белоруссии, будучи послом в Минске (2010-2011), установив контакты с батькой, ну, а ныне - слил информацию о визите Грызлова к Порошенко, не преминув восхититься ролью Грызлова в сливе Януковича во время 1-го майдана (о чем позже).

В дополнение стоит отметить, что с указанной ястребиной группой особо хорошие отношения у кума Путина Виктора Медведчука, особенно с Кучмой и Марчуком, причем именно Медведчук и его люди запускали внутренний переговорный процесс (вспомним поездки в Донецк, летом 2014-го, еще до 1-го Минска). Наконец, и это очень важно, указанная группа во много завязана на истеблишмент Республиканской партии США, ага, той самой, что так хочет вернуться во власть, подставив ножку братам-демократам.

РФ - тут сложно, непросто, неявно. Третий Рим, чего уж.
* Путин  и его окружение, условные питерские,
* 6-я колонна (крипто-либералы и даже явные либералы при власти, во власти, около власти).  Здесь же условная (ельцинская) Семья (Сурков, Шойгу и пр.) и МИДок (Лавров и пр. двойные агенты).

Есть еще как минимум парочка коалиций (игроков), как бы сидящих на прикупе, но покудова (ужо) не забавляющиеся во внешние игры. То есть сейчас, в нашем анализе для рассматриваемой игры они - не игроки, а в дальнейшем - как знать. Итак,
7-я колонна (условные не-либералы, во власти или, в большей мере, при власти, но готовые пойти на сговор с Западом, ради, как они полагают, самосохранения, с гарантией оставления за ними вторых, даже третьих ролей - первые будут за Западом), после смерти Е. Примакова коалиция куда менее активна.
Генштаб (условное обозначение), реальные силовики-армейцы. Видят всю дурь МО под руководством крипто-масона Шойгу (даже в армии не служившего!), понимают, к чему приведет еще один развал, теперь уже РФ (так как во время развала СССР они уже были молодыми лейтенантами/капитанами); сейчас группе в качестве игрушки подкинули Сирию, по сути, для штаб-офицеров это сейчас одни грандиозные учения; в качестве пряника пока еще держат финансирования (и вроде готовы держать, как заявил недавно министр Силуанов в телеинтервью на Блумберге, хотя 6-я колонна, кудрины-т.п. против), однако есть кнут - видимый удар кнута выразился в двух загадочных смертях, Игоря Сергуна (нач. ГРУ) и Александра Шушукина (зам.нач.штаба ВДВ), оба были, по сути, ведущими, проверенными практиками по контр-перевороту. Одним словом, сейчас рано гадать, какова будет роль штабных в случае переворота (даже дворцового) в РФ, что за игру они сыграют. Пока что их задачи, например, в том же конфликте на Донбассе - сугубо прикладные.

Кроме игроков, также упомянем временную линию, события, которые влияют на их действия. Итак:

2016, ноябрь - выборы президента США. Соревнование истеблишментов Республиканской и Демократической партий.
2016, сентябрь - выборы в Госдуму РФ. Поскольку рейтинг Единой России и рейтинг Путина не одно и то же (да и кто знает, как рейтинги по осени сосчитают), то: На предстоящих выборах в Государственную думу не должны пройти радикалы и экстремисты (глава администрации Путина Сергей Иванов, на днях). Власть уже предвидит снижения уровня наполняемости холодильника на протяжении года и уже открыто озвучивает свои опасения о непредсказуемых выборах в Госдуму осенью. Также, очевидно, что реальные торги по президентским выборам, возможному преемнику, либо же условиям Путину от элит, и т.п. будут озвучиваться уже по результатам выборов в Госдуму осенью 2016 года. Каковы будут торги, их результаты - станет ясно не в дни выборов, а позже, к концу 2016 года.

2017, август/сентябрь - парламентские выборы в ФРГ. Какова будет коалиция в результате этих выборов, неясно. Но ясно, что уже сейчас (особенно после новогоднего Кёльна) рейтинги Меркель и её партии (ХДС) пошли вниз. Кроме того, в апреле 2017 г - президентские выборы во Франции. Ясно, у второго шанса у Олланда уже нет, но вот его партия (социалисты) за своего выдвиженца поборется.

2018 - выборы президента РФ (состояться ли в эту дату, будет ли участвовать Путин, и т.п., пока не ясно, но допустим; во всяком случае, ситуация с преемником неясна, смотрины с Медведевым, в спортзале, не в счет).

2019 - наиболее вероятный срок для выборов президента Украины. Срок, конечно, может измениться, но изменится ли желание Порошенко? А о своих стремлениях пойти на второй срок он уже (!) заявил.

Наконец, такой важный вопрос, как мотивация. У людей, обладающей властью, причем верховной властью, главный мотивационный стимул - власть. Её сохранение. Поэтому все они будут бороться за сохранение своей власти (Порошенко, весьма вероятно, что и Путин) или за сохранение во власти своей стаи (Дем.партия США, Меркель/ХДС, Путин/окружение).

Продолжение - на http://pravoe-org.livejournal.com/898477.html

слив, большая игра

Previous post Next post
Up