Предлагаем также протокол Общественных Слушаний:
УТВЕРЖДАЮ: «30» сентября 2012 г.
____________________
Общественные слушания
по материалам
«Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)
«Технологии зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей (объектов дорожного хозяйства города Москвы) с применением противогололедных реагентов на зимние периоды 2012 г. и далее»
ПРОТОКОЛ
г. Москва
2012 г.
Общественные слушания организованы уполномоченным органом Правительства г. Москвы Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2005 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», Положением «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утвержденным Приказом Государственного комитета РФ по охране окружающей среды № 372 от 16 мая 2000г.
Общественные обсуждения проводятся «30» сентября 2012 года по адресу г. Москва, ул. Академика Понтрягина, д. 17, корп.1.
Информация о доступности материалов ОВОС, о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности на сайте ДЖКХиБ города Москвы в разделе
«Дорожное хозяйство». Замечания и предложения для подготовки технического задания по оценке воздействия технологии на окружающую среду принимались в письменной форме по адресу: Богоявленский пер., д. 6, стр. 2, г. Москва, 109012.
Председатель слушаний: Хромушин Евгений Акимович, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы
Состав президиума: Хромушин Евгений Акимович, заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г Москвы; Шингаркин Максим Андреевич, депутат Государственной Думы, Заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии; Захарова Полина Владимировна, заместитель директора ГПБУ «Мосэкомониторинг» и Борзунов Алексей Михайлович, заместитель начальника управления ЖКХ ЮЗАО.
Секретарь слушаний: Рейнов Михаил Викторович
Присутствовали: жители г. Москва, представители научных организаций, представители общественных объединений, органов власти района, представители СМИ.
Предмет слушаний: Оценка воздействия на окружающую среду «Технологии зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей (объектов дорожного хозяйства города Москвы) с применением противогололедных реагентов на зимние периоды 2012 г. и далее»
Цель общественных слушаний: обсуждение вопросов, связанных с оценкой воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, выявление мнений, сбор предложений и замечаний общественности по предмету обсуждения.
Выступления:
Хромушин Евгений Акимович, заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г Москвы:
- Добрый день! 16.00 московского времени, мы приступаем к общественным слушаниям по теме внесения изменений в технологию зимней уборки и применения противогололедных материалов на территории города Москвы и рассмотрения оценки воздействия на окружающую среду расширяемого перечня противогололедных материалов. Мы проводили подобные слушания два года назад, в этом же зале, и, как видите, результаты того перечня, который мы с вами приняли, дают очень хороший эффект. Тогда решено было включить в использование два безопасных экологических реагента, в которых были соединения муравьиной кислоты. В результате исчезли многие проблемы, когда забивались щебнем решетки эскалаторов метро, исчез белый налет на дорогах и обуви, все тротуары сейчас чистые, убранные, и газоны в очень хорошем состоянии.
Сегодня рассматриваем по предложению существующего производственного комплекса очень интересный противогололедный материал, который предлагается включить в нашу технологию. Принципиальным отличием его от используемых материалов является то, что он естественного происхождения. Он производится выкачиванием из скважин, представляет собой естественные природные формирования, называемые бишофитами, являющиеся магниевыми солями. Применение таких солей уже имеет место в России и за рубежом. Проведя оценку воздействия данных реагентов, проведя широкомасштабное испытание их, мы сегодня выносим на общественное слушание вопрос о применении новых средств в качестве противогололедных материалов. По регламенту слушаний доложит депутат Государственной Думы Шингаркин Максим Андреевич
Шингаркин Максим Андреевич, депутат Государственной Думы, Заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
- У нас с вами мероприятие, основание которого заложено в наших гражданских правах, закрепленных в конституции, в праве на благоприятную окружающую среду. Участие граждан в принятии решений, связанных с негативными воздействиями на окружающую среду, закреплено в законе РФ об охране окружающей среды. Применение противогололедных веществ считается в презумпции экологически опасным, и мы с вами должны, заслушав должностных лиц, установить общественное мнение, как мы считаем -опасны ил безопасны планируемые действия. Это конституционный акт, и ваше мнение очень важно. Когда государственная экспертиза будет выносить свое заключение, она обязана будет считаться с материалами слушаний. В ходе слушаний прошу называть свою фамилию. Вплоть до проведения экологической госэкспертизы мнение каждого выступившего может отслеживаться, и оно будет учтено. Протокол наших слушаний передается в государственную экологическую экспертизу и будет храниться пять лет. Призываю всех формулировать свое мнение очень четко, чтобы оно было донесено в полном объеме и ничего из сказанного вами не пропало.
Чтобы мероприятие стало официальным, представитель органов местного самоуправления расскажет, на основании каких уровней полномочий мы проводим слушания здесь, и какие должностные лица будут визировать протокол.
Борзунов Алексей Михайлович, заместитель начальника управления ЖКХ ЮЗАО.
- Добрый день, уважаемые присутствующие!
В связи с тем, что полномочия слушаний передаются в управу района, в префектуре приняли решение провести слушания на территории Южного Бутово, так как Южное Бутово является самым большим и густонаселенным районом Москвы.
Шингаркин М.А.:
-Таким образом, можно считать, что у нас официально началось мероприятие. Материалы слушаний были напечатаны в московских изданиях. Мы проводим слушание в интересах всего города Москвы, поэтому в этот зал могут войти жители всей Москвы и даже Подмосковья, потому что они тоже находятся в городе, приезжают в город и будут сталкиваться в той или иной степени с негативным воздействием на окружающую среду, связанным с реализации рассматриваемой технологии. Таким образом, мы с вами имеем все основания рассмотреть материалы.
Первое, что у нас лежит в основе. В основе у нас лежит технология зимней уборки проезжей части, магистралей города Москвы с применением противогололедных реагентов на зимний период 2012 года и далее. Недавно мы заслушивали технологию 11-го года, она может работать еще 7 лет, а сегодня возникли новые новации, их необходимо рассмотреть.
Необходимо ознакомиться со структурой технологии.
Краткое содержание технологии:
В ней пять разделов. Первый раздел устанавливает общие понятия. Что такое магистраль, зимний период и т.п., это справочный глоссарий. В нашем собрании они не рассматриваются, будут рассмотрены другие части. Хотя глоссарий знать полезно, чтобы иметь представление, о чем идет речь.
Второй раздел это технологии уборки зимних площадей, магистралей, улиц с применение противогололедных реагентов и гранитного щебня. Здесь описываются основные действия, требование к технологическим операциям, уборка улиц, дорог, уборка отдельно для троллейбусов, порядок хранения реагентов. Мы зимой проводили независимую проверку реагентов, на протяжении всего периода поставок независимая группа брала пробу из каждой поставки, анализировала их в МГУ, Росприроднадзоре, в тех лабораториях, которые не использует московский департамент ЖКХ.
Далее основные требования к противогололедным реагентам. Это основной материал для наших слушаний. Основные требования к противогололедным материалам. К комбинированным. Расчет потребности в твердых, в жидких реагентах, итоговый общегородской баланс противогололедных реагентов и важный аспект - допустимое содержание химических веществ в составе противогололедных реагентов. И, что нас интересует, это технология зимней уборки дворовых территорий. Здесь описывается способ механизированной уборки того места, где мы живем. Здесь важно понимать, как организуется уборка. Это все описано в технологии.
И пятый раздел - гигиенические требования безопасности. Сейчас при нынешней технологии у нас хорошие газоны, и с нашей обувью все хорошо. Если по технологии возникают вопросы, у нас в зале есть специалисты, компетентные ответы будут. Основной материал - оценка воздействия на окружающую среду. Она подготовлена департаментом ЖКХ, в ней рассмотрены все обстоятельства технологии и применения противогололедных реагентов. Хотел бы пригласить представителя департамента ЖКХ для доклада ОВОС при данной технологии.
Представитель департамента:
-Обсуждаемый документ состоит из обоснования деятельности по зимнему содержанию дорожного хозяйства, в этот раздел у нас включены технологии борьбы со скользкостью, влияние реагента на скользкость льда, на свойство льда. Следующий раздел оценка состояние окружающей среды. Здесь у нас идет формирование содержания компонентов ПГР в природных средах, определение классов опасности отходов экспертными путями, состояние окружающей среды, климатических факторов, почвенного слоя, водной среды. Следующая глава освещает требование к содержанию дорожного хозяйства в зимний период. Это инженерно-технологические особенности города, обоснования зимней уборки, технологический и экологический контроль. Последняя глава -оценка воздействия предлагаемой технологии на окружающую среду. Воздействие на почвенный покров, на животный мир, на воздух, водные объекты, мониторинг влияния противогололедных реагентов на компоненты окружающей среды, мероприятия по снижению возможных негативных воздействий на окружающую среду.
Вопрос из зала:
-А где у вас о воздействии предлагаемых реагентов на людей?
Хромушин Е.А.:
-Вы все свои вопросы зададите, и все они будут запротоколированы. Но мы сначала должны вам все доложить, чтобы у вас было полное представление. Важно, чтобы мнение было высказано и зафиксировано. Давайте я зачитаю погромче резюме обсуждаемого документа, чтобы не было вопросов:
«Предлагаемая технология не вызовет недопустимых экологических последствий. По объему и содержанию материал соответствует экологическим требованиям, установленным российским законодательством. Предусмотренная в заявленном проекте технология обеспечит минимальное негативное воздействие на окружающую среду и соответствует требованию законодательства и нормативных документов. Изложенные в материалах оценки технологии и рекомендации направлены на улучшение качества решений и должны быть учтены при реализации данной технологии. Анализ материалов свидетельствует о допустимости и экологической безопасности прогнозируемого воздействия»
Теперь предлагаю обсуждение и вопросы.
Обсуждения в прениях и вопросы:
Лешаков Владимир Ильич, инвалид 2-й группы, пенсионер.
Дорогие товарищи! Мы в обществе инвалидов обсуждали это дело. Я сам не химик, но знакомая женщина-химик четко объяснила, что данная соль магния была запрещена в Москве в 2005 году, это раз. Во-вторых, обувь портится. Но самое главное, что все это будет отражаться на детях. И отражается на животных. Хочу сказать о себе. Я буду жить в Бутово, мне придется разменивать свою квартиру в центре, так как на пенсию свою прожить не могу, покупать в Бутово. Поэтому мне не все равно, что происходит, и я категорически против применения этой добавки.
Шингаркин М.А.:
-Зачитаю отрывок на 120-й странице ОВОС: «Исследования, проведенные в институте НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина свидетельствуют о том, что в больших концентрациях новый жидкий реагент на основе хлористого магния, где массовая доля хлористого магния, % (концентрация), в пределах 27-29%, может загрязнять водоемы, изменять органолептические свойства воды, губительно действовать на обитателей водоемов, вызывать торможение процессов биохимического потребления кислорода.» И по этой причине он в 2005-ом году был изъят из оборота.
Хромушин Е.А.:
-Я хочу сказать, что в том же 2005-ом году было письмо руководителя Роспотребнадзора, где было сказано, что в течение зимних периодов 2001-2004 годов не выявлены факты ухудшения состояния здоровья жителей города Москвы, связанные с применением противогололедных реагентов. Приостановили использование потому, что поставки бишофита не позволяли обеспечить требуемое количество. Его поставщики не соблюдали технологию производства и поставки данного реагента. Вопрос был именно в том, что поставляемые реагенты не соответствовали требованием действующей на тот момент технологии.
Шелешкова Валентина Павловна:
-Живу в Марьино, окна выходят прямо на Батайский проезд. Все деревья, после того, как Москва перешла на новые реагенты, погибли. Вы нам что, предлагаете наступить на одни и те же грабли по второму разу? Зачем наступать второй раз?
Хромушин Е.А.:
-Новые реагенты начали применяться год назад. Вы говорите, что деревья погибли. Именно поэтому мы в позапрошлом году внесли изменения в технологию и убрали вредные реагенты. В 2011-ом году начали применять реагент, содержащий муравьиную кислоту, поэтому в этом году у нас уже такой ситуации нет. Но, в эти годы бишофит не применялся, с 2004-го года он не применяется.
Вопрос из зала:
-Значит, мы сейчас опять проводим эксперимент?
Хромушин Е.А.:
-Мы сейчас не проводим еще раз эксперимент, у нас на все бишофиты, которые имеются сейчас, не те, которые были в 2004-ом году, имеется санитарное заключение, экологическое заключение, эти заключения можно получить в Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре и т.д. Любая технология развивается, применение новых реагентов в прошлом году дало хороший результат, мы идем дальше, мы хотим, чтобы были безопасные реагенты. А часть реагентов мы запретили к применению.
Шингаркин М.А.:
-Посмотрим, что сказано в ОВОСе. Хлорид магния относится ко второму классу опасности.
Ольга Тержова, Коптинский Бульвар:
-Моя знакомая живет в районе Академической, говорит, что в прошлом году невозможно было проходить по улице, все астматики задыхались, повысилось число приходов в больницу. Реагенты относятся ко второму классу опасности. Мы уже лишились деревьев в центре города. Мы должны улучшать город, а мы накладываем, накладываем вредные реагенты, когда же это закончится?
Хромушин Е.А.:
-В прошлом году бишофитов не применялось. Отвечаю на ваш вопрос. У нас любое применение химвеществ у отдельных людей может вызывать проблемы. У нас в 10-ом и 11-ом году были случаи ледяного дождя. Но при этом с 11-го года подтвержденных случаем травматизма было гораздо меньше, в десятки раз. 10-й год 648, а за 11-й 30 случаев. Когда применяли пескосоляную смесь, газон быстро погибали. В 7-9 году высыпали щебень, крошку на тротуар. У нас 62 перехода в сезон через ноль градусов, часть щебня сносилось к водосточным решеткам и тротуар оказывался голым, быстро покрывался льдом, тем самым эффективность применения щебня сводилась к минимуму. Сейчас применяется реагент с муравьиной кислотой, при тех же уровнях щебня у нас льда на тротуарах в последние две зимы практически не было, это очень важно.
Вопрос из зала:
-Зачем мы тогда возвращаемся к бишофиту?
Хромушин Е.А.:
-Мы не возвращаемся к бишофиту. Мы говорим о применении бишофита к дорожной сети, не на дворовых территориях, проездах, это принципиальный момент. Идет разговор о том, что вещества в действующих реагентах относится ко 2-й группе опасности, но при тех концентрациях, которые предлагаются, они относятся к 4-му классу опасности, так же, как прошедший переработку мусор.
Соловьева Наталья Борисовна:
-Я родилась и выросла в Москве. Мне не безразличен наш город. По специальности инженер-химик. То, что отказались от технической соли и бишофитов, это не случайно, отказались экологи. Бишофит это главным образом хлористый магний, но там содержится более 65 химических элементов, все медики и экологи были против этой соли, потому что уже тогда были выявлены случаи заболевания дыхательных путей - бронхиальная астма, аллергия. Соль эта может вызывать разные болезни. Бишофит, попадая в почву, разрушает корни растений. Разрушает фундаменты домов и памятники. Страдают животные, люди, одежда и обувь портится, применять его нельзя, эта соль оседает в наших квартирах, проникает в Москва-реку, и все это вызывает большое опасение. Лучше убирать улицы и не применять никакой химии. Экология ужасная, нас итак травят всякими химическими добавками, и еще хотят зимой травить бишофитом.
Кудрявцева Евдокия Сергеевна:
-Я работала в 80-е годы. Мы раньше убирали все сами, вручную. Когда был гололед, мы засыпали речным песком. И люди никогда не падали, и ничего не портилось. Листву мы подсыпали к деревьям, делали удобрения, и деревья стояли красивые, и не портились. А сейчас все по другому.
Жердев Вячеслав Афанасьевич:
-Когда я родился в Нагатино в 46-ом году, там были камыши кругом, экология была совершенно другая. После армии я отработал 30 лет в шахте, знаю, что такое рассолы. Они могут нести в себе любые металлы. Все подряд, вся таблица Менделеева. Я считаю, власти проводят над нами эксперимент на выживание. Голуби дохнут, почему они дохнут кругом? Это все от этого. Они же считают только выгоду. Вот, набрали узбеков и таджиков, которые машинами посыпают вредные реагенты. У меня отец инвалид войны, берет кайло и ломик, и, как раньше, лед скалывает и убирает. А сейчас собаки дохнут. Как предлагаемый реагент влияет на человеческий организм? Где об этом можно почитать?
Макеева Ольга Ивановна. Каширское Шоссе, дом 110, к. 2 кв. 303:
-Мой муж водитель. С 2000 года он ездил с баллончиком и респиратором, у него астма. Сейчас это все прекратилось. Я категорически против того, чтобы возобновили посыпание теми реагентами, этой дрянью. Как он будет кормить семью? Куда он пойдет работать, опять он будет ездить с баллончиком? Для меня важно здоровье, в первую очередь.
Шингаркин М.А.:
-У нас контролируется ряд элементов - фтор, селен, бромиды, мышьяк и другие. Все примеси контролируются количественно. Давайте выслушаем представителя Департамента природопользования.
Захарова Полина Владимировна, заместитель директора ГПБУ «Мосэкомониторинг»:
-С 2009 года проводится регулярный мониторинг 53 пробных площадок в городе. Ведется наблюдение, берутся пробы снега на дороге, на газоне, пробы берутся три-четыре раза, в начале, в период максимального снега, на газоне и т.д. Исследуются деревья. Мы привлекаем институты. Они дают заключения.
Вопросы из зала:
-Какие заключения, результаты их каковы?
Захарова Полина Владимировна начинает объяснять. Но возбужденный зал шумит, ее не слышно, и она смолкает.
Шингаркин М.А.:
- Давайте высказываться правильно. По данному вопросу проведена общественная экологическая экспертиза, у вас есть желание ее заслушать сейчас, или продолжаем высказываться? Продолжаем высказываться.
Борис Игнатьев, Борисовские Пруды, пенсионер. Юрист:
- Каждый проект имеет какую-то хозяйственную подоплеку. Кто-то выигрывает тендер. Мы, конечно, говорим сейчас языком эмоциональным. Соседи делегировали меня сказать слова от них. Я противник этого проекта. Ассоциации у меня плохие с солью возникают -«не сыпь мне соль на рану», «белая смерть». С ностальгией вспоминаю те времена, когда дороги посыпали песочком. Я категорически против этих новых технологий. На Борисовских Прудах, когда перестали использоваться новые технологии, появились снова птички, соловьи, лягушки. Мне приятно, что я начинаю жить в городе, который оживает.
Николай Лидовских, Ленинский Проспект:
-Пытаюсь представить свой Ленинский Проспект после применения бишофитов. Сейчас это дублеры и полосы, которые отделены газонами, деревьями и клумбами. Сейчас, когда применяется реагент с муравьиной кислотой, это своего рода даже является удобрением и идет растительности на пользу. Но потом, после бишофитов, клумбы и бульвары превратятся в солончаки и высохнут. Сколько вредного полетит с пылью в окна. Сколько воды стечет в реки с тяжелыми металлами и прочей гадостью. В итоге Москва заразит Оку и Волгу. Вот к чему приведет заражение бишофитов.
Вопрос из зала
- Если муравьиная кислота замечательное средство, зачем к бишофитам возвращаться? И сколько все стоит, сколько стоит простой песок, бишофит, соли муравьиной кислоты?
Хромушин Е.А.:
-Мне отрадно слышать, что люди говорят про муравьиную кислоту, что они оценили ее. Мы ввели жесточайшие требования к содержанию реагентов. Раньше примеси не контролировались. Сейчас следим за всеми составами веществ, так, перестал бром попадать в окружающую среду. Тяжелые металлы контролируются. Это дало эффект. В следующем году, возможно, появится еще какое-то новое вещество, важно будет знать, что это за вещество, как будет контролироваться его состав и использование. Еще очень важно, как рассыпаются реагенты. Мы видим, как некоторые работники недобросовестных подрядчиков их раскидывают лопатами, тогда как должны строго рассыпать спецтехникой, потому что имеет принципиальное значение правильное количество попадаемого на дорогу реагента. Мы идем с вами вместе, нам всем нужен гражданский контроль. Если вы видите, что где-то рассыпают лопатой, фиксируйте это и сообщайте в административно-техническую инспекцию, эта организация будет наказана, оштрафована. Наша совместная заслуга в том, что, действительно, экология города за последние годы улучшилась. Отвечаю по стоимости. Бишофит на 15 процентов дешевле применяемого жидкого хлористого кальция и хлористого кальция в смеси с хлоридом натрия.
Шингаркин М.А.:
-Мы исследовали проблемы, связанные с песком. У нас две проблемы. Первая - часть песка остается на дорогах после уборки. Возникает песчаная пыль. И, вторая - к сожалению, песок забивает канализацию и его оттуда нельзя вытащить. Почти решением проблемы является мраморная крошка, она хорошо выгребается, и ее можно после использования вернуть в употребление.
Хромушин Е.А.:
- Мраморную крошку мы сейчас не возвращаем по определенным причинам. Я не согласен с тем, что самый хороший вариант это песок, объясню, почему. Мы были в прошлом году в Финляндии, там рядом с Хельсинки, в семи километрах от города, стоит гора чёрного снега, которая не истаивает до следующего зимнего сезона, а держат они эту гору потому что у них нет технологии утилизации снега. В море они его не сбрасывают, им этого экологи не позволяют, так как снег содержит вредные вещества, накопленные за зиму. У нас же для того, чтобы компенсировать действие реагентов, практически 90% снега идёт на утилизацию. Это означает, что он попадает в канализационную сеть и проходит весь цикл очистки, включая работу фильтров, бактерий, всего остального. Снег с дорог не попадает на газоны.
Селивёрстова Надежда Кузьминична:
- Я работала инженером по эксплуатации и благоустройству в Чертаново Северное. Что я хочу сказать. Почему Москву называют крематорием? Почему все стремятся жить за городом, где есть возможность подышать читсым воздухом? Ведь все стараются покупать больничные листы и уехать из города, хотя бы на 5-7 дней. Чиновники, когда трассы загружены, на вертолетах летят в свои загородные дома. И все ради свежего воздуха, которого в Москве нет. Второе. Узбеки нам хорошо не почистят дворы. Пожалуйста, избавьте нас от узбеков, пусть работают русские люди.
Часть 2