МИФЫ О ГОЛОДНОЙ ЖИЗНИ В СССР

Apr 07, 2015 19:01



Оригинал взят у renagri в МИФЫ О ГОЛОДНОЙ ЖИЗНИ В СССР

Во всех публичных дискуссиях представители либеральной оппозиции одним из аргументов «тяжелой жизни в СССР» обязательно, как под копирку, говорят о пустых полках (иногда так раскрашивая и преувеличивая), чтобы у молодого поколения создалось впечатление: о, ужас-ужас!

Я жила в то время, и хочу объективно парировать лжецам, которые уж точно знают, кто это устроил, что все было не так, совсем не так, но у них одна общая цель - десоветизация путем очернения прошлого великой советской страны. Как образовали, да именно образовали пустые полки:
1. Не пускали местных производителей продуктов в торговые сети, частников на городские рынки. На въездах в города их заворачивали по надуманным причинам или изымали продукты, якобы по санитарным причинам и уничтожали.

2. В СМИ создавалась паника о скором исчезновении продуктов. Граждане бросились скупать в невиданных объемах: мешками крупу, муку, сахар, соль, огромными коробками макароны и сливочное масло, консервы и т.д. Потом это, кроме соли и сахара, все портилось. Сама видела в мусорных ящиках выброшенные муку, крупы с жучками, и коробки (где пачек по пятьдесят) позеленевшего сливочного масла. Для нагнетания еще большей паники растительное масло (а оно продавалось из бочек в свою тару) отпускали по предъявлению паспорта по 0.5 л в одни руки, и даже с отметкой в паспорте на последней странице, что масло отпущено. Это была чистая форма насмешки над народом и хорошо спланированный пиар о надвигающемся голоде (это очень возбудило старшее поколение, пережившее голод в войну, и они бросились закупать все подряд).

3. Что вытворяли с сахаром - под видом борьбы с самогоноварением его смывали бранспойтами в канализацию.

4. Овощей и картофеля у нас было завались, причем стоили копейки, поэтому на дачах чуть-чуть растили, чтобы летом приехать и сорвать с грядки. Капусту машинами завозили во дворы и люди мешками брали на засолку - цена капусты была три копейки за килограмм.

5. Что предприняли с овощами организаторы паники - обязали, чтобы в овощных магазинах и киосках вывешивали рядом с ценниками страшилки о пестицидах и гербицидах, находящихся в овощах, в процентах, смертельно опасных для здоровья граждан. Это было вывешено повсеместно. Подготовив, таким образом, доверчивое население, было приказано целые огромные поля овощей вместе с урожаем перепахать. Так были перепаханы поля пригородного Каскаринского, некогда богатейшего совхоза. Вскоре вместо нашей нежной, сладкой сочной капусты в магазинах появилась деревянная, твердая невкусная голландская капуста.

6. Картофель и овощи было приказано на юге области для северных округов не закупать. Денег на селе без реализации не стало. С рабочим и местной интеллигенцией расплачивались овощами. Это я все видела своими глазами. Вскоре на наш Север поехала картошка из Польши, овощи из Израиля, Турции и т.д.

Я в конце 1986г. была в Москве на курсах повышения квалификации. В Москве изобилие мясных, рыбных, молочных продуктов, овощей и фруктов. Причем, все продукты были несравненно качественней, вкусней (сколько не пытаюсь найти настоящие сосиски, похожие на советские - одна дрянь с привкусом консервантов и сои, вместо молочного мяса).
1991год по обмену опытом в наш университет приехал американский преподаватель, хорошо говорил на русском. Видела по телевизору интервью с ним. Наша журналистка подобострастно спросила у него, что ему, наверное, трудно питаться, мол, у нас так трудно с продуктами. На что американец ответил; - Что Вы у вас так много натуральных продуктов. Не знал бедный, что у нас акция на создание голода. А ведь это уже был 91 год, когда во всю шла операция «пустые полки».

Да, у нас было много натуральных прекрасных продуктов. Сметану привозили флягами, ежедневно свежейшую и продавали на развес в стеклянную тару - никто не брал маленькими баночками, а литровыми и трехлитровыми банками. Сметана была густая однородная (не крупинками, как сейчас) в общем настоящая. Было принято мужьям, которые особенно физически работают по утрам давать стакан сметаны. Кстати, в советское время за один рубль в рабочей столовой можно было взять салат, суп (причем большую тарелку), второе, стакан сметаны, компот или чай, булочку, хлеба брали, сколько хочешь в цену не входил. Все большими порциями: гуляш, так гуляш, а не как сейчас мелко раскрошенная слизь в подливке. Сейчас такой обед много худшего качества стоит 150-200руб., а в захудалом кафе триста и более. Причем сметану стаканами не берут: в первых непонятного состава жижа, во вторых дорого стоит.

Но вернемся к теме пустых полок: северяне рассказывали, как несколько лет назад под Надымом нашли котлован со сваленными в него продуктами (колбаса, куры, мясо, масло и т.д.). Это все не доехало до полок магазинов. Это было преступление против людей, работающих в условиях Крайнего севера. Что касается союзных республик, то там было полное изобилие во всех 15-ти. Люди, сейчас работающие в России из этих республик. Говорят: мы жили при коммунизме и не знали этого, не ценили. Это говорит об отсутствии пропаганды на излете советской власти, так как партийная элита уже тогда предала все идеалы. Она же теперь из пламенных «коммунистов» превратилась в убежденных рыночников и либералов (например, как профессор Ципко).

Возможно, идеологами создания пустых полок были одни и те же лица, поднаторевшие в перевороте еще в советское время. Перед тем, как по заговору, скинули Хрущева, в стране исчез хлеб, стали печь хлеб и булочки наполовину с кукурузой. Дефицит образовался на большинство основных продуктов. Многие продукты выдавались по карточкам, в том числе даже печенье только детям. Я в это время училась в Омске и помню, как Хрущев приехал с лидером ГДР Хонекером в Омск (тот, будучи с визитом в СССР попросил свозить его в Омск, где он в молодости был в ссылке). Омичи тогда закидали Хрущева булочками с кукурузой. Сняли Н.С. Хрущева - как по мановению палочки все продукты вернулись в магазины.

К слову об организации торговли в советское время - это на тему очередей. Да, они были: магазинов было недостаточно, почти не было свободного доступа к товарам, потому что не было достаточного количества упаковки, расфасовки. Но в том-то и фишка, что продукты продавали свежими из фляги (молоко, сметана, творог, который стоил очень дешево, сейчас просто немыслимая цена), из бочек очень много товаров, в том числе прекрасная селедка и даже красная икра, которая еще в 70-х продавалась из бочек. В магазинах «Океан» всегда была свежая рыба. Овощи были немытыми, но это были настоящие овощи и все стоили копейки. Отсутствие одноразовых упаковок: мешков, мешочков, тетра пакетов, банок жестяных, коробочек разных, бутылок пластиковых - не портило экологию. Так резко не стоял вопрос о горах мусора. Вот вам обратная сторона комфорта: удобно купить, унести, быстро приготовить, но в красивой упаковке совершенная дрянь и куча мусора.

питание, СССР

Previous post Next post
Up